第06:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
展示特色景致 助推文旅融合~~~
~~~
~~~
动巧手 学知识 习文化~~~
杨梅坞社区活用民主协商“四步走”化解居民公交出行难~~~
~~~
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杨梅坞社区活用民主协商“四步走”化解居民公交出行难
兴泰花苑门口的公交348路站点恢复使用了
  本报讯 (记者 俞晓菲 通讯员 冯佳佳) “走到小区门口就能坐上公交车了,我们年纪大的人出门方便了不少!”说起杨梅坞社区民主协商议事会,社区居民胡大伯伸出拇指点赞。眼下,杨梅坞社区兴泰花苑门口一改之前的拥堵情况,公交车顺利停靠,小区居民们依次上车,秩序井然。

  在瓶窑镇小城镇环境综合整治前,兴泰花苑站便是瓶窑出发的348路公交车的第二站。但由于兴泰花苑毗邻大桥北路,靠近瓶窑镇社区卫生服务中心和瓶窑农贸市场,道路宽度有限、人流车流密集,考虑到交通安全及拥堵问题,不宜设置公交站台,在道路整治后便取消了兴泰花苑公交站点。

  “我们小区内老年人多,公交出行一直以来都是大家最常用的出行方式。”小区内老党员冯谋良告诉记者,“得知站点取消后,不少居民都向社区反映了情况。5月中旬,我收集整合了大家的意见,把情况反应给了网格内的议事协商小组。”

  记者了解到,2019年3月,杨梅坞社区成立了民主协商议事会,四个网格支部也分别成立议事协商小组。在一次次的民主协商解决居民反映问题的实践中,杨梅坞社区协商议事会根据实际情况归纳摸索出“议事协商四步走”的工作方法。通过收集发现问题、判断是否能自行解决问题、整合各方力量解决问题、总结通报问题解决情况“四步走”的工作方式解决居民生活中的各类问题。

  针对兴泰花苑公交站点问题,杨梅坞社区民主协商议事会也采用了“四步走”工作法,在收集研判问题后,第一时间联系公交公司解决问题。联系沟通后,民主协商议事会发现,这一问题不是一个部门能解决的,便整合多方力量进行协商解决。5月30日、6月6日,杨梅坞社区民主协商议事会两次会同公交公司、交通运输公司、交警、苕溪城市建设公司及社区、社区居民代表一起进行现场踏看,并召开协调会。

  最终,在各方努力下,成功商议制定出解决方案:交警对乱停车现象进行管理,缓解交通拥堵问题;规划减少兴泰花苑门口处泊车位,便于公交车通过;在兴泰花苑门口处设立公交站牌代替停靠棚,合理利用道路空间。7月中旬,公交348路兴泰花苑站顺利恢复使用,民主协商议事会第一时间向居民们总结通报了问题结局情况,赢得了居民们的肯定。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:城事
   第07版:中国
   第08版:环球
新“瓶窑十景”出炉
瓶窑商会开展“夏日送清凉”活动
垃圾分类实践课堂开课啦
同心假日学校妆点暑期生活
兴泰花苑门口的公交348路站点恢复使用了
投入7000余万 13条“四好农村路”全面开工建设
余杭晨报城事06兴泰花苑门口的公交348路站点恢复使用了 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三