第07:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
不断拓展公积金服务内涵和场景~~~
2019年05月16日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不断拓展公积金服务内涵和场景
践行“三服务” 共享幸福公积金
党员干部夜学
  塘栖古镇超山脚下,阳光微醺的春日午后,在梅林掩映、碧湖环绕的水墨蓉庄,公积金共享·家生活第二季“家生活 趣发现 品质生活跟我学”活动在这里拉开了帷幕,二十几号粉丝围坐一堂,以现场沙龙和微信同步直播的形式,围绕“家装”这个时下大家比较关心的问题,分享实用的家装小技巧、小窍门。

  这是公积金余杭分中心今年开展“三服务”活动的一个缩影。一直以来,余杭公积金在“服务”之路上不吝温情和心血,不论是晴天还是雨天,她总会陪伴你左右。“幸福公积金,你我来共享”,为了让更多人能够享受到公积金带来的智慧服务和实用普惠,为了不断提升企业、群众、基层的获得感和幸福感,大力优化营商环境,今年公积金分中心开展了一系列“服务企业、服务群众、服务基层”活动,在不断拓展公积金服务内涵和场景之时,持续强化党建引领,聚焦“三服务”,转作风强担当促落实,助推全区开创高质量可持续快发展新局面。

  本版组稿 李雪红 陆恒

  细水长流 “三服务”温情相随

  公积金“共享·家”服务平台是余杭公积金围绕“家”的主题搭建的一个服务企业、服务群众、服务基层的共享式平台,可以通过这个平台来展现余杭的名企、名品、名牌,同时也通过直观易懂的方式让群众获得专业的技术服务,获得更多的实惠。

  作为公积金“三服务”重头活动之一,“共享·家”第二季直播吸引一万多人在线参与,同时公积金分中心还联合区建筑装饰行业协会和区创意设计师协会现场征集10套样板房免费设计。

  “我们想把这项活动打造成服务群众喜闻乐见的品牌,帮助职工实现拥有舒适、温暖、实用的小家来承载生活和爱的愿望,帮助余杭家装企业推广前沿实用的新产品新理念,让公积金为家服务的理念得到有效延伸和拓展。”公积金分中心相关负责人表示,自去年6月底共享家粉丝服务平台上线并开展第一季活动后,不论是企业还是职工,反响热烈,“能够让一个家暖暖的,也是我们共同的心愿。”  

  对于公积金来说,“三服务”当然不仅于此,也不会止于此,注重温情表达是其深刻的内涵,细水长流则是其永恒追求的表达形式。

  3月5日,分中心分别在未来科技城梦想小镇、临平人民广场开展政策宣传活动。为企业、群众、社区基层提供公积金咨询服务,并现场展示公积金网上业务操作方法,推广公积金业务办理“一次不用跑”;

  3月6日,分中心两组人员赴永安村,与村干部一同对八亩滩组和横港组进行走访,全面了解村民生活生产状况以及各类政策落实到户情况,倾听村民愿望和诉求,同时就“全域美丽大花园”建设内容对村民进行了宣讲;

  3月11日,分中心前往余杭保安服务有限公司,针对企业提出的公积金建制难点,做了详细政策解答,并建议企业尽快出台建缴方案;

  3月13日晚,分中心组织全体党员干部开展夜学,全面解读《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,要求大家以新精神和新要求为指导,多谋实招硬招,挑起改革重任;

  3月14日下午,分中心工作人员分别前往环秀府、紫樾府、悦见未来雅庭等合作楼盘,向工作人员了解楼盘工程进度及销售情况,询问楼盘的公积金贷款需求,并提出可联合委贷银行进行上门驻点公积金贷款咨询、业务指导;

  3月20日下午,分中心组织人员前往余杭街道永安村开展入户走访,倾听民声、收集民意。当村民外出干农活无人在家之时,工作人员直接在田间与村民交谈,了解他们的工作生活情况,听取他们在民生政策方面的意见建议。针对群众提出的意见和建议,及时整理归纳并通过民情直通车上报,交由相关职能部门予以解决。

  ……

  进入阳春3月,公积金一连串的“三服务”行动密集开展,以专业和认真的态度和作风赢得了企业和职工的信任点赞。

  实际上,这几年,公积金一直践行在“三服务”的路上,致力优化环境,夯实惠民根基。以建制扩面为要点,稳中求进,联动镇街、部门,形成建制推动合力,动态跟踪全区企业缴存现状。以企业减负为要点,轻装普惠,针对困难企业,推出“一企一策”政策。以暖心服务为要点,化繁为简,利用“共享·家”服务平台及双微平台打破沟通局限,在推广余杭名企、名牌、名品的同时做好制度宣传;主动对接50余家联络员企业成员单位,了解缴存职工特别是一线工人的需求;帮助公积金缴存单位代理人了解并熟悉公积金“最多跑一次”政策及网上业务,并在联系群中随时答疑解惑及解读最新政策。 

  现在,越来越多的市民选择公积金业务“网上办”“掌上办”,余杭公积金微信公众号服务菜单点击量全年超70万人次,实现公积金提取“秒到账”、手机刷脸办理“零资料”,更提供有余杭公积金微信24小时贴心服务功能。余杭公积金微信公众号的服务功能,可以说做到了让数据多跑路,让企业和群众“少跑腿、零跑腿”,打造“最多跑一次”改革的公积金样本。

  常做常新 “三服务”精准发力

  企业、群众的需求就是创新方向。分中心以群众需求为导向,化被动服务为主动服务。

  “因工作调动公积金断缴了,后来新单位又补缴了,可以申请公积金贷款吗?”“怎么查询公积金贷款额度?”“公积金贷款年限最长是多少年?”4月24日,分中心变“坐等上门”为“服务前移”,延伸公积金窗口的服务功能,走进合作楼盘开展“三服务”活动。分中心在路劲远洋江南院子售楼处设立公积金贷款咨询台,购房职工纷纷前来提出了诸多问题与疑惑。服务小分队一对一进行了解答,耐心宣讲公积金低息贷款政策,主动分发公积金贷款申请所需资料清单,并指导他们通过支付宝、微信公众号查询可贷额度、月供试算等信息,同时积极推广公积金业务“掌上办”。此次活动不仅切实方便了购房职工,也有效宣传了“最多跑一次”改革惠民便民成果。

  公积金关系着缴存企业、缴存职工的切身利益,与“三服务”的目标不谋而合。

  4月26日上午,分中心务实戒虚,提供精准服务,为新办企业经办人送去一场单位网上业务及政策解读培训。围绕公积金网上业务,详细讲解了从浙江政务服务网注册到公积金业务系统实操的全过程,并向各企业经办人介绍了支付宝公积金业务办理内容。

  “培训不仅为新办企业解疑答惑,也收集了新办企业的意见建议,为公积金的精准‘三服务’提供了新的发力点。”公积金分中心相关负责人表示,“三服务”需要细水长流也要常做常新,他们将结合每阶段的热点难点,有针对性地把服务送到企业和群众的急需之处。

  创新、包容、开放与服务相互融合,也是信息化时代下公积金党建的新方向。

  3月25日,分中心党员赴仓前街道,参观了解阿里巴巴西溪园区以及“梦想小镇”党组织建设情况。学习阿里巴巴坚持企业发展到哪里,党的组织就覆盖到哪里的思想理念;学习梦想小镇通过“四创一树”工作法形成的党建新模式有效推进小镇创业创新,全面提升党员干部的政治自觉和素质能力,增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

  分中心着力寻找群众所盼和党员所能的最佳结合点,精准发力、因势利导,探索符合自身实际的党建工作方式方法,大胆创新、勇于突破,积极构建“党建+三服务”模式,围绕“三贴近”下足功夫,将“三服务”活动具体化实践化,切实帮助企业、群众、基层解决困难和问题,探索出一条区别于传统党建工作的新路径。

  拓展“三上门”服务路径,助力百姓安居乐业;充分依托“亲清直通车”,助力经济健康发展;积极开展“民情直通车”活动;助力社会和谐共生……分中心以优化营商环境,提升群众幸福感获得感为目标,带着“服务企业、服务群众、服务基层”的使命,一直与企业和职工并肩,在余杭这块沃土上追梦圆梦,全力打造普惠公积金、幸福公积金、安全公积金,助推“三个全域”建设。  

  截至今年S5月10日,公积金余杭分中心已累计为2030户家庭发放公积金贷款超10亿元,同比增长320%,又创历史新高。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:专题
   第08版:周刊·教育
   第09版:中国
   第10版:环球
   第11版:广告
   第12版:专题
践行“三服务” 共享幸福公积金
余杭晨报专题07践行“三服务” 共享幸福公积金 2019-05-16 2 2019年05月16日 星期四