第03:特别报道
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
关于保护利用浙航塘栖客运站的建议
提案人 陈树坤
  浙航塘栖客运站1955年建造,1956年开始使用,20世纪60年代曾进行改造。目前浙航塘栖客运站保存现状堪忧,经了解,塘栖镇规划将对其予以拆除,并拟整体出让其所在地块。建议:

  1、浙航塘栖客运站是大运河(余杭段)保存最完整的客运码头,为研究塘栖乃至浙江航运交通史提供了重要的实物资料,已列入余杭区不可移动文物名录,不得擅自拆除。

  2、浙航塘栖客运站久已废弃、年久失修,建议塘栖镇人民政府、杭州余杭运河综合保护开发建设有限公司进行整体保护修缮。

  3、建议恢复浙航塘栖客运站昔日功能,仍作为客运码头使用。

  主办单位  区交通运输局

  3月22日,我办会同市港航局、区运河综保、区文广旅体局等部门共同踏勘现场,查看了浙航塘栖客运站现状,认为作为历史遗址具有一定的文化价值。但其位于大运河世界文化遗产历史城镇段的一级缓冲区内,改建或新建建筑应符合遗产区管理的要求。目前区运河综保公司将该处纳入民国风商业街实施项目中,保留客运这一历史文化元素,并在用地和规划建设控制方面,将该处划入控规特别意图区,结合大运河世界文化遗产保护规划等的要求,对该地块的建设提出了明确的控制条件。

  考虑到浙航塘栖客运站附近已存在一个客运码头,现状规模较为成熟,更具有利用价值,区文广旅体局对此也在制定规划,计划打造水上精品线路,将结合项目推进情况开展旅游活动。

  提案办理结果满意度:满意

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:城事
   第07版:中国
   第08版:环球
区政协十一届三次会议委员提案办理情况公告
关于解决乡村振兴中用地难题的几点意见
关于余杭发展金融科技产业的若干建议
关于加强餐饮业油烟污染全域治理“回头看”工作 的建议
关于“建设全区产业扶持政策一站式信息平台” 的建议
以实现“美好教育”为目标,在学校项目建设方案 设计中应充分听取学科专家的建议
关于规范商品房小区餐饮用房设置的建议
关于保护利用浙航塘栖客运站的建议
关于完善人才生态链建设的若干建议
关于落实征迁村村级留用地促进集体经济发展的建议
余杭晨报特别报道03关于保护利用浙航塘栖客运站的建议 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三