第07:中国
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
外交部驻港公署敦促 美国会议员与极端暴力分子划清界限
8月12日在机场滯留的游客
  新华社香港8月13日电  针对媒体报道美国会参议院共和党领袖麦康奈尔等日前发表“暴力镇压不可接受”“北京侵蚀港人自治和自由”等错误言论,外交部驻香港特区特派员公署发言人13日表示,美国会有关议员无视事实,颠倒黑白,毫无根据地诋毁中央和特区政府,向极端暴力分子发出严重错误信号,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  发言人表示,香港一小撮激进示威者不断升级极端暴力行径,屡屡用极其危险和残忍的方式袭击警察,粗暴践踏香港法治和社会秩序,严重威胁市民生命安全,严重挑战香港繁荣稳定,严重触碰“一国两制”底线。美国对自己国内发生的袭警行为毫不手软、严惩不贷,但对香港却故意选择性失明,把香港警察忍辱负重、文明执法污蔑为“镇压”和平示威。这只会让世人更加看清美方一些政客的傲慢与偏见、伪善与冷血、自私与霸道。

  发言人指出,香港回归22年来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治得到切实贯彻落实,香港同胞真正实现了当家做主,依法享有前所未有的广泛权利和自由。香港法治指数全球排名也从1996年的60多位大幅跃升到2018年的第16位,高于美国目前的全球排名。铁一般的事实不是美政客想抹黑就能抹黑的。难道香港彻底沦为“暴力之都”才是他们乐见的结果?才是他们心中想要的自治和自由?

  发言人强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何国家、组织或个人以任何方式干预。任何人都不要低估我们维护国家主权安全和香港繁荣稳定的坚定决心,都不要痴心妄想我们会屈服于外国干预势力的威胁与压力。我们强烈敦促美有关政客恪守国际法和国际关系基本准则,尊重绝大多数香港市民反暴力、护法治、撑警队的正义要求,摆正位置,认清形势,立即与极端暴力分子划清界限,立即停止插手香港事务和中国内政。

  新闻延伸

  香港国际机场陆续恢复航班起降 仍有大量航班被取消

  据新华社香港8月13日电 13日上午,香港国际机场恢复运作。香港机场管理局表示,13日早晨6时起实施航班重新编配,陆续恢复航班起降,但航班起降仍受影响。

  香港机管局网站显示,截至13日15时,香港国际机场已取消约370班当日抵港及离港航班。机管局建议旅客出发前往机场前,通过香港机场的网站或“我的航班”移动客户端了解最新航班情况。

  12日,在香港国际机场发生的公众集会未经批准,导致机场全面停止运作。受非法集会影响,香港机管局12日下午宣布取消香港国际机场当日剩余航班。

  特区政府运输及房屋局局长陈帆指出,香港国际机场是在全球客运量排名第三的国际航空枢纽,每天有接近20万名旅客进出,这次的事件令香港付出沉重代价。

  陈帆表示,香港国际机场是国际航空枢纽,占香港出入口贸易总额42%,为超过80万人提供生计,在香港经济的长远发展中扮演着非常重要的角色。

  “我们能够有今天的成就,是经过很多年香港人打拼而得来的。失去是相当容易,但重建却是非常困难。”陈帆呼吁在场人士尽快离开香港国际机场,让香港的民航事业可以继续运作。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:城事
   第07版:中国
   第08版:环球
外交部驻港公署敦促 美国会议员与极端暴力分子划清界限
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
台风“利奇马”已致1288.4万人受灾
我国前7个月实际使用外资超5300亿元 同比增7.3%
林郑月娥呼吁香港社会各界反对暴力、维护法治
山东寿光蔬菜供应平稳价格略涨
国家互联网应急中心:大量APP存在异常行为
拍卖公告
职场信息
征询异议公告
征询异议公告
征询异议公告
征询异议公告
余杭晨报中国07外交部驻港公署敦促 美国会议员与极端暴力分子划清界限 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三