第05:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
梦栖小镇设计企业齐聚一堂~~~
良渚的桥~~~
~~~
~~~良渚街道团工委举办暑期绿色夏令营
~~~
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
梦栖小镇设计企业齐聚一堂
碰撞思想火花 共话行业未来
梦栖小镇俯瞰
  近日,良渚新城管委会、梦栖小镇创新发展服务中心、浙江省工业设计协会与梦栖小镇入驻企业负责人齐聚一堂,梳理企业发展基本情况,回顾2019年上半年取得的业绩以及存在的问题,分享对人才引进、企业成本管控等方面的理解与感悟,共同探讨未来产业转型、企业高效管理,为企业与小镇发展碰撞思想火花、共话行业未来。

  记者 金晓榕 通讯员 朱伟炜

  吻吻鱼科技

  “吻吻鱼”入驻梦栖小镇刚好满一年。负责人倪裕伟说,来到小镇后,一直让他操心的办公场地得到了有效的解决。宽敞舒适的办公环境让公司运营获得了很大的提升。今年上半年的营收相较去年上半年翻了近一倍,资金状况也有所改善。

  但是鉴于经济下行的大环境,整体大市场包括各销售渠道较疲软,尤其是电商下滑较严重。“吻吻鱼”的应对方式是分散和拓展销售渠道。倪裕伟称,2019年是吻吻鱼的“渠道年”,他们会放缓新品投入的速度,明年才是“新品年”。

  源骏设计

  于“源骏”而言,过去的这一年算是“挑战年”:去年年底入驻梦栖小镇后,企业人员经历了比较大的调整,核心团队的支撑问题是挑战之一;源骏也正处在转型瓶颈,产品多样化、公司规模化等都是需要正面和直视的发展实际问题。此外,源骏的产品孵化尚处在投资阶段,又增购了设备,资金方面也造成了一定压力。

  “迎接挑战,我们必须鼓足精神,全力以赴!”源骏创始人徐洪军表示,接下来,源骏将积极探索公司业务多样化和核心团队资源问题,进一步提高企业运营管理能力;争取开源节流,包括成本控制和提升销售;与同行间相互支持,抱团发展。同时,他也希望政府继续出台相关政策引导和扶持企业发展。

  热浪科技

  “热浪进驻梦栖小镇近两年,开展的业务版图主要有两块,产品配套设计以及与客户联合开发家电类产品。”热浪设计董事长范纯说,热浪目前在开发的食品等快消品是能够迅速形成复购的品类,将是接下来参与产品孵化的重点,企业也会致力于做市场推广。“今年小镇组织的‘设计+制造’‘设计+资金’等‘设计+’系列活动特别好,及时为企业提供了各种资源对接渠道,我们会在后期进一步实行沟通。”

  据悉,今年热浪科技的设计服务收入估计2000万左右,上半年已完成目标的60%,获得奖项比较多,签单量也在逐步上升,总体发展喜人。

  凸凹出品

  “在双创时代,相信许多企业都有面临资金、渠道不通畅的问题。从设计服务转向产品孵化,凸凹与许多设计公司一样,经历了难以言述的阵痛。”作为一家转型升级公司,如何进行逆袭?凸凹创始人李立成给出的答案是:化时代压力为时代竞争力,通过精简人员提高工作效率、业务阵容调整等实现突破。

  博乐设计

  “设计品牌孵化,帮助中小型制造企业转型升级,仍是博乐最核心的服务方式和内容。”博乐设计联合创始人沧泠介绍说,在今年过去的6个月,博乐迎来了良好发展,如落地在良渚的“邦先生智能电动晾衣架”品牌,公司的销售额在6月破了千万,预计今年可以破一个亿的销售额。此外,公司与华东地区最大的小家电运营商合作打造的DeTi迷你无线熨烫机,6月在天猫销售额突破150万,在“6·18”当天创造了一个品类传奇。今年还将有十款不同的小家电产品会在DETI品牌里快速地增长。

  在突破了原有的“设计+供应链”制造瓶颈后,博乐在思考对孵化项目进行赋能的新变革。包括如何更好地通过创新设计,去撬动流量的资源,如何更好地抓住互联网活跃用户,去带动产品的销售,从而更好地实现领导一个品牌的孵化。

  飞鱼设计

  “从单纯的设计服务转向做项目设计和品牌化公司,这个过程非常痛苦,这是大家所面临的共性。我们以前只懂设计,现在要做品牌、做销售,我们唯有不断地补课,思考如何有效整合和打通渠道资源。创新设计也好,资源对接也好,只有呈现出团队设计,才有力量。大家把资源叠加后,可以减少很多的精力和资金方面的浪费和损耗。”飞鱼设计董事长余飚说,去年到今年的上海家电展、深圳礼品展,小镇把企业集合在一起,抱团参展,这对整合资源打通渠道提供了很多有益的帮助。针对企业面临的人员招聘难题,飞鱼希望在梦栖小镇有更多的资源能进行整合共享。

  地平线设计

  “地平线”于去年6月入驻梦栖小镇后,定位一直比较清晰:集合周边资源,做以设计为中心的产业升级,即与周边一些制造企业嫁接合作,打造一个个新品牌。

  “我们的设计一切以市场为主,贴合用户进行设计。”地平线设计总经理吴国军说,“地平线”中的智慧家具系列去年获得了中国设计智造大奖,今年又获得了红点奖。销售渠道也保持比较稳定,以欧美市场为主。合作的电商平台主要有亚马逊、一条、尖叫等,目前的设计产品主要是可回收的家具,设计亮点就是环保可持续。今后,“地平线”还将结合高校资源,开发文创产品,同时也会涉及范围更广的环保产业。

  龙创汽车

  龙创汽车设计有限公司主体业务是为国内知名汽车主机厂完成汽车整车开发设计服务。迄今为止,由龙创完成主体设计任务的车型上市或即上市的已达40余款。龙创的整车企业用户现有60多家,其中包括北汽集团、长安福特、长城汽车、比亚迪汽车、吉利汽车等。

  龙创汽车科技金融经理张梦娇说,汽车行业经济活跃,但集聚性不高,希望政府能够打造国家级企业研究中心的综合服务平台,牵头打造校企合作项目,为企业培养更多具有专业知识与实战经验的优秀人才,更好地助力企业发展。

  +星影业

  +星影业是一家以技术为核心、内容为特色的视觉公司,拥有十年以上行业经验的国际专业技术团队,曾服务于SONY、工业光魔、数字王国等,依托强大的视觉技术研发和多年的特效制作管理经验,为出品方提供最优化的视效全流程服务。

  “未来期待与余杭良渚有合作项目,也希望在企业宣传片、产品视频等方面能为小镇兄弟企业服务。”+星影业常务副总郑欣华表示,+星影业将通过控制人才成本,加强日常绩效考核,扩大业务客户群体范围,让企业产值最大化。

  奥格设计

  “设计公司面临的问题是,随着企业的发展,越会发现自身存有很多短板,无论是设计深度、高度,抑或广度,都尚有上升空间,值得大家好好探讨。”奥格设计董事长章炜说,设计要想转型,没有捷径可走,唯有一步一印迹,一点点积累积淀,也非常期待小镇政府部门能将服务性工作和平台化支撑走向纵深。

  海涛设计

  海涛设计入驻梦栖小镇已三年有余,前两年的设计服务稳打稳扎,加上企业开创后积累下的基础,拥有了稳定流量的粉丝群,保证了量化销售,也顺利推动企业转向品牌化运作。

  海涛设计总经理宋微介绍说,海涛设计计划在2020年深挖目标人群,形成社群化经济,同时期待与小镇企业有更多的合作,希望小镇给予更多的支持。

  推进优质资源整合和开放共享等方面将是小镇发展的方向。经过3年发展,梦栖小镇已具备一定基础与实力,目前正以实现设计服务与实体经济融合发展为目标,对园区实现腾笼换鸟,产业优胜劣汰。小镇重点以智能制造企业、延伸设计产业链和设计开放大学三方面为抓手,全面推动科技、人才、项目融合发展。截至6月底,累计完成投资67.67亿元,集聚设计产业项目452个,引进设计人才2860余名。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:城事
   第07版:中国
   第08版:环球
碰撞思想火花 共话行业未来
良渚的桥
助力全域美丽 工会来牵线
争做环保小卫士
产后喂养公益课为母婴家庭赋能
余杭晨报城事05碰撞思想火花 共话行业未来 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三