第03:特别报道
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
提案人 民革余杭区总支部
盘活水资源 做好水文章 打造“一溪二河三湖”全域美丽景观
  “一溪二河三湖”(苕溪,运河、上塘河,东湖、南湖、北湖)的整体规划布局开发,将增强居民的获得感、幸福感。建议:

  1、恢复东湖盛景。

  2、利用好北湖草荡。把“一湖三溪”(东苕溪、北苕溪、中苕溪)与良渚古城、径山旅游区紧紧联系在一起开发。

  3、发挥好南湖优势。以南湖为中心,做好东苕溪和余杭塘河的文章,带动老余杭区域的发展。

  4、做好运河文章。争取恢复塘栖古镇全貌,同时将丁山湖开发与塘栖超山相连。

  5、打造全国最长城市游船线路和绿色游步道。沿水打造东苕溪线、余杭塘河线路、上塘河线、大运河线等6条游船线路和一条全国最长的沿河、沿湖绿色游步道。

  主办单位  区林水局

  当前,东苕溪沿西险大塘堤顶布置了游步道;运河、上塘河的生态环境与文化遗产得到有效保护;南湖打造美丽大花园建设新样本;北湖进一步打造生态湿地景观;2015年,临平新城正式启动水汀东湖开挖建设。下一步:

  一、综合谋划,多规融合。进一步深化顶层设计,加强规划融合,扩大“多规融合”的广度和深度,统筹协调保护与开发的关系,坚持保护与发展并重,最终达到“多规合一”的效果。

  二、完善方案,打造精品。围绕“一溪二河三湖”水资源开发利用布局,优化方案规划设计,打造精品亮点工程。

  三、因地制宜,逐步推进。充分结合临平创业城、良渚文化城、未来科技城、大径山生态区等四大分区开发建设进程,以西部山水资源、中东部平原河网资源为依托,因地制宜,分类推进。以“五水共治”“百项千亿”“美丽乡村”为抓手,持续推进河流水系综合整治和美丽河湖建设。

  提案办理结果满意度:满意

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:理论
   第10版:专题
   第11版:天下
   第12版:专题
区政协十一届三次会议委员提案办理情况公告
盘活水资源 做好水文章 打造“一溪二河三湖”全域美丽景观
关于切实减轻公办学校教师非教学工作负担的建议
关于加强对上塘河临东路以东片开发建设的建议
关于加强学校周边路段管理,保障安全、顺畅出行 的建议
关于对一些符合条件的商贸企业给予 评定余杭区老字号的建议
关于加强对余杭区疾控中心疫苗使用过程进行监管的相关建议
加快行政服务中心选址和建设
关于进一步规范我区老年保健品市场的建议
关于加速余杭城市大脑三期立项和推进工作的提案
余杭晨报特别报道03盘活水资源 做好水文章 打造“一溪二河三湖”全域美丽景观 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三