第04:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
余杭街道上湖、竹园两个村两天时间翻遍4000只垃圾桶~~~
~~~
鸬鸟、太平集镇垃圾分类参与率从30%提升至100%~~~
~~~
~~~目前有300多家旅馆已实现无证入住 计划年底前民宿农家乐“全覆盖”
~~~
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
余杭街道上湖、竹园两个村两天时间翻遍4000只垃圾桶
互相取经不走过场 交叉检查考评打分
  本报讯 (通讯员 金昌才 记者 张孝东) 日前,余杭街道上湖与竹园两村开展垃圾分类交叉检查考评,统一身着红马甲的检查人员,有的手戴皮手套,有的手拿铁钳,逐家逐户地翻看垃圾桶进行现场考评。两个村通过交叉检查考评的方法,互相借鉴、互相取经。

  上湖与竹园两个村农户规模、地理位置、村民生活方式基本相同,都制定了每月进行一次垃圾分类集中检查考评,经过两村商定,为避免在检查中走过场、留情面等现象的发生,实施村民生活垃圾分类交叉检查评定方式,即互派女组长、志愿者到对方村开展检查考评。对于垃圾分类不合格的,检查考评方拍照留档,并在备注栏中注明原因,同时及时告知并劝导整改。考评分为优秀、良好、合格、不合格四个档次,结果作为考核奖励的依据之一,并在村民小组的公开栏中公示,接受群众监督。

  在检查考评中,双方严格按照考评的细则和要求,不怕脏累,走到各家各户垃圾桶前,翻开一只只垃圾桶,仔细翻看垃圾投放是否正确,实事求是地现场评定。在竹园村桃园组一户农家,检查人员发现黄桶里投放着笋壳,当场告知该户户主笋壳是会腐烂的餐厨垃圾,应该投放到绿桶。听到这话,户主连连点头。在上湖村城北组,检查人员发现门前两只垃圾桶投放混淆,经过追问得知该房为出租房。现场,检查人员当即告诫房东有义务向承租人进行垃圾分类的宣传教育,必须及时整改。

  据悉,上湖与竹园两村自4月初全面实施垃圾分类工作以来,通过一系列的宣传、发动、培训,男女老少对垃圾分类的意识有了明显提升,各家各户的垃圾分类投放基本达标。从登记的考评表中可以看到,两天时间,检查人员共翻遍了两村1987户农户的近4000只垃圾桶,总体情况良好,分类投放正确率均在90%以上。

  竹园村党委书记刘国表示,两村开展垃圾分类交叉检查考评,是一个创新,也是一个探索,要进一步提高生活垃圾资源化、减量化、无害化能力,真正实现“分类处理、源头减量”目标。

  上湖村党委书记沈渭荣表示,通过交叉检查考评,为双方提供了一个学习取经的好机会,互相借鉴对方的好做法、好经验,并带回去宣传引导,让两个村的垃圾分类工作再上一个新台阶。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:周刊·健康
   第07版:中国
   第08版:专题
互相取经不走过场 交叉检查考评打分
13名小选手述说 “寻根良渚 琢玉成器”
“圆心”聚民心 三个月垃圾分类大变样
列车上女孩啼哭不止称不认识同行男子
余杭公安推出便民举措:“刷脸”就能入住
余杭区2019年市级社会评价意见重点整改目标
余杭晨报民生04互相取经不走过场 交叉检查考评打分 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五