第03:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
余杭街道:爱在重阳度金秋 尊老传统代代相传
自编自导自演精彩节目
参观5G创新园
书画家挥毫泼墨
开展游园活动
济济一堂,欢度重阳
  今年10月是全国“敬老月”,10月7日是全国第七个法定的“老年节”,也是中华民族的传统节日“重阳节”。

  为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,营造全社会关心关爱老年人的浓厚氛围,让老年人切实感受到党和政府的温暖和关怀,不断提升老年人的幸福感、获得感,近期,余杭街道开展了一系列走访慰问、参观学习、文艺汇演活动。

  组稿  张孝东 王景冠

  慰问参观  收获满满情谊

  岁岁重阳,今又重阳。日前,余杭街道党工委、办事处、人大工委班子成员带队开展90周岁以上老年人上门走访慰问活动,为辖区300名90周岁以上的老年人送去党和政府的关怀,并送上慰问金。

  慰问组成员与老人们亲切交流,仔细询问老人的身体、生活状况以及子女情况,嘱咐他们保重身体,祝愿他们健康长寿。

  此外,为了让辖区老年人了解家乡的变化,9月19日,余杭街道老龄委还组织村(社区)分管老龄干部、老年协会会长约50人,参观中国(杭州)人工智能小镇和5G创新园。

  余杭街道地处城西科创大走廊核心位置,近年来日益成为一座“创新活力之城”,当老人们看见3D打印、无人机、无人驾驶、人脸识别等酷炫的黑科技,无不露出满脸的欣喜和自豪,纷纷拿起手机拍照留念。

  精彩活动  焕发老年活力

  9月26日,余杭街道在塔山公园举办大型书画展和文艺演出,以书画展览与文艺演出交融的形式,唱响“礼赞新中国,奋斗新时代”的昂扬旋律,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

  当日下午,庆祝新中国成立70周年大型书画展在塔山公园开幕。本次书画展展出了包括书法、国画、篆刻在内的70幅书画精品,气势宏伟、场面大气、画格清高、饱含深情。

  在随后的百米长卷书画创作活动上,40多位书画家挥毫泼墨,用笔墨丹青的形式表达对新中国成立70周年的美好祝愿。

  书画挥豪情,歌舞庆盛世。当晚,2019年余杭街道重阳节大型文艺汇演也热闹上演。整场晚会的节目由街道老年人自编自导自演,以歌曲、舞蹈、小品、快板等多种艺术形式展现。演员的动情演出,让晚会充满了节日的喜庆祥和,给现场观众带来了一场精美的文化盛宴。

  村社活动  增强互动互融

  围绕街道老龄委主题活动,余杭街道各村社纷纷开展形式多样的老年活动,使老年人老有所养、老有所乐、老有所为。

  通济社区举办主题为“情满夕阳 放飞梦想”的重阳文艺汇演。社区的老年朋友们欢聚一堂,通过自编、自导、自奏,共同庆祝这一传统佳节,也为老年朋友们献上了一场文艺盛宴。

  上文山社区组织辖区老年人参观G20杭州峰会会址。一路上,老年人怀着无比激动的心情。参观结束后,在G20杭州峰会会址外,老年人争相合影留念。

  大禹社区举办以“欢度重阳节,共筑邻里情”为主题的百家宴活动,营造邻里和睦、团结共进的良好风气。百家宴吃出了幸福感,更吃出了浓浓的邻里情。

  宝塔村组织60周岁以上老年人开展游园活动。活动设置了套圈夺宝、欢乐运球、夹乒乓球、超级保铃球等项目,同时通过垃圾分类小游戏,提升老年人的垃圾分类意识。

  山西园社区开展欢度重阳节“邻里情,万家和”百家宴活动。居民们通过“百家宴”会聚在一起,邻里情被深深地凝结到一起,弘扬了尊老爱幼的传统美德,倡导了勤俭节约的新风尚。

  洪桐村举办敬老礼仪活动。当天,村委邀请村里所有90周岁以上的老人由子女陪同前来参加敬老仪式,子女向老人鞠躬并敬上热气腾腾的菊花茶。随后,村两委班子成员为老人们送上节日的祝福和节日礼物,并祝福老人健康长寿。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:天下
   第05版:城事
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:广告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:城事
余杭法院为51名职工追回欠薪126万元
出生10天的宝宝便血 竟是奶粉惹的祸
宁流千滴汗 不坏一粒粮 ——记余杭“四无粮仓”
余杭街道:爱在重阳度金秋 尊老传统代代相传
余杭晨报民生03余杭街道:爱在重阳度金秋 尊老传统代代相传 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三