第05:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~我区举办“浙江生态日”环保亲子游活动
~~~ 濮家小学 吴思远
~~~余杭区实验小学 马金灿
~~~临平一小 陶亦晨
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
垃圾——被放错地方的宝贝
濮家小学 吴思远
  垃圾,本来在我眼中是一点都不值钱的废物,可是这一次活动改变了我的看法。

  这次环保活动,我有幸在虎哥回收中心听了一堂绿色讲座。老师说,如果垃圾不分类,会造成大气污染、土壤污染、水源污染和海洋污染。如果严格分类,可以把废纸重新利用,至少每年少砍20棵树龄为三十年的大树;可以让废铁变成钢管、家电外壳;可以让塑料变成椅子、玩具……所以,我们不要随意丢弃垃圾,它们是放错地方的宝贝。

  当然,如果这些宝贝随意丢在小河里,小河聚集成海洋,会导致越来越多的鱼虾死亡,最终会威胁到人类。

  你们知道虎哥回收中心的垃圾是怎么样的吗?纺织品、钢铁丝、塑料用具都在一个个大框框里,虽然气味不好闻,但是我突然对垃圾没有那么反感了。因为这些干垃圾离开湿垃圾后,干净得有点纯粹!

  下午,我们来到光大九峰环境能源项目。在讲解员阿姨的带领下,我们参观了焚烧处理中期的大型机器,比如半干式反应塔、过滤网、GGH等,我发现所有的步骤都是无人化中控操作,内心突然被震撼了。原来垃圾焚烧处理也是高科技处理技术的一个过程。我还对出现在《跑男》节目里的垃圾大爪斗产生强烈的好奇,这个大爪斗抓起的垃圾经过发酵处理最后焚烧后,居然还能炼出铁和金呢!

  这次活动完全改变了我对垃圾的认识,垃圾是放错地方的宝贝,当然前提是我们要做好分类。如果我们热爱生活的环境,热爱地球,请从垃圾分类做起!宝贝们,来,跟着我们找到你们的归属地!

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:周刊·健康
   第07版:中国
   第08版:专题
小手拉大手 探秘垃圾变废为宝的神奇之旅
垃圾——被放错地方的宝贝
探秘垃圾分类背后的故事
垃圾分类我参与
余杭晨报城事05垃圾——被放错地方的宝贝 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五