第06:周刊·健康
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
7·11世界人口日~~~幸福生活保障无忧
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
7·11世界人口日
余杭卫健惠民举措提速增效
幸福生活保障无忧
瓶窑镇华兴社区开展“千饺宴”,迎接世界人口日的到来
仓前街道“关爱妇幼健康,创建幸福家庭”文艺汇演
东湖街道开展三优培训科学喂养
余杭街道在市民客厅开展健康义诊、咨询服务
塘栖镇在乐苑社区水榭花都开展广场活动
径山镇开展心理团辅活动
  今年是新中国成立70周年,7月11日是第30个世界人口日,今年“7·11世界人口日”在中国的宣传活动主题为“牢记为民初心,共建幸福未来”。回望新中国成立70年来,我国的卫生健康和人口计划生育领域取得了巨大的成就,人民的健康水平持续提高。作为余杭卫生与健康事业发展的“主力军”,余杭卫健人始终牢记让群众“好看病、看好病”的初心,把老百姓的健康民生需求挂在心间,不断出台各类健康惠民政策和举措,满足人民日益增长的健康需求,真真切切为老百姓的健康谋福利,让余杭百姓体会到了实实在在的“获得感”。

  本版组稿 陈轶东 洪沄洁 江玲 叶玉萍

  

  准妈妈们请注意:1200元生育补助金三个工作日到账

  在余杭,符合相关条件的产妇都可以领到一笔“生育补助金”,并且申领便捷,快速到账。

  全省率先发放生育补助

  全区基本实现免费生育

  2018年,余杭区户籍人口出生12871人,2019年上半年出生6209人,出生人口数与往年基本持平。作为浙江省第一个发放生育补助金的地区,我区自2017年8月开始,对符合条件的产妇,再给予1200元的生育补助,基本实现了免费生育。截至2019年6月,全区共发放生育补助金三千多万元,惠及26345户家庭,进一步构建生育友好型社会。

  哪些人可以领到这笔补助金呢?《余杭区生育补助实施办法》规定,凡符合国家计划生育政策生育、分娩前夫妻双方或一方已取得我区户籍、2017年8月1日(含)以后在合法助产医疗机构住院分娩的育龄妇女,自分娩后一年内由本人提出申请,即可申领。自然分娩、剖宫(腹)产都能申领。而且,这笔补助金不计入补助对象的家庭收入,不影响其享受生育保险、医疗保险、农村孕产妇住院分娩补助等待遇。

  推出生育补助2.0系统

  补助发放再“提速”

  为了进一步方便群众办事,今年3月1日起,区卫健局推出生育补助2.0系统,将申领变得更安全、更便捷、更高效。在原来“健康余杭”微信公众号申领端的基础上,新增“健康余杭”门户申请端。2.0系统还增加了OCR文字识别功能,夫妻双方身份证及银行卡由系统OCR文字识别。

  值得一提的是,生育补助金的发放速度更快了。记者从余杭区卫健局人口监测与家庭发展科了解到,申请人提供双方身份证、户口薄、出生医学证明、生育登记服务卡、申请人(女方)银行卡,只要材料齐全,申请后3个工作日即可发放到位。

  

  具体的赔偿限额见下表:

  60周岁以上的老年朋友请注意:您已免费获赠一份特殊的保险

  余杭区的老年朋友请注意,只要您具有余杭区户籍且满60周岁(1959年12月31日前出生),政府已经出资为您购买了一份“老年人意外伤害保险”。

  这份送给余杭老年朋友的特殊保险,从2014年起就开始有了。作为一项“民生实事”工程,余杭区财政累计已投入1830余万元,连续5年为60周岁及以上的余杭户籍老年人购买老年人意外伤害保险,处理赔付8725笔,累计赔付1884.35万元。这种政府购买商业保险服务的方式,为全区老年人提供了抵御风险、减轻经济压力的坚强保障。

  记者从区老龄办了解到,余杭区2019年度老年人意外伤害保险已于近日全面启动。与往年相比,2019年度老年人意外伤害保险保费由每人每年20元提高至30元,财政出资超过700万元,惠及全区23.8万老年人。2019年度的保险的有效期为2019年7月1日零点至2020年 6月30日二十四点。老年人意外伤害险理赔最高赔付限额为5万元,主要用于被保险人在杭州市辖区内发生的保险事故赔付。目前,各镇、街道老年人意外伤害保险宣传培训工作正在开展,保险告知单也将陆续发到全区老年人手中。

  区老龄办提醒各位老年朋友,一旦发生意外伤害,请您或您的亲友务必在第一时间拨打中国人民财产保险股份有限公司杭州市分公司余杭支公司报案电话:95518。保险公司接到报案电话后, 提供电话指导服务,倘若系重大事故,将第一时间到现场查勘,填写现场查勘报告,提出处理意见,并一次性告知您应提交的索赔单证资料。整理好索赔单证后,可到保险公司营业场所柜面直接办理索赔。

  仁和街道开展垃圾分类主题嘉年华活动

  

  全区各地“7·11”世界人口日主题宣传活动精彩纷呈

  今年,余杭区各镇街、村社区围绕活动主题,通过各种方式庆祝第30个世界人口日的到来,弘扬新型婚育文化,传播科学文明进步的生育观念,开展打击“两非”,性别比治理宣传等丰富多彩的群众性宣传教育活动。

  7月7日,瓶窑镇计生协会会员、部分计生家庭和志愿者欢聚在文化礼堂,开展“千饺宴”,动手包饺子、摆造型,庆祝良渚古城遗址申遗成功。华兴社区还将彩色水饺摆成“人”字形,迎接“7·11”世界人口日的到来。

  运河、东湖、南苑、塘栖、乔司、崇贤、良渚、瓶窑、余杭等地在广场等人流密集地开展健康义诊、咨询活动,为育龄群众解答有关优生优育、生殖健康、流动人口、计生政策、避孕药具咨询等问题,免费发放避孕药具。乔司街道吴家村走进工业园区,为企业女职工普及健康知识。南苑、乔司、东湖、径山等地举办女性健康知识、科学喂养、隔代教育讲座,心理团辅等活动。仓前街道开展“关爱妇幼健康,创建幸福家庭”文艺汇演,传播了幸福家庭正能量。

  临平街道关心关爱计生特殊家庭,邀请他们参加烘培活动,鼓励他们重新融入社会。瓶窑镇举办陶艺与泥塑亲子活动,余杭街道举办“七彩梦画”创意美术亲子课堂。乔司街道良熟新苑社区携手乔司成校、良熟村、汀兰社区开展“好家风”宣讲活动,营造和美家庭、和美社区的良好氛围。乔司、仁和、瓶窑、黄湖等地还开展垃圾分类宣传活动,更好地爱护环境,让人与自然和谐相处。

  3

  第三步:材料齐全的,3个工作日发放到位。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:周刊·健康
   第07版:中国
   第08版:专题
余杭卫健惠民举措提速增效
余杭晨报周刊·健康06余杭卫健惠民举措提速增效 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五