第11:天下
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
特朗普称 与塔利班谈判“已死”
  美国总统唐纳德·特朗普声称美方与阿富汗塔利班的谈判“已死”。

  媒体曝出更多谈判叫停背后的隐情,对拟议中协议的内容,各方都有不满。

  塔利班方面先前回应,特朗普取消谈判决定“只会让美方承受更多损失”。美军高官说,美军在阿富汗可能加强行动,以应对塔利班袭击。

  【谈判“没戏”】

  特朗普9日告诉媒体记者,美方与塔利班的谈判“在我看来,已经死亡”。美联社报道,这显示特朗普认定恢复与塔利班达成政治解决方案的努力没有意义。

  特朗普7日经由社交媒体“推特”宣布,取消原定8日在美国马里兰州总统度假地戴维营与塔利班领导人和阿富汗总统阿什拉夫·加尼分别举行的秘密会面,同时叫停美方与塔利班的谈判,缘由是塔利班承认5日在阿富汗首都喀布尔发动袭击导致1名美国士兵和另外11人死亡。

  就从阿富汗撤军事宜,特朗普说将看情况决定是否减少美国驻军。“我们希望撤出,但我们将在合适的时间离开。”

  【阿方“设阻”】

  美联社以一名阿富汗前高级政府官员为消息源报道,在特朗普叫停谈判以前数天,阿富汗总统加尼确定推迟访问美国首都华盛顿,而塔利班方面拒绝在签署和平协议以前派人赴美。

  这名官员说,特朗普叫停谈判有两大原因:一是塔利班方面要求协议中写明美军全部撤离的时间,2020年11月或2021年1月,但阿富汗政府方面认为明确时间会影响后续阿富汗内部对话;二是美国没能说服加尼推迟预定9月28日的总统选举。

  按照这名阿富汗官员的说法,美方谈判小组事先不知道特朗普7日会在社交媒体叫停与塔利班谈判;不清楚美方与塔利班的谈判能否恢复。

  【国内“挨批”】

  特朗普叫停与塔利班谈判在美国国内招致批评。按照协议草案,塔利班方面将同意减少暴力、与“基地”组织脱离关系并防止阿富汗成为恐怖袭击的跳板。

  民主党方面认为,特朗普为与塔利班达成协议操之过急。塔利班方面在协议中没有保证停火,只是承诺在首都喀布尔和邻近的帕尔万省减少暴力。

  美联社报道,特朗普声称取消谈判是因为塔利班5日袭击导致1名美军士兵死亡,但今年6月25日以来已另有9名美国人在塔利班袭击中丧生;特朗普的这一举动是他冒险寻求外交突破的又一例证,特朗普先前就朝鲜、伊朗等事务“不走寻常路”,没有取得他预期的效果。

  【军事“准备”】

  特朗普宣布取消谈判后,塔利班方面回应说,更多美国人将丧命。路透社报道,各方担心,阿富汗将面临更多暴力。

  美军中央司令部司令肯尼思·麦肯齐9日在阿富汗访问时告诉随行媒体记者,美军可能在阿富汗加快节奏,应对持续增加的暴力。

  麦肯齐指认塔利班在与美方谈判同时继续发动袭击,“做得太过火”。他说美方今后几天将就阿富汗事务作出一些决定,但没有披露详情。

  (新华社供本报特稿)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:理论
   第10版:专题
   第11版:天下
   第12版:专题
习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表
李克强会见出席中美企业家对话会的美方代表并座谈
特朗普称 与塔利班谈判“已死”
松饼和茶食 ——韩国之“迎中秋”
外交部回应美归还华为被扣设备:承认了其行为的违法性和随意性
国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》
征询异议公告
第一时间参与救灾 全力满足灾后重建金融需求
余杭晨报天下11特朗普称 与塔利班谈判“已死” 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三