第05:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~我区举办“浙江生态日”环保亲子游活动
~~~ 濮家小学 吴思远
~~~余杭区实验小学 马金灿
~~~临平一小 陶亦晨
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
垃圾分类我参与
临平一小 陶亦晨
  6月30日是浙江生态日,我跟随余杭生态环境分局的叔叔阿姨们开启了一场与“垃圾”有关的环保之旅。

  走进光大九峰环境能源项目,震撼我的不仅是高高的烟囱、一幢接一幢的厂房、花园般的厂区,还有那超大规模的垃圾卸料池。这可是我第一次近距离地看到这么多垃圾,还有一个非常大的“六爪”大钢钳子,正在抓起一把一把的垃圾,给它们归类、发酵,再焚烧。公司里的阿姨给我们介绍说:“垃圾焚烧后,蒸汽可以发电,炉渣可以制砖、做道路路基等,焚烧产生的烟气先进行一系列无害化处理再排放。比起以前的生活垃圾直接填埋和堆肥,焚烧这个方式更先进,更有利于垃圾减量。”

  我惊叹垃圾处理工艺的先进,同时也陷入了深深的思考。这里每天要焚烧3000多吨生活垃圾,每天早上6点开始就有450多辆装满垃圾的清运车来卸垃圾,会不会来不及烧?又怎样能让生活垃圾少下来呢?

  虎哥回收公司,就给我们上了很好的一课。“虎哥”总仓非常大,那里有几十个大筐子,对回收的干垃圾进行了非常细致的分类。工作人员说:“垃圾不是废物,只是放错了地方的资源。只要对垃圾正确分类,就可以挖掘出很多还可以再利用的,以达到垃圾减量化、无害化和资源化的目的。”

  回到家后,我便和爸爸、妈妈一起动起手来:快递包装盒、旧报纸、洗干净的牛奶盒放进家门口的虎哥回收袋里;吃饭剩下的鱼骨头、香蕉皮放进厨余垃圾袋里……

  我想,只要人人动手,垃圾分类一定会成为一种习惯。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:周刊·健康
   第07版:中国
   第08版:专题
小手拉大手 探秘垃圾变废为宝的神奇之旅
垃圾——被放错地方的宝贝
探秘垃圾分类背后的故事
垃圾分类我参与
余杭晨报城事05垃圾分类我参与 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五