第11:天下
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
松饼和茶食 ——韩国之“迎中秋”
9月10日,在位于韩国首尔的韩国传统饮食研究所,所长尹淑子(右)和徒弟展示做好的松饼。
这是在位于韩国首尔的韩国传统饮食研究所拍摄的制作好的茶食(9月10日摄)。
  9月13日,中国将迎来传统佳节——中秋节。月饼作为中秋节的传统糕点,久负盛名,备受人们的喜爱。那么,世界上的其他地区是否也有自己独特的中秋传统糕点,让人食之难忘呢?答案是肯定的。

  在韩国,中秋节被称为“秋夕”,是韩国最重要的传统节日之一。从前在秋夕节的清晨,韩国家家户户都要举行祭祀活动。家庭成员在家中长子的带领下,身着传统服饰,进行献酒、按顺序行叩礼等一系列祭祀活动,并摆放新米、松饼以及各类水果和鱼肉等。

  祭祀结束后,全家会一起分享祭祀的美食。其中,必不可少的传统点心是松饼。半月形的松饼用米粉做皮,以芝麻、松仁、栗子等为馅,放在铺满松针的蒸屉上蒸熟,象征着收获。在如今的韩国,人们仍保留着秋夕吃松饼的习俗,大多数家庭也秉承着秋夕期间祭祀及扫墓的传统,只不过祭祀仪式逐渐简化,在贡品数量、服装及扫墓时间等方面也更为灵活化。

  茶食则是韩国传统糕点——韩果的一种。茶食是用大米、芝麻、栗子等磨成的粉末或松花粉加入蜂蜜搅拌均匀后倒入茶食模具压出形状的点心。茶食因多在喝茶时食用而得名,一般吃茶食的时候都要配上韩国传统的人参茶、五味子茶等。

  (新华社)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:理论
   第10版:专题
   第11版:天下
   第12版:专题
习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表
李克强会见出席中美企业家对话会的美方代表并座谈
特朗普称 与塔利班谈判“已死”
松饼和茶食 ——韩国之“迎中秋”
外交部回应美归还华为被扣设备:承认了其行为的违法性和随意性
国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》
征询异议公告
第一时间参与救灾 全力满足灾后重建金融需求
余杭晨报天下11松饼和茶食 ——韩国之“迎中秋” 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三