第12:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年05月16日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
确保交通安全事故零发生 助力百丈全域治理建设
交通安全进校园
在重点路段分发安全头盔
百丈镇泗溪村进南庄线护栏提升
  5月5日,为期15天的百丈镇首届杜鹃花节圆满落下帷幕。活动期间,全国各地的游客纷至沓来,竞相一睹百丈杜鹃花开。据统计,本届杜鹃花节期间,百丈镇共接待游客33000余人次,其中散客约占85%,民宿、农家乐接待游客18000余人次,其中五一小长假期间百丈民宿入住率接近100%。“这是百丈镇难得的盛典,每天都有近千名本地或外来的游客来我们这里游玩,车辆最多时一天有300多辆,镇上很少会有那么大的人流量和车流量。”百丈镇交通工作站站长周国强说,“为了维护好交通秩序,我们专门安排人员,早七晚五守在各个主要交通道口以及森林古道的入口,进行交通疏导和人员引导,在大家的努力和配合下,半个月来,百丈镇未发生一起交通事故。”

  近年来,为加快推进全域AAA级景区建设,百丈镇不断完善交通设施,完成进牙线、泗南线等四条“四好农村路”建设;完成201省道示范路提升改造工程及鸬鸟大道百丈段、百甘线等美丽公路县道提升整治工程,以生态廊道标准建设美丽公路、滨溪骑行道、森林古道三条辐射线路,通过核心—辐射—全域的景区打造模式,努力绘就百丈乡村旅游图。

  为此,百丈镇深入开展全域道路交通事故专项行动,通过建立全面预防道路交通事故新机制,扎实推进事故防控体系建设,坚决遏制较大以上道路交通事故发生,不断减少道路交通违法行为,有效提升交通参与者文明素质,明显改善道路通行秩序,共同助力百丈镇“全域治理”建设,打造西部富美小镇。

  组稿 詹有天 周国强

  完善基础配套  铺就平安出行路

  “从杭长高速百丈互通下来,左转进入201省道,第一个三岔路口,经常会有违法闯红灯的现象。”周国强说,这个路口是进入百丈镇的大门,路面开阔,车流较多,虽然有设置红绿灯,但是缺少电子抓拍设备,时有通行车辆无视规章制度,强行闯红灯的现象,给道路交通带来了极大安全隐患。“我们计划在6月底前,将电子抓拍系统安装完毕,严格加强重点路口监管,对违法现象严肃处理。”

  与201省道相交汇泗溪村口、仙岩村木桥头段,有两段平交道口,没有标识标线,也没有护栏防护,十多年来,一直处于人车混流的状态,随着近年来车流的增多,安全隐患日益凸显。“我们计划将平交道口渠化,利用护栏、分隔带等设施和方法,对行人与车流进行引导、隔离和管制,实现互不干扰安全有序的运行,这样的设置可能会妨碍到周边百姓的出行便利,存在不少反对的声音,但是我们还是会努力进行宣传教育,让他们明白其中重要性。”

  安全出行,道路设施完善是基础。百丈镇有一条长达十多公里的201省道贯穿而过,县道、乡道、林道更是累计达100多公里,交通形势算不上严峻,道路状况却相对复杂。自今年开展全域道路交通事故专项行动以来,百丈镇全面展开道路安全隐患排查工作,并计划于今年9月前全面完成道路基础设施提升,消除交通安全隐患。

  文明出行 安全驾驶从“头”开始

  俗话说,汽车是“铁包肉”,电动车是“肉包铁”。涉及二轮电动车的道路交通事故不在少数,一旦发生事故极易致人受伤甚至死亡。为进一步加强道路交通安全管理工作,有效预防和减少道路交通事故,营造安全、有序的道路交通环境,百丈镇坚决“严管、严查、严控”,开展辖区道路交通整治行动。

  5月10日是“逢五逢十”交通整治统一行动日。在木九线路口,百丈镇联合派出所、瓶窑交警中队对电动自行车逆向行驶、不按规定车道行驶、违法载人等电动车违章现象开展查处行动。“随着天气的逐渐升温,不少市民觉得闷热,就不想佩戴头盔,但是他们忽略了佩戴头盔,关键时刻能保命。”现场执法队员告诉记者,上午共对50辆电动车进行了检查,其中有5名驾驶人员未按要求佩戴头盔,执法队员对当事人进行劝导教育,并现场赠送头盔。“除了‘逢五逢十’行动日,平时上下班时段,我们也会组织‘两站两员’,对电动自行车以及机动车辆进行排查,目前电动车辆上牌情况,截止到四月中旬基本已经全覆盖,电动车驾驶人员头盔佩戴率也达到了90%以上。”

  “五进”宣传 让交通安全意识深入人心

  4月25日,百丈镇组织开展“安全进校园”活动,百丈镇中心小学的360名学生在活动现场人手领到一只可爱的小黄人头盔。

  据悉,百丈镇自发动“五进”宣传工作以来,积极组织网格专管员及相关职能部门开展进学校、进企业、进社区、进单位、进文化礼堂活动,截至目前已发放安全头盔1500余顶,宣传资料3000余册,计划今年实现头盔发放率达90%。

  周国强说,交通安全无小事,只有全民将安全意识放在心里、记在脑中,才能真正织就“平安网”,为建设富美百丈,早日实现“全域治理”建设目标打下坚实基础。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:专题
   第08版:周刊·教育
   第09版:中国
   第10版:环球
   第11版:广告
   第12版:专题
确保交通安全事故零发生 助力百丈全域治理建设
中国人民银行
广告
广告
公益广告
余杭晨报专题12确保交通安全事故零发生 助力百丈全域治理建设 2019-05-16 2 2019年05月16日 星期四