第03:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
“让游客在领略遗址魅力的同时,也感受到‘美丽乡村’的风情”~~~
~~~
~~~区老干部诗社举行 《诗吟永西》首发仪式
1-6月完成工业投资1.8122亿元 完成年计划任务的51.78%~~~
~~~
做资源要素的“侦查兵” 做项目落地的“搭桥人” 做营商环境的“孺子牛”~~~
~~~
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“让游客在领略遗址魅力的同时,也感受到‘美丽乡村’的风情”
瓶窑长命村下“绣花功夫”扮靓乡村
整治一新的村道
  (记者 俞晓菲) 走进瓶窑镇长命村和尚  组,宽阔的柏油路串联起一户户农居,通透式的围墙展现出一个个精致的庭院,良渚古城遗址公园周边又添了一道靓丽的乡村风景。

  去年10月以来,长命村开展“美丽乡村”建设,作为村内的示范组之一,目前和尚斗全组围墙通透率达到100%,新增公共停车位数十个,整体环境明显改善。

  “路变宽了,环境变好了,我们住起来也更舒心了。”和尚土斗组村民陈峰说,“良渚古城遗址公园正式对外开放后,人气聚集起来了,我打算在家里开个农家乐,让远近游客在领略遗址魅力的同时,也能感受到我们‘美丽乡村’的风情。”

  记者了解到,长命村大部分区块位于良渚遗址文化核心保护区内,而和尚  组毗邻良渚国家考古遗址公园和良渚文化艺术长廊,是当地面向外界展示乡村风貌的一个重要窗口。

  “长命村的‘美丽乡村’精品村建设提出的总体思路与展望是依田、归乡、望山,在设计规划时,我们也同时考虑到遗址保护与村庄发展。”长命村村委委员闻国民告诉记者,“我们在两个示范组新建了2个公共厕所与60多个公共停车位,以满足未来人流增加的需求,也承接遗址保护与申遗带来的村庄发展机遇。”

  记者了解到,按照“以点带面”推进方式,长命村“美丽乡村”精品村重点打造区域是和尚土斗组与翁家头组,分别按照“一环四点”“一环五点”的规划进行打造,打造一条环线与多个景观节点,通过入村口提升改造来提升整体形象,利用闲置用地来提升绿化和休闲空间,增设篮球场和健身点,将零散闲置的土地也利用起来,规划设置一些小型停车场。

  为了争创“美丽乡村”精品村,去年以来长命村积极开展相关工作。前期,长命村通过实地踏看、上门听取农户意见、定期召开班子会议及议事协商会议,商议探讨“美丽乡村”的设计规划与推进方式。在推进过程中,长命村邀请党员、骨干、代表等召开党员大会、村民代表大会、支部书记会议等来统一思想、做好宣传发动,提高群众的知晓率和参与率;同时,长命村结合“全民清洁日”等活动,每个月开展不少于两次的环境整治,截至目前共发动2511人次,发放资料1032份,共清理垃圾3125吨,拆除违建数千平方米。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:周刊·健康
   第07版:中国
   第08版:专题
瓶窑长命村下“绣花功夫”扮靓乡村
全区已实施强弱电 上改下道路455公里
歌吟时尚永西村
崇贤街道工业投资实现双过半
塘栖镇排查整治 非法集资风险
闲林街道“双招双引”亮态度
公益
余杭晨报要闻03瓶窑长命村下“绣花功夫”扮靓乡村 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五