第05:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~我区举办“浙江生态日”环保亲子游活动
~~~ 濮家小学 吴思远
~~~余杭区实验小学 马金灿
~~~临平一小 陶亦晨
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
探秘垃圾分类背后的故事
余杭区实验小学 马金灿
  6月30日,我们参加了一场难忘的“垃圾分类”参观活动。

  早上,虽然天气不给力,有阵雨,但小伙伴们依然是热情高涨地坐上了大巴车,来到了第一个参观点——“虎哥回收”。

  在这个家喻户晓的企业里,我们上了一堂环保课。其中,PPT展示的图片中有两张让我至今都难以忘却:一只小海龟壳是‘8’字形的,刚看到时我们都大吃一惊,“老师,你们不会就是用520胶水把两只乌龟粘在一起糊弄我们吧?”

  “不是的。”老师用手指了指乌龟中间的一个塑料圈,“喏,是这个东西害的,乌龟小时候不慎钻了进来,后来就卡在里面出不来了,久而久之,壳就被硬生生地挤成了两半。”

  这时PPT上又出现了另一张照片:一只成了白骨的鸟(工作人员说是信天翁),体内没有食物,有的是数不清的打火机、塑料袋、糖纸等垃圾……原来,海的大部分都被垃圾覆盖了,海鸟无法潜入水下抓鱼,就只能吃海面上的垃圾。而垃圾无法被消化,就让海鸟得不到营养,最后就死在了海边……

  看完了这几张照片,我感到非常惭愧,原来兴高采烈的心情渐渐沉重了下来。

  吃了饭以后,我们来到了现代化垃圾处理点——光大九峰环境能源项目。听到这个名字,估计不少爱看综艺片的人都有所耳闻吧?没错,它就是《跑男》的录制地点。想到这,我心里原先的那点难过全部一扫而空,取而代之的是无限的激动与兴奋。

  在这里,让我印象最深的,莫过于那个垃圾储坑了:十层楼的巨型坑洞,里面堆满了各色的垃圾。巨大的爪子一抓,十多吨的垃圾就被抓起来了,扔进焚火炉里,进行焚烧发电。那场面,可真是壮观!

  通过这一天的参观,我明白了垃圾分类有多么重要,以及不进行分类的后果有多么严重。在此,我也没啥好说的了,只能说八个字:垃圾分类,人人有责。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:周刊·健康
   第07版:中国
   第08版:专题
小手拉大手 探秘垃圾变废为宝的神奇之旅
垃圾——被放错地方的宝贝
探秘垃圾分类背后的故事
垃圾分类我参与
余杭晨报城事05探秘垃圾分类背后的故事 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五