第05:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
打造活力之源 助力全域创新~~~
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造活力之源 助力全域创新
区商务局:高质量推进招商引资“一号工程”
全区二季度重大项目集中签约
商事窗口业务办理
双创周期间招商洽谈
厦洽会上,与客商洽谈推介
土地招商发布会
厦门国际投资贸易洽谈会
会同专家做好产业链发展谋划
北京、深圳驻点招商人员与客商洽谈
  招商引资是拉动经济增长的重要驱动,是经济高质量发展的初始源头,是经济发展的重要抓手和“生命线”。

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。围绕高质量发展,近年来,我区始终把招商引资作为加快发展的“一号工程”和推动经济发展的“第一抓手”,在招商引资路径上不断探索创新,交上了亮眼答卷。

  作为全区招商引资工作的统筹和牵头部门,区商务局围绕杭州市招商引资综合考评各项指标和我区打造“全域创新策源地”目标,统筹部署,积极谋划,高质量高水平招引大项目、发展大产业,在千帆竞发、百舸争流的态势中展现商务排头兵的实干担当。

  本版组稿 孙明姝 张思奇

  双招双引成效明显  全市考评名列前茅

  今年以来,区商务局积极谋划“招商两张图”“产业链精准招商”方案规划,落实“驻点招商”,利用“双招双引大比拼”对目标任务进行科学分配,双招双引取得良好成效,1-8月,我区在杭州市招商引资综合考评中位居前列。

  1-7月,我区实际利用外资数完成省口径7.82亿美元,完成杭州市下达任务的75.26%,同组排名第一;1-8月,“152”工程项目中阿里巴巴全球总部以及网易严选2个项目已取得施工许可证,开工率同组排名第一;亿元以上产业项目招引同组排名第二;产业个性化项目杭州市全年目标16个,我区半年度申报27个,已认定通过11个;“大好高”项目梳理申报6个,“小而美”项目梳理申报21个。

  围绕我区产业规划,区商务局还积极谋划数字经济(人工智能)、高端装备制造、生物医药3条精准招商产业链方案规划。目前,区商务局已经会同省级智库,针对数字经济(人工智能)产业链进行调研规划设计,形成了初步方案。高端装备制造、生物医药产业链方案也力争在9月底前完成。

  注重体制机制创新  牵住招商“牛鼻子”

  经济要发展,招商引资是关键,项目双进是支撑。一个重大项目,就是一个产业“磁石”,一旦落实落地,未来就可能会形成一个完整的产业链条。为此,区商务局打出了一套行之有效的组合拳。

  ■主动招商 提升招大引强水平

  招商的“牛鼻子”,要“一把手”牵。今年以来,一把手带队赴北、上、深、广等地对接各类知名企业,1-8月区商务局共对接招商项目280余批次,新接触项目175余个,获取了大量的招商信息和渠道,有力推动字节跳动等一批大好高项目落户。

  区商务局组织了两次土地招商活动,借助“线上+线下”联动方式打通万科、碧桂园、招商、融信等150余家开发商与我区平台、镇街的信息沟通渠道。

  ■精准招商 聚焦重点目标产业

  为强化招商引资“一把手”工程,加大资源整合和产业招商力度,区商务局细化了全区招商引资工作领导小组办公室职责分工,成立了数字经济招商组、生物医药招商组等六个招商组,统筹协调全区招商引资工作,牵头重大项目招商洽谈。

  区商务局会同专业机构开发“产业导引图”和“招商目标图”,将全区招商资源和招商目标企业网络化、便捷化、数据化。“两张图”整体架构基本完成,力争今年年底前正式上线。

  “产业导引图”将全区各类资源通过网络手段整合到一张电子地图中,更好地对外招商;“招商目标图”则利用大数据手段抓取和梳理一批招商目标企业,结合“一把手”招商、驻点招商、小分队招商等,锁定重点招商目标,进行聚焦突破、重点发力,实现“精准招商”。

  ■驻点招商 承接产业“溢出效应”

  区商务局牵头落实的余杭区驻北京、深圳招商已于5月正式启动。4个月来,区商务局协助驻点招商的7名同志通过多渠道收集资源,借助余杭商会、驻京办、第三方专业机构,梳理重点企业,点对点走访,筛选有效招商信息,逐步建立起资源库和关系网,助力余杭驻点招商快速打开了局面。

  截至目前,驻点招商人员共走访接待企业机构460余家,收集各类有效招商信息220余条;陪同或介绍企业项目团队赴余杭考察49批次,涉及企业或项目团队160余家(个);在谈重点项目33个,拟落地20个,协助推进已落地项目11个。

  ■“嵌入招商” 重大活动抢抓机遇

  前段时间,随着2019年全国大众创业万众创新活动周在未来科技城梦想小镇的启动,余杭迎来了全国乃至全球聚焦的“高光时刻”。

  为服务保障“双创”活动周,我区成立以区商务局为组长单位的“招商引智组”,重点做好嘉宾“一对一”对接服务,开展“余杭之夜”活动,组织小分队开展嵌入式招商三项重点工作。招商引智组组织全区400多位干部、菁航计划学员参与接待工作,开展一对一对接服务,服务嘉宾500余名,包括114位参会重要嘉宾和169个参展项目406位参展嘉宾。

  “菁航计划”学员及全区五大平台资深招商专员,组成了240多人的专业化招商队伍,推介余杭营商环境,宣讲人才产业政策,共对接项目300多个,70余家企业表达出投资、合作意愿,近25个项目有望落地,新希望集团、光珀科技总部等15个项目已签约。

  持续优化营商环境  厚植高质量发展沃土

  招商引资是一场硬仗,各大城市间的竞争已呈白热化。当前余杭正迈上追求高质量可持续快发展的征途,对招商的需求比以往任何时候都更为迫切,对项目的渴求比以往任何时候都更为强烈。

  ■全区大比拼 吹响冲锋号

  今年4月,为深入贯彻落实全区2019年度大党建工作会议暨“三大比拼”动员会精神,区商务局召开“双招双引”大比拼活动工作推进会,对“双招双引”大比拼活动进行再部署、再明确、再推进,在全区面上吹响了“双招双引”的冲锋号。

  通过比拼活动,进一步激发全区上下招商引资、招才引智的激情和热情,不断增强比学赶超、奋勇争先的拼劲和干劲。一、二季度我区共47个项目集中签约,总投资额300多亿元,尤其是第二季度,我区有36个项目集中签约,数量是常态化集中签约以来最多,质量也有明显提升。

  ■最多跑一次 聚焦三服务

  今年以来,区商务局认真贯彻落实营造优良营商环境的要求,配合开展好“三服务”活动,商务窗口积极探索服务企业新模式,推出了新“四项举措”,稳步提高服务质量,不断提升办理效率。

  优化强化电话咨询功能,通过网络IP电话的功能,同一时间可4人同时接听同一号码,切实降低办件退件率,为企业减少办件时间;推出预约办理,大力推行网上、电话预约打证服务,企业上传资料后通知窗口预先打印,现场可立即领取,无须等待;深入推行现场代办、容缺受理,为企业节约补件时间;服务前置、预先审件,着力减少企业跑现场次数。

  ■强化产业链 产业氛围浓

  在招大引强的同时,我区注重紧扣自身实际的产业链招商,从我区加快推进的3条精准招商产业链举措中可见一斑。一个能上下游互相配套的、具有较大市场规模的产业链体系,往往具有较强的产业集聚能力,能实现资源优化配置、降低运行成本。

  以人工智能产业链精准招商为例,我区明确了招商路径,重点发展基础层、技术层和应用层人工智能产业链上中下游三大领域,聚焦人工智能产业链精准招商“531”主要领域,即五大基础行业、三大技术行业、十大应用行业,力争到2025年,将我区打造成为全省人工智能产业链招大引强高地、全国人工智能创新策源地、全球人工智能高端人才聚集地,将余杭区建设成为国家新一代人工智能创新发展试验区(杭州)的核心区。

  翻篇归零再出发  砥砺前行谋新篇

  下一步,区商务局将继续依据“全域创新策源地”建设的总体目标,按照“三城一区一带”规划布局,以“高质量、可持续、快发展”为要求,以推进产业创新发展为目标,高起点谋划、高标准推进、高质量落实,在招商领域再上一层楼。

  利用“双招双引大比拼”和后“双创周”的虹吸效应,紧盯产业链引擎性项目招引,下大力气补齐产业招商特别是优质制造业招商短板;着力画好产业导引和招商目标“两张图”,谋划好三大产业链精准招商方案;结合驻点招商开展情况,积极服务保障,扩充驻点团队项目信息渠道、做精招商推介活动、探索招商飞地模式,尤其是结合长三角区域一体化战略,在上海增设创新促进中心,承接发达地区产业“溢出效应”;强化重点签约项目服务保障,对集中签约未落地项目,进一步加大督查推进力度,围绕挂牌、拿地、开工三大节点,倒排计划,加快推进,确保可供地项目年底前完成供地,已拿地项目年底前开工。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:理论
   第10版:专题
   第11版:天下
   第12版:专题
区商务局:高质量推进招商引资“一号工程”
余杭晨报专题05区商务局:高质量推进招商引资“一号工程” 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三