第12:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
特色课程趣味十足 丰富活动彰显活力~~~
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
特色课程趣味十足 丰富活动彰显活力
区关工委:为孩子们的幸福假期增色添彩
孩子们展示“假日学校”绘画课程作品
黄湖镇假日学校组织参观虎哥回收
东湖街道假日学校急救知识培训
乔司街道假日学校文艺汇演
良渚街道文化村社区组织西溪洪园爱国主义教育基地参观
闲林街道开设垃圾分类课程
良渚街道假日学校开展“文化寻访”主题活动
余杭街道金星村假日学校“七岁开蒙礼”活动
  参与垃圾分类,学习急救知识,举行主题文艺汇演,参观爱国主义教育基地……多种多样的教育实践活动为孩子们的暑期生活描绘出别样的色彩。

  今年是我区开办“快乐假日学校”的第9个年头。暑假期间,全区各镇街举办了精彩纷呈的“快乐假日学校”主题活动,丰富青少年的假日生活。全区共有9600余名青少年参加了230多所“快乐假日学校”举办的各类暑期活动,“假日学校”已成为孩子们真心喜欢、家长由衷感谢、社会高度肯定的校外教育“主阵地”。

  本版组稿 陈书恒 王舒

  精心筹备 全面参与

  为孩子们的精彩假期保驾护航

  提前谋划 广泛动员

  在年初区关工委工作会议上,“假日学校”工作被列入年度重要工作之一。6月,区关工委联合区文明办、教育局、团委、妇联等部门下发《关于举办“快乐假日学校”的通知》文件,对办校的原则、方法、内容作出明确规定,要求各镇街关工委早动员、早布置、早安排,每个镇街尽早制定“假日学校”活动计划,精心设置课程安排。

  公益免费 多方参与

  “快乐假日学校”主要面向流动儿童与留守儿童、外来务工人员子女(小候鸟)、残疾人家庭子女、低保家庭子女以及其他有困难需求的青少年。同时,假日学校坚持公益性方向和服务性定位,秉持公益免费、自愿参加的原则,由各镇街关工委统一领导协调,村社、企业为开办主体,各地学校、民间组织等多方力量积极参与办学。今年暑期,全区688名“五老”志愿者与718名大学生志愿者也踊跃参与到“假日学校”的教学活动当中。

  科学安排 内容丰富

  各地关工委按照贴近实际、贴近孩子、贴近社会的要求,科学安排“快乐假日学校”课程,力求从内容到形式,做到教育性、实践性、趣味性、安全性相统一。

  课程内容主要为思想道德教育和法治教育、安全教育、作业辅导、兴趣活动、文体活动、社会实践等六大方面。各地假日学校积极开展社会主义核心价值观教育,深化“腾飞中国,辉煌70年”等主题教育活动,同时结合全区未成年人“零犯罪村(社区)”创建、网格化关爱帮教工作,不断加强青少年法治教育,还组织学生参加“第二课堂”活动,举办了参观长乐青少年素质教育基地、参加西溪湿地洪园“清风之旅·家风文化专线”体验等活动。各地还开展了夏令营、急救培训、参观爱国主义基地及科技教育基地以及防溺水、防触电、交通安全知识讲座等活动。

  多措并举 保障安全

  镇街关工委积极指导各村社、企业开展“假日学校”各项工作,确保组织保障、人员保障、资金保障、安全保障到位。落实“假日学校”安全措施,督促加强安全教育,制定安全预案,假日学校与家长签订安全责任书,购买学生安全保险,落实专人负责,健全相关制度,加强校内安保工作,做到思想重视、措施到位、及早防范。

  多样主题 各具特色

  各地开展精彩纷呈的“假日学校”活动

  闲林街道

  闲林街道各村、社区“假日学校”都开设了垃圾分类课程,让孩子们切身体会垃圾分类的重要性,孩子们不仅自身做好垃圾分类工作,更在家里当好督导员,在学校当好宣传员。

  联荣村、西溪源村、孙家坞社区分别开展了“美丽庭院 变废为宝”暑期彩绘活动,孩子们在提高动手能力的同时,体验变废为宝的乐趣,助力美丽庭院建设;何母桥村、方家山社区邀请村志愿者老师为孩子们送上安全教育、法制教育、文化课辅导等系列课程;翡翠社区开展“趣味小实验,科学大发现”暑期假日活动之科学探秘活动;民丰村、竹韵社区开展“送出一本书,成就一个梦”主题活动。其他涉及课堂上的语文、数学、科学、美术等课程在各个村社的假日学校中穿插进行,贯穿始终,使整个假日学校活动丰富多彩、寓教于乐。

  良渚街道

  今年良渚街道的“假日学校”更重视活动项目设计与授课内容安排,努力让青少年学生特别是“小候鸟”,能在暑假期间获得更好更多的学习机会,拓展视野、增加知识、锻炼身体、感受文化。各“假日学校”积极推动“腾飞中国,辉煌70年”主题教育活动,坚持红色主题教育,开展了“学国学经典,做美德少年”“不忘初心,童心向党”等活动,传承红色基因,激发青少年做好新时代接班人的信心和决心。

  此外,街道还开展“文化寻访”系列活动,感受本土历史文化,突出家乡情怀与“非遗文化”的培养与传承。通过参观良渚博物院、良渚古城遗址等非遗文化,引导青少年学生了解我区的自然与环境、历史与人文、文化与发展,激发起热爱家乡的质朴情怀,既丰富了青少年的知识面,学到了日常教学无法接触的知识,又帮助广大青少年提升了乡土情怀、拓展了文化视野。

  乔司街道

  乔司街道假日学校抓住“快乐”主题,切实让学生在暑期生活中接触、掌握课外知识、陶冶情操、引导儿童拓宽视野、塑造品格、践行道德、培育良好思想。街道调研员,关工委专职副主任施仁林为各村社小朋友带来“好习惯伴我成长”主题讲座,从吃穿住行、为人处世等各方面向同学们讲述养成好习惯的重要性。

  在新中国成立70周年来临之际,为加强对孩子们的爱国主义教育,培养孩子们的爱国主义精神,街道组织同学们观看红色电影《小兵张嘎》和爱国主义电影《烈火英雄》。开展美丽阳台绘画、彩虹树绘画、变废为宝手工课进一步提高了孩子们保护环境的文明意识。鲁福林老师为大家带来一堂“五水共治、从我做起”的知识讲座,让同学们节约水资源,参与到水资源的保护中去。社区还开展垃圾分类大型活动和课堂讲座,小手拉大手,垃圾分类齐参与,共建美丽余杭。各项课程在寓教于乐中让孩子们开心地学习成长。假日学校结束时还举办了文艺汇演。

  余杭街道

  余杭街道在现有基础上积极整合社会资源,在办学主体的培育上鼓励村社拓展创新。如山西园社区联合社会组织、南渠社区联合民办非企业组织、上文山社区联合企业等,引入多元主体共同参与办校,把以往的“村社唱独角戏”变为“村社搭台,其他组织齐唱戏”。街道利用微信公众号公布具体活动计划并组织学生家长报名参加,既促进社会资源的有效利用,又为孩子们提供公益化、优质化、多样化的暑期服务。

  街道精心设计,精准施教,提升班级教学质量。宝塔村开展“向榜样学习,寻访英雄”的爱国主义教育活动,竹园村开展“走进农业基地 体验乡村振兴”的社会实践活动,凤栖社区开展“每日班长”角色体验活动等。今年,“假日学校”共计开展非遗文化宣传、诗词朗诵、急救知识培训、垃圾分类“环保小卫士”、亲子关系情景模拟等195个特色活动项目,有效地巩固和提升了办学的教育成果。

  南苑街道

  南苑街道假日学校以国画、软笔书法为主线,穿插美味烘焙、炫彩舞蹈、益智围棋、趣味乐高、形体训练、识草药学养生、新希望食品安全之旅、参观非遗展览等学生喜爱的内容,并融合垃圾分类等街道重点工作与体验式学习方式相结合。假日学校结束后,每个教学点都评比出了一、二、三等奖,为孩子们颁发奖状和发放奖品以资鼓励,为考勤合格的学生发放2019年假日学校结业证书。

  九年来,“快乐假日学校”已成为区关工委的重要品牌活动之一。孩子们在这里锤炼了道德品质,丰富了学识素养,发展了兴趣爱好,同时也提升了实践能力,交到了新朋友,度过了愉快而有意义的暑假。未来,关工委还将继续坚持以假日学校为载体,充分发挥关工委组织密切联系青少年的优势,努力注入更多的快乐元素,让孩子和家长拥有更多的获得感和幸福感。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:民生
   第09版:理论
   第10版:专题
   第11版:天下
   第12版:专题
区关工委:为孩子们的幸福假期增色添彩
余杭晨报专题12区关工委:为孩子们的幸福假期增色添彩 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三