第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年07月13日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
余杭致力打造跨境电商产业新高地
中国(杭州)跨境电商峰会在我区举行
  本报讯 (记者 孙明姝 通讯员 虞倩 张思奇) 跨境电商“出海”,一个新风口已经来临。如何抓住这一外贸新增长点,不断开拓新市场,在新“赛道”上稳中取胜?昨天,由余杭区人民政府主办,临平新城开发建设管委会、区商务局协办,鹰熊汇联合承办的2019中国(杭州)跨境电商峰会在临平新城艺尚小镇举行。区领导陈夏林、李敏华等参加活动。

  今年的峰会以“创新跨境、顺势出海”为主题,旨在进一步促进传统外贸与跨境电商资源互补、深度对接、创新发展,共同探讨跨境电商营销新趋势,以新零售电商之路,搭建全新的平台与桥梁,构建和完善余杭跨境电商生态圈,助力电商企业开拓更广泛的市场。来自亚马逊、eBay、新敦煌、新丝路、阿里巴巴速卖通、鹰熊汇等跨境电商平台和卖家大咖们在现场分享了最新政策,以及面临的新机遇和新挑战。

  自2015年杭州跨境电商综试区成立以来,跨境电商在余杭的发展结出累累硕果,打造了临平创业城、良渚文化城、未来科技城为核心的跨境电商产业生态。2015年至2018年,余杭跨境交易额由2.5亿美元(企业统计数据)增长至13.22亿美元,其中跨境出口10.2亿美元,同比增长6.47%。2015年,余杭成功获批中国(杭州)跨境电子商务综合试验区余杭园区;2016年获批省首批产业集群跨境电商综合试点;2017年获评综试区标杆园区。

  作为余杭跨境电商发展的重点区域,临平新城的跨境电商发展氛围日益浓厚。挂牌成立的中国跨境电商综合试验区——余杭园区,集中了七格格、子不语、天元宠物、森帛服饰、子午线、伊芙丽等一批卖家及电商总部,带动了一大批中下游电商和电商服务商的入驻。截至目前,临平新城共集聚电商企业943家,其中跨境电商企业325家,网上交易突破90亿元,跨境电商交易额4.54亿美元,实现税收超2亿元,导入产业人口超18000人。

  记者从昨天的峰会上还了解到,今年下半年,浙江省电子商务公共服务综合体和全球跨境电商创新服务中心将陆续在临平新城登场亮相,届时余杭将成为华东地区乃至全球跨境电商最优公共服务资源集中地和产业集聚的新高地。其中浙江省电子商务公共服务综合体将由余杭区政府与省商务厅共同打造,以线上线下共享服务资源,链接地方政府、电商公共服务中心、电商平台、产业园区等,集聚服务,沉淀资源,建立电商平台赋能中心、电商卖家加速器和电商服务商集群空间。而全球跨境电商创新服务中心计划8月底开园,拟选址临平新城商会大厦,设立全球跨境电商平台创新服务分支机构驻点,如亚马逊、WISH、eBay等多个跨境电商平台创新服务中心。该项目运行后将成为企业和全球跨境电商平台的桥梁,为省内跨境电商企业提供创业咨询、业务指导、培训等服务。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:中国
   第03版:环球
   第04版:周刊·文化
浙江民建企业 未来科技城创新中心揭牌
我区部署新一轮强降雨防御工作
余杭民宿农家乐 行业协会成立
区政协常委会专题协商 “知识产权创业创新成果转化平台建设”
良管委(指挥部)召开申遗成功座谈会
《余杭乡镇企业志》首发
余杭致力打造跨境电商产业新高地
余杭晨报要闻01余杭致力打造跨境电商产业新高地 2019-07-13 2 2019年07月13日 星期六