第06:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
展示特色景致 助推文旅融合~~~
~~~
~~~
动巧手 学知识 习文化~~~
杨梅坞社区活用民主协商“四步走”化解居民公交出行难~~~
~~~
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
展示特色景致 助推文旅融合
新“瓶窑十景”出炉
新“瓶窑十景”之一大塘流韵 蒋阳波/摄
  近日,“瓶窑十景”网络票选结果出炉,结合专业评审意见,古城朝圣、老街新韵、北湖飞雪、南山造像、白鹤唳竹、盛祠承风、长岭梵音、大塘流韵、塘埠醉樱、窑山问陶十处景致获评新“瓶窑十景”。     记者 俞晓菲 通讯员 潘一笑

  瓶窑旧有“十景”,南山石佛、窑山晨钟、山后花海、真寂闻经、羊山夕照、西塘古松、远帆乘风、渔舟列阵、溪西步月、田野缀金这十处美景在老一辈的瓶窑人中口口相传,广为称道。它们交织出一代瓶窑人的美好回忆,也曾是美丽瓶窑对外展示的一张重要名片。但随着城镇发展、时代变迁,旧有的“瓶窑十景”的景致已发生改变,而瓶窑全域也出现了更加丰富多元的自然及人文景观。为此,今年6月,瓶窑镇启动新“瓶窑十景”征集活动,面向全社会征集当地具有代表性的自然及人文景致。

  “我们希望新的‘瓶窑十景’能成为展现瓶窑镇自然风貌及人文底蕴、反映城乡发展的新名片,也希望通过此次活动扩大瓶窑各地景点的知名度,为瓶窑文旅融合发展增色添彩。”瓶窑镇党委委员周冬梅介绍,征集信息一经公布,便受到了市民朋友的积极响应,近2个月时间内收到了数十处景致推荐。经过层层删选,初步确定了12个景点作为候选,并通过网络投票和专家评审相结合的方式最终确定了新“瓶窑十景”。

  新“瓶窑十景”中既有白鹤唳竹、北湖飞雪、大塘流韵等自然风光,也有古城朝圣、老街新韵、盛祠承风等文化景观,还有自然与人文相融合的迷人景致,展示出瓶窑镇丰富的文旅资源。

  记者了解到,一直以来,瓶窑镇就高度重视文旅融合发展,充分挖掘全镇文旅资源,提升配套设施,打造文旅品牌。2018年底,瓶窑镇第十四届党代会第三次会议还将建设“文旅之城”列入“四城建设”的发展目标之一,致力于围绕良渚文化、履行历史使命,擦亮文化金名片,将历史文化资源优势转化为发展优势,实现文化社会效益和经济效益的双提升。 

  近年来,瓶窑镇围绕文旅融合做足文章。小城镇环境综合整治中,以高标准规划建设的里窑文旅街区已基本完成招商,业态日益丰富;根据余杭区“旅游西进”三年行动计划,瓶窑镇出台《瓶窑镇文创旅游(产业)奖励扶持办法》,对证照齐全、依法经营的民宿主体、文创企业及相关企业提供政策扶持,数十家民宿(农家乐)先后开业;“芦花摄影节”“非遗文化节”“花朝节”等品牌活动相继开展,有效提升了瓶窑的地区知名度……近日,瓶窑镇还邀请市文化广电旅游局、区级相关领导和部门一同为全镇文旅融合发展出谋划策。

  据悉,以良渚古城遗址公园顺利开园与瓶窑老街开街为契机,近期,瓶窑镇还将推出“十宿”“十味”“十径”的拼比推荐活动,进一步整合展示全镇的文旅资源,优化瓶窑整体文旅形象,提升瓶窑文旅品牌知名度。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:城事
   第07版:中国
   第08版:环球
新“瓶窑十景”出炉
瓶窑商会开展“夏日送清凉”活动
垃圾分类实践课堂开课啦
同心假日学校妆点暑期生活
兴泰花苑门口的公交348路站点恢复使用了
投入7000余万 13条“四好农村路”全面开工建设
余杭晨报城事06新“瓶窑十景”出炉 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三