第03:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
宁流千滴汗 不坏一粒粮 ——记余杭“四无粮仓”
全国首创“四无粮仓”旧址
  (记者 潘怡雯 实习生 赵楚楚) 余杭“四无粮仓”陈列馆位于仓前街道仓前塘路88号。今日的小小陈列馆,是过去71919平方米粮仓的缩影,它见证的是过去60多年余杭粮仓恢宏的发展历程,是余杭一代“粮食人”的奋斗之路。

  新中国成立之初,缺衣少食、百废待兴。1953年冬,余杭实行粮食统购统销,农民生产的粮食除留作口粮、种子、饲料粮之外,全部由国家统一收购,粮仓应需而建。此时,余杭绝大数粮食仓库都十分破旧简陋,保管用具也只有风车、筛子、粮温计等简单工具。

  喻传秀、汪柏铭分别是当时闲林粮库和城关粮库的保管员,那时的艰难险阻令他们至今记忆犹新。“仓板离地仅一尺高,一排排的桩脚之间只有一尺多宽,里面潮湿肮脏、发霉发臭,人只能爬进去,边扫边爬才能把脏物去除掉。爬进地垄时常会被擦伤,还会被里面的脏物熏得直想呕吐,但大家都在坚持。”汪柏铭回忆道,简陋的设施带来了一系列的问题,其中最严重的就是虫害。面对被祸害的粮食,老一代余杭“粮食人”看在眼里,痛在心里。但是环境越艰苦,想改变现状的信念就越强烈,获得的成果也越能振奋人心。

  “宁流千滴汗,不坏一粒粮”,是老一代“粮食人”的坚守和初心。1953年9月,余杭“粮食人”夜以继日的工作结出硕果:全县80座粮仓,有55座粮仓达到“无虫粮仓”标准。这是他们用自己的双手和汗水创造的奇迹,余杭“粮食人”也因此闻名天下,连苏联的专家也跑来考察新中国第一干净的粮仓。

  1954年,“四无粮仓”这个名字第一次出现在人们的视野中。何为“四无”?即无虫、无霉、无鼠、无雀。完成这项艰难的任务,老一代余杭“粮食人”有六大法宝:彻底打扫;剔刮虫巢、粉刷嵌缝;清理仓具、药剂消毒;抓好入库粮质;经常检查、及时处理;依靠群众。

  1955年,中央政府粮食部首次提出创建“四无粮仓”的口号,将“四无”的内容更新为“无虫、无霉、无鼠雀、无事故”,开启了我国粮食仓储事业发展的新时代。

  到了1987年,余杭的粮仓已经发展到360座,建筑面积达71919平方米,总仓容量11.9万吨。

  1998年,粮管所转制分离,仓库也一分为二,其中收储公司198座。进入90年代末,随着城市化日益推进,旧城改造加速,旧仓库陆续拆除。

  为集中储存储备粮,2004年仓前开工建设2万吨级的现代优化中心粮库,2006年投入使用,2010年因杭州征用拆除。

  2007年,为保存原“四无粮仓”旧址,于仓前筹建余杭四无粮仓陈列馆,2009年7月8日正式开馆。

  “人在‘四无’在,‘四无’代代传。”粮仓如今已经失去了实用价值,但“四无粮仓”精神不因时代的发展而消失,反而被赋予了新内涵:创业、创新、节俭、奉献。在新时代新形势新要求下,大力传承和弘扬“四无粮仓”精神,艰苦奋斗、敢于担当,昂扬向上、勇于创新,为“守住管好天下粮仓”再立新功,成为新一代余杭“粮食人”的重要使命。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:天下
   第05版:城事
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:广告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:城事
余杭法院为51名职工追回欠薪126万元
出生10天的宝宝便血 竟是奶粉惹的祸
宁流千滴汗 不坏一粒粮 ——记余杭“四无粮仓”
余杭街道:爱在重阳度金秋 尊老传统代代相传
余杭晨报民生03宁流千滴汗 不坏一粒粮 ——记余杭“四无粮仓” 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三