第05:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
创新工作方法 点亮绿色生活~~~
2019年05月16日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
创新工作方法 点亮绿色生活
径山镇:“36计”破题垃圾分类
村片组现场会形式开展垃圾分类宣传指导
查看农户垃圾分类每日登记情况
垃圾分类现场会
规上企业垃圾分类培训
径山农村版“虎哥回收”
垃圾分类登记检查
“前溪大妈”深入农户家中进行指导
  “前溪大妈计”“斤斤计较计” “巧埋笋壳计”“1/4带动计”“积分兑换计”“低价值回收计”……眼下,在径山镇推进垃圾分类工作的过程中,出现了一个又一个巧妙的工作方法。以党建为引领,以民主协商为主要抓手,径山镇正积极发动群众,着眼分类、精准、创新、管用,边摸索、边创新、边实践,形成一个个金点子、小妙招,并逐步总结完善出径山镇垃圾分类“36计”。

  径山镇垃圾分类“36计”来源基层、来源群众,全镇党员群众积极参与,围绕统一思想、凝聚民智、克难攻坚三个方面,拼创意、比实用,真正实现垃圾分类工作从“要我做”到“我要做”的有效转变,真正做到垃圾分类理念内化于心、外化于行,全民参与助推径山“全域美丽”建设。

  截至目前,径山镇15个村社已累计开展垃圾分类专题协商200余次,顺利实现垃圾分类群众知晓率100%、参与率80%、正确率70%的阶段性目标。4月份日均生活垃圾清运量同比去年下降22.49%,同比区控量指标下降13.80%,每天分离可腐垃圾近7吨,进一步巩固深化分类投放、分类收集、分类运输、分类处置工作模式。 

  本版组稿 商赟 吴怡倩 俞晓菲 金鑫

  重协商

  全民知晓全民参与  凝聚垃圾分类合力

  带头示范、入户讲解、宣传发动……最近,径山镇前溪村的党员干部、村民组长们有了新的“使命”。他们要和家人一起带动周边3户农户参与垃圾分类, 从而实现垃圾分类工作全村覆盖。“我们前溪村共有党员、村干部、村民组长代表160余人,户数接近总户数的1/4,如果这部分人能够做好垃圾分类工作,并带动周边3户农户或者亲戚朋友,就能实现垃圾分类全覆盖。”前溪村党委书记王拥军介绍,前溪村先行组织党员、乡贤等关键少数开展民主协商,充分调动这部分人的荣誉感、积极性,明确“1+3”带动对象及任务,在带头做好自家垃圾分类工作基础上,再由关键少数牵头,利用茶余饭后时间,在带动对象中协商宣传垃圾分类,形成“1+3”带动捆绑分类共同体。

  目前,垃圾分类1/4协商带动的工作方式,已经从前溪村试点推广至径山全域。径山镇各村社结合自身情况开展联户,形成村社“联户地图”,并定期将所联户分类情况一并公示在“联户地图”上,推动分类工作出实效。

  除了1/4协商带动的方式,径山镇还通过活用多样化的民主协商方式,全方位、持续性地宣传普及垃圾分类工作,营造人人知晓、人人参与的良好氛围,并结合各类人群的特质制定行之有效的垃圾分类工作计划。

  通过“纵深协商计”,径山镇将协商宣传纵向深入到每户每人,充分发动镇村社各级协商议事组织,按照协商议事流程,由百姓议事会、感恩智囊团五大议事平台、网格协商议事小组牵头,以网格议事会议、户主会、圆桌畅聊会等形式,持续宣传垃圾分类重要意义,协商制定村社垃圾分类全年计划。

  通过“联动协商计”,径山镇将协商宣传横向拓展至行业全覆盖,由经发办、教卫计办、旅游服务中心等职能部门按照职责分工,认领协商任务。结合“三服务”工作,各职能部门对辖区内的200余家企事业单位进行全覆盖走访,开展垃圾分类专题协商,明确工作标准和专职人员,推动垃圾分类进学校、进医院、进企业、进景区,实现全镇社会的广泛关注和参与。

  在垃圾分类工作推进过程中,部分群众有“我们辛辛苦苦分出来,政府又堆在一起”等消极的想法,影响分类积极性。通过“开放协商计”,径山镇利用协商宣传解决群众分类疑虑。全镇设立垃圾分类工作“开放日”,由村社定期组织、邀请群众代表到镇垃圾中转站和两处阳光堆肥房现场参观协商,对垃圾从收集到处理的全过程进行交流学习,展示党委政府动真格的决心、举措,以此消除疑虑、提升认识,进一步凝聚垃圾分类合力。

  聚民智

  开拓思路创新机制  提升垃圾分类效率

  在农贸市场买菜需要称斤论两,但你可曾听说过厨余垃圾也要过磅称重?在探索垃圾分类“径山模式”过程中,径山镇各村社开始对厨余垃圾“斤斤计较”:在实施村社厨余垃圾专线清运的基础上,对所有收集的垃圾进行称重,通过厨余垃圾专车清运员现场称重登记和其它生活垃圾在镇中转站内过磅称重的方式,做到厨余垃圾和其它生活垃圾每日称重并实行动态管控。

  “这样的方式能让我们更加全面、真实、准确掌握各村社垃圾分类实际情况,除了实行动态管控,径山镇还开展每周通报制,将小区、机关事业单位、农贸市场和各村等厨余垃圾收集量和生活垃圾控量完成情况发送至镇村主要领导,以数据说话,以控量论英雄,营造 ‘红脸出汗’良好氛围。”径山镇城管服务中心主任李鹏华告诉记者。

  垃圾分类是垃圾治理的“源头”,分类是否精准、覆盖是否全面,直接决定了垃圾治理的成效,需要发动全员力量来参与。径山镇发挥民主协商智囊团作用,收集垃圾分类金点子,“斤斤计较计”、“左邻右舍计”、“云端议事计”、“百家讲坛计”等新计策的出现,让径山镇垃圾分类工作实施方案不断优化升级。

  “ ‘红黑榜’关乎村民的里子和面子,进入 ‘黑榜’的村民面子上过不去,就会主动学习、参与垃圾分类,争取早日摘掉 ‘黑榜’的帽子,这种比学赶超的氛围营造好了,垃圾分类的工作也就能顺利开展了。”李鹏华介绍,在实施垃圾分类工作时,径山镇依托“红黑榜”制度,实施“左邻右舍计”。村班子成员及党员志愿者会不定期对村民垃圾分类情况进行检查,经过评选,垃圾分类做得比较到位的农户上“红榜”,做得不到位的上“黑榜”,“红榜”农户定向结对自家周边农户及“黑榜”农户,共同协商探讨如何正确开展垃圾分类,提高分类水平。通过邻里结对、互帮互助的方式,推动垃圾分类工作准确率不断提高,最终达到全村社无“黑榜”工作目的。

  微信、qq等是人与人之间密切联系的媒介。径山镇实施“云端议事计”,充分发挥手机的普及性和便利性,利用村社内微信公众号、微信工作群等途径,向农户广泛征求垃圾分类工作推进的意见建议,并在云端就可行性进行协商讨论,提高工作效率,加快实施推进。目前,前溪村、求是村等村已通过群众网上提议讨论,形成了较为完善的可回收垃圾分类处理积分制度并予以实施,进而提高群众垃圾分类正确率。

  如今,在径山镇,多角度、立体化、全覆盖的垃圾分类宣传矩阵已经形成,“百家讲坛计”也日益成熟。径山镇通过广泛邀请浙大吴伟祥教授等专家学者以及区城管局、物业公司等专业人士,为村民们开设垃圾分类专题讲座,向村民们科普垃圾分类的意义、方法和用途,截止目前已累计举办讲座50余场,宣讲覆盖达2500余人次;组织网格农户经验分享会,由网格内垃圾分类工作表现突出的“红榜”农户亲身讲解、分享经验,以身边的实例带动更多的农户做好正确分类;通过农户间的经验交流,总结出垃圾分类“可烂不可烂,可卖不可卖”等既简单又易理解的区分法。

  敢克难

  重点突破专项比拼  破解垃圾分类难题

  “低价值可回收”是当下径山镇求是村最为时髦的词语。每月15日、30日,求是村各个网格的党员志愿者都会通过网格内“垃圾分类任务认领”的方式,协同物业公司一起挨家挨户回收低价值可回收物品,做到物尽其用,集环保、公益于一体。

  “废玻璃、旧纺织品、废泡沫这些垃圾可回收但价值较低,回收难度大。在前期充分宣传的基础上,‘低价值可回收’在我们村已经有了一定的‘知名度’。以前,志愿者需要上门询问有没有可以回收的垃圾,回收工作很被动,现在老百姓对‘垃圾回收’已经形成初步的概念,能主动将可回收的垃圾放置到指定地点,低价值可回收工作日益体系化、制度化。”求是村党委书记胡长良介绍,后续求是村还将在全村范围内因地制宜规划建设回收垃圾站点,深化“低价值可回收”工作。

  通过“社会组织参与计”,径山镇开展“携手垃圾分类 共创富美径山”微公益比拼大赛,目前已引入8家社会组织入驻8个村社,开展垃圾分类专题创新服务。每家社会组织按照各自项目方案,分别在20户农户家庭试点,通过试点结果公开评审,评选出最具创意且最符合径山实际的方案,并根据评审结果予以资金补助。通过专业化社会组织间的“头脑风暴”,着重破解群众反映普遍的垃圾分类资源利用率不高、实效不明显的问题,实现全域垃圾减量化、资源化、无害化处理目标。

  通过“专项比拼计”,径山镇镇级层面,制定出台民主协商推进垃圾分类工作大比拼方案,每月量化考核村社垃圾分类协商推进实效,镇主要领导结合大比拼现场会进行实地踏看,协商交流好的经验做法并进行全镇推广,形成诸如垃圾桶编号溯源、厨余垃圾量化称重等创新机制;实施“1村1团”捆绑,落实每周联村组团到村协商比拼机制。村级层面以网格为单位进行比拼,村社主要领导每月带队对农户家庭垃圾分类情况进行检查,按照“红黑榜”标准,现场协商确定示范户,并予以公示奖励,进一步破解村社一级工作持续性不强、热度减退等问题。

  通过“悬赏协商计”,径山镇针对垃圾分类推进过程中亟需解决的大件垃圾和建筑垃圾无处处理、农产品加工残余物利用率低、景区游客行为难以规范等更深层次的问题,以微信公众号发布、召开村民会议等形式,在协商中悬赏,广泛征集解决方案,并予以流量、话费等实物奖励。通过有偿征集的方式,进一步激发全镇人民参与垃圾分类的热情。自实施以来,已收集许多金点子,有效破解了笋壳垃圾处理、低价值物品回收、民食民宿餐厨垃圾集中回收、工业垃圾处理等难题。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:专题
   第08版:周刊·教育
   第09版:中国
   第10版:环球
   第11版:广告
   第12版:专题
径山镇:“36计”破题垃圾分类
余杭晨报专题05径山镇:“36计”破题垃圾分类 2019-05-16 2 2019年05月16日 星期四