第05:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~我区举办“浙江生态日”环保亲子游活动
~~~ 濮家小学 吴思远
~~~余杭区实验小学 马金灿
~~~临平一小 陶亦晨
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小手拉大手 探秘垃圾变废为宝的神奇之旅
我区举办“浙江生态日”环保亲子游活动
大家参观光大九峰环境能源项目并了解运行情况
绿色课堂上小朋友们认真听讲
小朋友们和家长一起参观虎哥分拣车间
大家在光大九峰环境能源项目地合影
  垃圾究竟为什么要分类?分完类的垃圾最终去了哪里?垃圾的处理过程会不会污染环境?

  带着这些疑问,6月30日“浙江生态日”当天,市生态环境局余杭分局邀请来自30个家庭的60多名家长和孩子,走进虎哥回收总部和光大九峰环境能源项目,开展了一场“小手拉大手”环保亲子游活动,零距离了解垃圾分类后的去向,以及垃圾无害化处理过程,度过了一个富有意义的“浙江生态日”。

  组稿 俞杰 祝燕飞 贾宇清

  “回家后要和爸爸妈妈 一起做好垃圾分类”

  在虎哥回收总部,家长和小朋友们通过“绿色课堂”,进一步明白了垃圾的危害和分类的必要性与迫切性。

  丰富的案例、图片,让在座的大小朋友都听得聚精会神,当看到巨量垃圾所造成的严重环境污染时,小朋友们脸上纷纷露出愁容。

  “垃圾也能变废为宝,但前提是我们要做好垃圾分类。”志愿者向小朋友们详细介绍了垃圾分类的具体内容,并带大家了解生活垃圾都属于哪一类。“鱼刺属于厨余垃圾吗?”“快递盒属于可回收垃圾吗?”小朋友们都积极回答,认真学习垃圾分类。

  “垃圾分类可没有网传的那么难噢!你只需把垃圾简单地分为干湿两类,除了厨房和厕所产生的湿垃圾,其余的干垃圾都可以交由虎哥来进行回收、再分类、再利用。”

  大家还走进垃圾分拣总仓,通过亲身观察,了解生活垃圾资源化、无公害化处理知识。在这里,各种被回收来的干垃圾已被分拣完毕,整整齐齐、分门别类摆放着。大小朋友不禁感叹,平时大家随手扔掉的垃圾,经过精细化的分类之后,在这里俨然变成了宝贵的资源和原材料。

  原来垃圾还可用来发电  “真是大开眼界!”

  了解了垃圾分类的重要性和作用之后,小朋友们不禁又要问,并不是所有的垃圾都能被回收再利用,剩余的垃圾又去了哪里呢?如何把他们无害化处置,变废为宝呢?于是,大家又来到了光大九峰环境能源项目,了解生活垃圾焚烧并进行热能发电的整个流程。

  杭徽高速旁,一条景观大道在山麓蜿蜒,沿着两旁竹海向山坞里延伸,尽头绿色的大草坪边露出清水喷泉,蓝天白云下摆着几张花园藤编座椅……漫步“光大九峰”厂区,烟囱没有明显排气、垃圾运输车不见踪影、空气中毫无异味,噪音也几乎没有。

  带领大家参观的工作人员介绍说,烟气采用多级净化处理后达标排放。垃圾清运车进的是密封通道,通过卸料平台将垃圾倒入堆放仓后,仓内保持负压状态,里面的臭气“跑”不出来。此外,厂区屋顶也加了一层隔音装置,最大程度消除噪音。

  大家先后参观环保展厅、中央控制室、垃圾总库房,了解整个项目运行情况,让大家大开眼界。不仅是孩子,就连不少家长也表示,参观打破了他们对这里的“想象”,原来这里一点也不臭。

  参观过程中,大家看得非常认真,时不时还蹦出一些小问题来。在垃圾总库房,工作人员操作着机械手臂不停抓取垃圾,有点像小朋友们玩的夹娃娃机。“叔叔这是在做什么啊?”“垃圾运过来后,要放个三五天,沥出水并发酵后,再送进焚烧炉燃烧。”

  “为什么垃圾里面有那么多水呢?”得到回答后的小朋友们继续发问。工作人员解释说,因为市民常把“厨余垃圾”混在“其他垃圾”里,所以会带有大量水分,不利于后端的充分燃烧。工作人员也借此提醒小朋友们:“你们在家要好好地进行垃圾分类哦。”

  对于垃圾焚烧的过程,工作人员也给大家作了耐心解答,“焚烧中,垃圾产生的烟尘经过脱酸反应塔、布袋除尘器等无害化处理过程,最终由烟囱排出去,达到降低对环境影响的效果。”工作人员还告诉大家,就连燃烧后剩下的炉渣也可以进行资源化利用,用于制作环保砖。

  “真是大开眼界!”大家无不惊叹现代环保科技的发达。同时亲眼目睹如此巨大的垃圾处理量,大家更发自内心地感到垃圾分类、保护生态环境的重要性。大小朋友纷纷表示,在今后的日子里,要做到绿色低碳生活,少产生一点垃圾,多一点时间分类,爱护环境,从我做起,从小事做起。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:周刊·健康
   第07版:中国
   第08版:专题
小手拉大手 探秘垃圾变废为宝的神奇之旅
垃圾——被放错地方的宝贝
探秘垃圾分类背后的故事
垃圾分类我参与
余杭晨报城事05小手拉大手 探秘垃圾变废为宝的神奇之旅 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五