第05:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
良渚的桥
港南村 黄腊桥
桥名片 黄腊桥,位于港南村五组,原名洪乐桥,为三孔条形石桥。桥北侧有桥名,因北侧加宽,今无法再见原有桥名。桥洞只剩一孔,可行车通行。
  通讯员 金良瓶/文 记者 金晓榕/整理

  材料由良渚街道办事处提供

  传说黄腊桥始建于明朝。明建文帝朱允炆落难经过洪乐桥,大臣陈继之领兵在此横道阻拦追兵,掩护建文帝上东明山,于是当地百姓就将此桥改名为横拦桥,后因年代久远,方言“横”“黄”不分,桥名被讹传为“黄腊桥”。清朝时,桥址北移数十米,才有了现在这座黄腊桥。

  曾经的黄腊桥  尘封于历史记忆中

  “你看到桥洞下面的条石了吗?”港南村党委副书记干树勇,站在五马漾岸边的台阶上指着黄腊桥说,“那三根条石才是原来真正的桥柱,大概两米宽。早年的黄腊桥是三孔石板拱桥,长约9米。现在桥洞只剩下一孔,桥面加宽之后,可同时容纳两辆车并行。”

  眼前的黄腊桥,簇新的石栏杆上是硕大鲜红的“黄腊桥”几个字,完全看不出古桥的样子。听着干树勇的讲述,我们依稀看到了它曾经的模样:“桥边十多米的地方,本来有座‘洪乐庙’。新中国成立初期,庙被当作学校的校堂来使用。解放前,浙保三团团长王志忠带领的保安团曾经在桥边驻守,当时在这里放了三门炮,桥上一门,桥两侧各一门……”这是黄腊桥早已湮灭在时光中的历史故事,被人们娓娓道来,才渐渐揭开它尘封的原貌。

  桥下五马漾  黑臭十多年后终于清澈

  黄腊桥位于港南村内,桥下是五马漾,过桥往东是石桥村。在公路交通尚不发达的年代,村民的出行全靠五马漾。黄腊桥下,也有过船只穿梭忙碌的情景。

  “2000年到2013年,五马漾的水质确实变差了。”港南村村民主任康宏果告诉我们,“没有专业管理,没有合理配水,没有定期清淤,那些年五马漾的水都发黑发臭了。”

  对一个农业村来说,水质不好是致命伤。2014年,趁着“五水共治”的东风,一场护水之战在黄腊桥边打响。“村里花了两个月时间,对整个五马漾进行了清淤,全长大概2公里。”康宏果说。在此之前,五马漾已经有30多年没有清淤了。这是一项大工程,也是治理五马漾必不可少的一步。清淤之后,村里每天安排专人在河道巡查保洁,对河面漂浮的垃圾进行打捞,保证河道整洁。

  村里同步进行的另一项工程是合理配水。水活,河道才能活。从2013年开始,每到旱季村里就会从东苕溪河抽水进内河道,保证河水流动。到2017年,全村已经消灭了劣V类水质。曾经黑臭的河水,渐渐清澈了起来。

  发展旅游建设农庄  古桥边未来可期

  现在的港南村,还在为治理五马漾做哪些工作?对原来水系做生态堤岸修复;聘请专业人员投放水生植物,用大自然的力量净化水质。

  曾经河道沿岸两边的农户家,污水直接排入河中,如今村里专门建立了分散式污水处理系统,将污水处理后渗透到地下。“全村500多户家庭,建了400多个污水池,基本完成改造。”康宏果笑着说,“现在都要发展体验式农业,港南村是农业大村,我们也要尝试这条路,比如在河边设置垂钓点。自从五马漾的水质好了,河里鱼虾都多了起来。”

  黄腊桥也是规划中的一部分,“接下来还要对桥面进行加固。”康宏果计划着,“河边还可以建设农庄欢迎游客……”

  这座传说中迎接过明朝皇帝的古桥,或许将来也会成为垂钓观景的一处景观。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:天下
   第05版:城事
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:广告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:城事
“隐青阁”:让良渚文化深入寻常百姓生活
61幢
良渚的桥
有效助推良渚新城各项民生实事落地生根
著名影视演员黄磊 看上良渚了
“劝学荟”正式对外开放 良渚再添趣玩新地
余杭晨报城事05良渚的桥 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三