第04:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
余杭街道上湖、竹园两个村两天时间翻遍4000只垃圾桶~~~
~~~
鸬鸟、太平集镇垃圾分类参与率从30%提升至100%~~~
~~~
~~~目前有300多家旅馆已实现无证入住 计划年底前民宿农家乐“全覆盖”
~~~
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
鸬鸟、太平集镇垃圾分类参与率从30%提升至100%
“圆心”聚民心 三个月垃圾分类大变样
  本报讯 (见习记者 詹有天) 三个月前,鸬鸟集镇和太平集镇的垃圾分类被通报批评;三个月后,两个集镇的垃圾分类参与率从30%提升至100%,准确率从30%提升至82%……这一份成绩单背后,离不开余杭区圆心社会组织在垃圾分类行动中的保驾护航。

  自今年5月以来,圆心社会组织作为鸬鸟镇地方社会组织,主动加入到垃圾分类推进工作,根据地方特色,制定“强宣传、比赶超、开眼界、硬队伍、奖先进”垃圾分类五步曲,通过6名组织成员,发动集镇近50名志愿者,做到人人参与、人人培训,充分调动集镇居民参与垃圾分类的积极性。

  一周一次检查、一周一次圆桌会宣讲、一月一评垃圾分类优劣、一季度一次纠错队伍培训……圆心社会组织利用近三个月时间打了一场漂亮的翻身仗。如今,太平菜场和老政府公示栏里详细地展示着每家每户的垃圾分类情况,集镇居民参与氛围浓厚。

  为了真正给居民们起到警示作用,圆心社会组织更是狠下决心唱“黑脸”,在与村社开展垃圾分类评比活动期间,严格按照公示制度在黑榜上“指名道姓”。经过一段时间的宣传普及,居民的参与率与投放准确率明显提升。组织负责人表示,“分类困难户依然存在,或是不理解,或是不配合,我们不怕得罪人,除了张榜公示,接下去还要通过道德评判机制或行政执法力量跟进采取制约措施,以更坚决的手段推进垃圾分类工作。”

  “刚开始很多居民垃圾投放不准确,还有些居民不配合,我们便挨家挨户地上门宣传。”60多岁的毛仙娣是鸬鸟集镇居民,也是一名垃圾分类宣传员,除了入户宣讲,她还作为党员代表积极带动身边的住户做好垃圾分类。

  “用过的餐巾纸放入黄桶,剩菜剩饭放入绿桶,但大骨头等不易腐烂的属于其他垃圾,要放入黄桶。”谈起垃圾分类,集镇居民凌羽说得头头是道。“看到大家都开始用心地做好垃圾分类,我们很感动。在家里把垃圾分好,其实只需花几分钟,但这不仅能保护生态环境,也大大减少了他人的工作量。”

  圆心社会组织还会定期组织垃圾分类主题宣传活动,每月集中培训,开展入户演示等现场教学,周而复始、循环滚动式地推进垃圾分类深入民心。同时,积极开展阶段性工作经验总结,扬长避短、不断完善,努力打造好复制、可推广、能持续的垃圾分类新模式,力争实现居民垃圾分类准确率达100%。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:周刊·健康
   第07版:中国
   第08版:专题
互相取经不走过场 交叉检查考评打分
13名小选手述说 “寻根良渚 琢玉成器”
“圆心”聚民心 三个月垃圾分类大变样
列车上女孩啼哭不止称不认识同行男子
余杭公安推出便民举措:“刷脸”就能入住
余杭区2019年市级社会评价意见重点整改目标
余杭晨报民生04“圆心”聚民心 三个月垃圾分类大变样 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五