第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年05月16日 星期四 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“余杭好地方·我的幸福家”家风家训主题评选活动正式启动
  本报讯 (记者 孙明姝 通讯员 骆红军 汤昕晨) 5月15日是第26个“国际家庭日”。昨天,由区委宣传部、区文明办、区妇联主办的余杭区“余杭好地方·我的幸福家”家风家训主题评选活动正式启动。区委常委、宣传部长王姝参加活动并讲话。

  据悉,该活动旨在深入落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示和“培育文明乡风、良好家风、淳朴民风”重要讲话精神,践行区委十四届六次全体(扩大)会议精神和“三个全域”建设相关要求,进一步深化家庭道德建设,树立良好家风,传承优秀家训,倡导科学家教,树立家庭文明新风尚。

  活动现场发布了余杭区“余杭好地方·我的幸福家”家风家训主题系列活动,接下来,我区将开展“圆桌话家风”大讨论、“爱的幸福家”、“我的幸福家”家规家训评比等10项活动。同时,现场还进行了“家风家训”卷轴传递,来自部门、镇街、村社代表上台领取。

  近年来,我区以“弘扬好家风、传承好家训”为重点,积极开展家风家训建设工作,引导广大干部群众大力弘扬中华优秀传统家庭美德和社会主义家庭文明新风尚。我区赵宝强家庭获评全国最美家庭,郎丽英家庭获评全国五好文明家庭,获评省级最美家庭2户、省级文明家庭6户、市级最美家庭19户,评选区级最美家庭124户,全区累计参与“最美家庭”评选人数达10万余人次;  我区选送的家风家训主题类节目——杭州摊簧《夏母训子》获第十届中国曲艺牡丹奖最高奖节目奖;打造了以西溪湿地洪氏宗祠、章太炎故居为代表的家风家训传承基地;开展了“传家训、立家规、扬家风、爱家乡”“圆桌话家风”“廉洁好家风”等系列主题活动,着力形成“日日晒家风、季季评最美、常常议家事、户户炼家风、处处展家训、人人爱家乡”的良好氛围。

  王姝要求,要充分认识家风建设的重要意义,在传承优秀家庭美德中凝聚共识。注重家风,是传承党的优良传统的必然要求,是弘扬优秀传统文化的重要途径,是践行社会主义核心价值观的具体表现。要加快形成家风建设的工作效果,让“四个一”活动扎实落地。具体来说,选树一批“最美家庭”,深入发挥好先进典型的示范引领作用;开展一系列家风主题活动,充分调动市民群众参与家风建设的积极性;打造一批家风主题阵地,不断夯实家风建设的导向标;创作一批家风主题作品,持续扩大家风建设的影响力。要不断加强家风建设工作合力,在担当作为中汇聚力量。着力推进家风建设的拓展延伸,着力加强家风建设的落细落小,着力实现好家风建设的常态长效。

  会议强调,要通过家风家训活动的开展,树好家风、立好家训,为我区全面推进“三个全域”建设、奋力开创余杭高质量可持续快发展新局面提供坚实的思想基础、道德支撑和时代风尚。

  此外,最美家庭代表宓海滨、基层镇街代表吴根年、优秀示范家长学校代表腾晓芳、专家代表浙江大学人文学院院长楼含松也在现场进行了精彩的主旨分享。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:民生
   第07版:专题
   第08版:周刊·教育
   第09版:中国
   第10版:环球
   第11版:广告
   第12版:专题
余杭经济技术开发区召开经济形势分析会议
今年统计调查工作重点发力七大领域
我区“三路一环”实现通车里程近24公里
5月20日起我区将实施原产地证书自助打印
“From余杭”融设计 图书馆举行驻场设计师作品发布会
服务送下去 情况摸上来 未来科技城为结对村解难题办实事
问需企业 靠前服务 闲林街道腾笼换鸟解企业燃眉之急
区委教育工作领导小组召开第一次全体会议
“余杭好地方·我的幸福家”家风家训主题评选活动正式启动
余杭晨报要闻02“余杭好地方·我的幸福家”家风家训主题评选活动正式启动 2019-05-16 2 2019年05月16日 星期四