第04:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
余杭街道上湖、竹园两个村两天时间翻遍4000只垃圾桶~~~
~~~
鸬鸟、太平集镇垃圾分类参与率从30%提升至100%~~~
~~~
~~~目前有300多家旅馆已实现无证入住 计划年底前民宿农家乐“全覆盖”
~~~
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
余杭公安推出便民举措:“刷脸”就能入住
目前有300多家旅馆已实现无证入住 计划年底前民宿农家乐“全覆盖”
  本报讯 (记者 童江平) 出门游玩入住旅馆,最担心的就是忘带证件。现在,在余杭区,即使旅客没带身份证,也可以通过“刷脸”快速入住。

  为顺应信息化发展,进一步优化营商环境,余杭公安与第三方公司合作,引导辖区内的旅馆在前台安装配备带有人像核验身份功能的设备。设备由第三方公司免费提供,旅馆只需要缴纳2000元押金,即可安装使用。

  设备后台与公安系统联网,旅客在没有携带身份证的情况下,只需报上姓名、身份证号,在设备前“刷脸”,相关信息就会自动传输到公安机关的系统中进行人证核验,比对一致的即可入住,整个过程不超过一分钟。

  民警说,以往旅馆登记碰上旅客忘带身份证的情况,需要旅客到旅馆所在地派出所开具临时身份证明,而很多旅客人生地不熟,光是找派出所就费工夫,一来一回耗费时间精力不说,旅游的心情也被破坏。即便是携带身份证的旅客,偶尔也会有冒用他人证件、使用假证的,这种情况下,靠前台工作人员人工核验,比较难识别。现在有了可以“刷脸”确认身份的设备,旅客方便,旅馆放心,整体治安环境也更好了。

  “刷脸”设备灵不灵?民警说,由于是近距离点对点“刷脸”,设备识别准确率可达99%以上。当然,也有极个别情况,比如旅客做过点痣、隆鼻等整形项目,或外貌改变特别大的,如果机器识别失败,还是可以通过人工比对的方式进行人证核验。

  不过,警方也提醒大家,如果外貌有过较大变动的,最好及时到公安户籍窗口更新照片,以免带来麻烦。

  目前,余杭区已实现无证入住旅馆300多家。与此同时,辖区内的部分民宿和网约房也已开始试点推行,余杭公安计划会同区农业农村局在今年底前完成民宿(农家乐)人像核验设备全覆盖。

  另外,根据全区公安机关“最多跑一次”改革工作方案,分局在区行政服务中心设立专门窗口开展旅馆业特种行业许可证承诺告知办理,即先发证后实地查验。旅馆业业主即申请即领证,极大缩减了审批流程,节省了审批时间。今年以来,余杭公安分局已累计办理发放旅馆业特种行业许可证115件,即申请即发证办理率达100%。

  此外,余杭公安分局还自主开发了包括旅馆业治安管理在内的警务通“慧眼”场所管理模块及内网平台,并于今年4月起全面启用。通过上述模块及平台,公安民警开展每月不少于一次的无纸化旅馆业治安检查,及时发现整改问题隐患,依法查处违规行为,实现流程化、信息化、共享化的移动警务管理模式,提升管理实效。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:周刊·健康
   第07版:中国
   第08版:专题
互相取经不走过场 交叉检查考评打分
13名小选手述说 “寻根良渚 琢玉成器”
“圆心”聚民心 三个月垃圾分类大变样
列车上女孩啼哭不止称不认识同行男子
余杭公安推出便民举措:“刷脸”就能入住
余杭区2019年市级社会评价意见重点整改目标
余杭晨报民生04余杭公安推出便民举措:“刷脸”就能入住 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五