第08:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
临风青山竹海 俯瞰美丽乡村~~~
2019年07月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
临风青山竹海 俯瞰美丽乡村
王位山古道修复工程全面完工
王位山俯瞰
竹海漂浮
龟印石
王位山公路
虹桥飞涧
王位山顶游步道
王位山森林古道高村入口
民宿沐云
  有人说,北纬30°左右的江南丘陵有令人心醉的美景,而黄湖镇恰好处于这个“最美地带”。

  这个西部小镇是余杭唯一的省级可持续发展实验区,拥有75%的森林覆盖率,环境之优美、生态之良好实属少见。

  远近闻名的黄湖王位山更是风光无限,它位于黄湖镇与百丈镇、德清县交界处,主峰海拔725米,是余杭区第二高峰。据统计,山上有成片松、杉林900余亩,竹林2500余亩,常绿灌木林2500余亩,一碧万顷的美景令人为之倾心。一条古老的王位山森林古道更是吸引了无数游客、驴友从四方赶来探幽、登顶。

  修缮森林古道 重绘古韵风貌

  近日,随着王位山森林古道的骑行游步道上最后4公分厚的彩色透水沥青铺设完成,历时整整一年的王位山森林古道的修复工程终于迎来了全面完工。

  王位山森林古道串联着青山村和王位山村两个美丽乡村,近二分之一古道保存完好,始终保持着良好的生态环境。同时,作为大径山乡村国家森林公园串点成线,形成整体效益中的重要组成部分,更是杭州市近郊环城游憩环上的重要节点。

  王位山森林古道段落为游客进入径山乡村公园的必经之路,由于古道沿线野趣盎然,吸引了大量游客自发地在森林古道徒步。一方面,古道路面石块嶙峋,加之山野之间容易迷路,游客的安全无法保障;另一方面,游客在林中的旅游过程中,容易产生垃圾,带来火灾隐患,不利于林业资源保护,均需通过完善古道的基础设施建设解决。

  自2018年6月起,黄湖镇森林古道修复工程正式开工,围绕“一环一心四区”,主要建设内容包括森林古道修复、景观节点打造、道路改造提升、绿化修复、指示标牌及相关配套设施等。森林古道以王位山高村自然村为起

  点,以徒步道连接王位山山顶、青山村石扶梯,再通过骑行道从石扶梯串联至高村,形成环线。围绕“古”“野”“趣”,王位山森林古道结合地质风貌、特色景观、历史传说等元素,努力将古道的文化内涵完全展示出来,让游客们在游玩的过程中完全放松下来,尽情感受大自然的魅力。

  王位山森林古道全长8.98公里。其中,森林古道修复段长6.48公里,骑行道修复段长2.5公里,全线配套景观建设(驿站、绿化修复、指示系统、景观灯等)、消防设施、卫生保洁设施。建成后,这条森林古道将成为杭城西北最长的环形森林古道。

  踏最老古道 探千亩竹海

  王位山森林古道是余杭历史最悠久的古道,基本保留了原有模样。这条森林古道原本包含两条古道。西边是王位山古道,是全区现存最古老的古道,入口在王位山村;东边是石扶梯古道,入口在青山村,石扶梯水库就在村里。两条古道统称为王位山森林古道,在山顶交汇。

  驾车沿着04省道来到黄湖镇高村入口处,“王位山古道”高大的牌坊和石碑即刻印入眼帘。由此进入,穿村而过,来到王位山脚下,这里有一处为方便游客而新建的停车场和集散平台,这里也就是王位山古道高村入口的起点了。古道入口处镇着一块巨大的岩石,上面印刻着“龟印石”三个大字,这块巨石形如一只老龟,面朝着大山,微微昂着头颅,好似决心要翻越这座巍峨大山一般。紧挨着“龟印石”的便是进入森林古道的石阶了,踏着由古老的石块铺设而成的不足一米宽的台阶,一级一级,蜿蜒而上,渐渐深入。

  清晨的竹林中,雨后的雾气还未完全消散,林中景色忽隐忽现,犹如仙境一般。拾级而上,每隔百米便是一处景点,“虹桥跌水”“红枫溪岸”……约500米处,有一节点名为“虹桥飞涧”,原本仅是山间碎石中淌过一束山泉,精心设计之下,围着山坡筑起了一方小池,蓄满的一潭山泉冰凉清爽、透澈无比,溢出的泉水穿过一座红栅小桥,继续向着山下欢腾而去。满山翠绿之中忽现一点鲜红,让人眼前一亮,而在这一幅隐于山间的古风神韵中略作小憩,炎炎酷暑更早已忘却脑后。

  继续向上徒步约300米,竹林间豁然出现6座矮亭,围绕着中间的一座三层高台。来到高台之上,视线正好略高于山间竹林,环顾四周,竹梢随着山风此起彼伏,仿佛自身也徜徉在这片千亩竹海之中。古道最高处有一座临崖而建向外延伸的“凌顶远眺台”,从山顶眺望出去,青山竹海连绵不绝,鸬鸟大道如直线一条,山脚的古村落高村隐隐约约,只有手掌般大小。

  随着古道修复工程的完成,原本不相通的王位山古道和石扶梯古道终于相连在了一起,从王位山古道转到石扶梯古道上,又是另一番景色。“石扶梯古道全长3公里,相传官道的缘故,这条古道由卵石铺设而成,地势较为平坦,相比王位山古道要好走许多。”黄湖镇农办工作人员陈明介绍道,“整条王位山森林古道修建了大大小小近20处景观节点,节点之间环环相扣,百余米间就会呈现不同的景色风貌,漫步其中,丝毫不会感到乏味枯燥。”

  寻山川风物 听名胜传说

  据《嘉庆余杭县志》记载:“黄回山,在县北六十里,相传黄巢兵掠余杭,犯临安,为钱武肃王败于此,收其卒而回,故名黄回。”后来,因方言发音相似,“黄回山”就成了“王位山”。

  在高村通往王位山古道的途中,有一块凸出的巨岩,这块巨岩上有两处深深的爪痕,非人力而为,行人到此都会在石边歇息,他们将这块巨岩称为“龙爪石”。

  相传当年黄巢虽已兵败,朝廷却不愿放过他,派兵将王位山团团包围,并放出话,只要黄巢人头,绝不为难百姓。眼见山民都快饿死了,黄巢牙齿一咬,拔出佩剑插入山岗,然后跳下了悬崖……黄巢原是真龙转世,他跳下去后,化作了一条巨龙腾空而起,绕着山顶飞了两圈,落在一块巨岩上,回头看了看这曾经养育过他的土地,然后一声悲鸣,腾空朝东而去。他停留过的巨岩留下了两个深深的龙爪印,老百姓也就将这块石头叫“龙爪石”了。

  此外,还有“乌鸡眼顶”“杀猪岩顶”“龟印石”等不少充满神奇色彩的景观风貌遍布在王位山深处,都离不开黄巢这一主线。

  为了更好地保留地方传说,在古道的修建过程中,有不少景观节点也将黄巢的故事结合在了一起。在离“虹桥飞涧”不远处有一座“烽火台”,相传那里曾是黄巢烽火传令的地方;还有一处节点,垒着不少就地取来的石块摆成的造型,犹如排兵布阵一般,被称为“黄巢点兵”;位于王位山顶的王位山自然村旁,还有一座3米多高的木制平台,站在上面可俯瞰山川竹海,仿佛可以感受到当年黄巢称帝,于此“指点江山”的气魄……一个个景观节点,一处处自然风貌,通过一段段动人的传说串联起来,让这座古老的大山,这条美丽的古道充满了灵性。

  “景点走到哪里都相差无几,但是地方的文化才是其中的精华。”陈明说,“王位山古道景观节点的打造,不仅仅是为了传承王位山流传下来的历史传说,增加王位山的知名度,而是希望游客通过这些美妙的传说故事,感受到王位山的魅力,从中有所感悟,真正不枉此行。”

  打造村落景区化 让自然生态融入生活

  登王位山森林古道,自西向东,最后回到山脚处的青山村,便可看到一座四十多万立方米水域的石扶梯水库,站在水库18.3米高的大坝上,除了可以看到碧波荡漾的美景,还有青山村独有的村貌。

  水库边上开有几家恬静的民宿,周末带上家人,与水库为伴,畅享自然野趣。炎炎夏日,走走古道,避暑驱热,赏赏翠绿的竹海,吸吸清肺负离子,也是惬意满满。

  “久临静舍”便是青山村里其中一家精品民宿,从2015年5月开始,“久临静舍”经历了2年时间的规划、改造与设计装修,基本保留了原来民宅古木结构、天井、泥墙院落的古朴风格。“自然而然,和谐共生”,民宿的负责人说,这也是“久临静舍”遵从的经营管理理念。“我们迎来四方宾客,正是希望他们能体验到真正的乡村生活,让他们放松身心,回归自然。”

  在青山石扶梯水库边,记者遇到一群来自上海的游客。“孩子们正好放暑假,我们三个家庭就专门组织来这里避暑游玩了。”游客宋先生笑着说道,“开始打算去龙坞水库,转一圈就离开的,开错路到了石扶梯水库,这里真的很美,不仅自然风景美,村庄也很精致,现在大家打算在这里的民宿住两天,一会儿还要上这里的古道走走。”

  青山村是黄湖镇第一批“美丽乡村”精品村创建村之一。通过结合石扶梯区块的古宅、古道、竹林、水库等优势资源,青山村临水库打造了滨水公园,在古道入口建设了停车场、标准公厕;村内30多间农民房按照一户一方案的规划进行立面整治、庭院美化等,被打造成“石扶梯精品民宿区”。村容村貌焕然一新,村民生活安全有了保障,村级集体经济明显增强。

  近年来,随着青山村的美丽乡村建设,整体环境明显提升,优质产业不断导入,为了进一步提升青山村的知名度和美誉度,青山村紧抓溢出效应,围绕“泛青山片区”的概念,积极打造涉及青山村、赐璧村、王位山村三个村的“一核两翼三片”泛青山景区,着力形成集考察研学、参观游览、体闲娱乐、商务会议、文创体现目的地和全市乡村振兴引领示范点。

  依托王位山生态的竹海山水、自然风光和丰富的人文景点,黄湖镇将以古道、美丽村庄、传说文化等为特色资源,以古道为统领,进一步深入挖掘文化内涵、景观资源,充实休闲元素,着重开发休闲度假、徒步健身、森林养生、乡村休闲类产品,努力打造集山水观光、乡村度假、康体运动、休闲娱乐等为一体的“心灵旅行”森林古道、大径山乡村国家公园徒步休闲目的地。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:周刊·健康
   第07版:中国
   第08版:专题
王位山古道修复工程全面完工
余杭晨报专题08王位山古道修复工程全面完工 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五