第04:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
政企联手推动黔货出山 两天订单量超1.5万公斤~~~
​党建引领 一社一品 全速推进~~~
~~~
大众评审 群众参与~~~
——记老红军、中共党员罗希明~~~
红色记忆~~~
~~~
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
——记老红军、中共党员罗希明
两次临危受命 一生忠党爱国
  (记者 潘怡雯 实习生 赵楚楚) 1918年,罗希明出生于江西永新。1932年,他参加红军,1934年成为中共党员,1939年6月调到浙西特委工作,两次临危受命,先后以临余工委书记、浙西特派员的身份来到余杭,为发展党的组织、策划建立党的抗日武装力量做出重要贡献。

  1939年,国民党发动了抗日战争时期的第一次反共高潮。驻余杭的政工队和特支被迫全部撤往天目山,余杭地下党的领导问题成了当时急需解决的大事。危急时刻,中共浙西委派罗希明来到余杭,接收余杭地区秘密党组织并加强领导。

  1940年1月,罗希明根据浙西特委决定,在余杭双溪镇召开党员会议,成立中共临(安)余(杭)工作委员会,担任书记。他认真贯彻浙西特委关于“坚持抗战、团结、进步三者不可缺一,巩固抗日进步势力,抵抗投降倒退势力,克服时局逆转”的基本方针,宣传“抗日救国十大纲领”,健全壮大党的力量。当年5月,罗希明调离余杭时,余杭已建立6个党支部、1个党小组。

  罗希明还与打入国民党爱国军官鲍自兴部的中共党员张炳炎多次联系。时任国民党区长朱思洪是鲍自兴的同学兼好友,思想比较开明,罗希明多次做工作使其向党靠拢。这为以后鲍自兴与朱思洪以“伪化”之计策反一支武装、加入到新四军队伍创造了条件。

  1942年初,罗希明被任命为浙西特派员,继续领导吴兴、长兴、嘉兴、桐乡等地的工作。罗希明贯彻“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、坚持斗争”的方针,使党组织减少损失,坚持原地斗争。

  1943年夏天,罗希明接受紧急任务,第二次来到余杭。当时,鲍自兴在苕溪两岸领导浙西行署反敌行动团一次次地打击日、伪军队,浙西国民党顽固派对其产生怀疑和警觉,决定扣押鲍自兴。危急关头,太滆地委立即派罗希明到余杭帮助鲍自兴脱离险境。

  罗希明及时赶到余杭,与张炳炎、鲍自兴和朱思洪接洽。同年7月,鲍自兴带部队到杭州城郊佯作交火,受伤被俘后进入张华夫部,实现“伪化”处理的目的。11月,罗希明安排党员胡延夫打入驻海宁长安镇的汪伪“浙江省第二清乡督察专员公署保安队”(下称“长安部队”)担任队长。接着,罗希明便通知鲍自兴、朱思洪进入长安部队,建立中共特支。

  1944年7月,长安部队控制沪杭铁路的长安、许村车站及钱塘江边的盐官、翁埠和石塘头渡口,成为向浙东根据地输送药品、日用品、枪支弹药的秘密通道。8月底,中共浙东区委通知长安部队赴浙东归建。因临时变故,鲍自兴和朱思洪带领一连87名官兵到浙东抗日根据地,编为新四军苏浙军区第二纵队司令部警卫大队第三连。

  新四军北撤后,罗希明任松沪杭嘉湖工委委员等职,继续坚持隐蔽斗争。杭州解放后,罗希明进入杭州市公安部门工作,后调入上海市工作,曾在上海市卢湾区政协任常委,享受老红军待遇。1988年,罗希明因病逝世,享年70岁。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:理论
   第10版:专题
   第11版:天下
   第12版:专题
黔东南州天柱县电商“厉小辣”上线
临平街道完成污水 零直排全年任务60%
旗袍佳丽 歌舞迎国庆
区妇女儿童服务中心推出特色公益课程
两次临危受命 一生忠党爱国
70
杭州市余杭区人民政府关于征集2020年民生实事建议项目的公告
余杭晨报要闻04两次临危受命 一生忠党爱国 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三