第08:环球
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
英国“无协议脱欧”阻击战9月打响?
  英国首相鲍里斯·约翰逊准备在9月第二周与反对英国在没有达成协议的情况下退出欧洲联盟的议员正面交锋。不过,不同党派的议员目前尚未确定阻击“无协议脱欧”的最佳方法。

  英国《卫报》12日披露,首相府预期第一场交锋可能9月9日上演。12日发布的最新民意调查显示,过半英国民众认定约翰逊“无论如何”必须带领英国“脱欧”。

  一名英国政府高级别官员告诉《卫报》,议会定于9月9日就北爱尔兰地区分权进展报告作辩论,首相府预期一些议员届时可能借机推动立法,要求延期启动《里斯本条约》第50条“脱欧”条款,从而避免英国在法定期限10月31日“无协议脱欧”。

  英国议会定于9月3日结束休会期。依据法律,英国政府当月4日须提交北爱尔兰事务报告,而议会须在5天内审议报告。

  约翰逊多次强调将带领英国如期“脱欧”,同时要求欧盟重谈“脱欧”协议的法律条款部分,特别是取消要求北爱尔兰与爱尔兰之间不设“硬边界”的“备份安排”。但欧盟一直坚持“备份安排”不容重新谈判。

  这名不愿意公开姓名的英国官员说,首相府依然相信,欧盟如果看到英国议会无力阻止10月31日“无协议脱欧”,仍有可能同意重谈“脱欧”协议。这名官员说,在欧盟见证9月初英国议会交锋以前,首相府不预期能与欧方取得突破。

  首相府发言人说,约翰逊依然决意达成“脱欧”协议,相信这“符合英国和欧盟的最佳利益”。但英方清楚为达成协议“需要完成哪些事”。

  (新华社供本报特稿)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:民生
   第05版:城事
   第06版:城事
   第07版:中国
   第08版:环球
俄罗斯疑似测试新型导弹失败
登革热来势汹汹 东南亚各国加强应对
美国旅游局官员:中国赴美游客数量继续减少
一名中国公民 在悉尼持刀伤人事件中受伤
日本质疑韩国将其清出“白色清单”动机
英国“无协议脱欧”阻击战9月打响?
临平洁士家政
余杭晨报微信
施工公告
停电预告
征询异议公告
征询异议公告
临平影城 明星影厅
商务信息
遗失启事
中国银行全面推广移动对公开户业务
张尧生口腔
晨报分类广告
余杭晨报环球08英国“无协议脱欧”阻击战9月打响? 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三