第06:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~“美丽公路”良渚片触摸历史、点亮未来
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
这是一条独具文化特色的“朝圣之路”
“美丽公路”良渚片触摸历史、点亮未来
观山路(老长连线)与祥彭线丁字交叉口对面
104国道南侧良渚文化村上闸道节点
104国道卞家港西侧
“美丽公路”104国道
路边绿道已成群众散步休闲好去处
祥彭线南侧良渚港节点
绿化吊装现场
项目管理人员来不及吃饭,就在路边随便应付一顿
“美丽公路”良渚104国道南侧、良渚遗址公园对面“良渚探源”雕塑
“美丽公路”良渚104国道南侧、良渚遗址公园对面巨石阵
104国道卞家港人行栈桥
  刚刚结束的国庆黄金周期间,我区新晋网红良渚古城遗址公园天天爆满。同样精彩呈现在人们面前的,还有通向遗址公园的“文明朝圣之路”——“美丽公路”良渚片。

  “美丽公路”良渚片东起绕城良渚互通,西至彭公互通,良渚申遗成功后,余杭交通运输部门围绕良渚遗址公园、良渚博物院与良渚新城等核心点位,重点打造一带(104国道·朝圣之路)三区(美丽家园、触摸历史、点亮未来),以期通过沉浸式体验,带领人们“穿越”回5000年前的古良渚时期。

  组稿 吕波 陈文琴

  “美丽公路”良渚片惊艳亮相

  “我就喜欢这里的绿水青山,风景美,人也美!”来自上海的刘菁菁每年都要来余杭住上几天,不过这个十一,她是带着孩子专程为了良渚遗址公园而来,车子在驶入祥彭线的一刹那,她被“惊艳”到了:刚刚铺就的步道蜿蜒曲折,路边繁花盛开,古色古香的凉亭让人仿佛置身五千年前的古良渚。曲径通幽处,良渚港一汪碧水静静流淌,岸边的栈道、拱桥、驿站遥相呼应,刘菁菁感觉已然入到一幅画中了。

  “美丽公路”良渚片整治提升工程由长连线至良渚互通、彭公互通至长连线及长连线、祥彭线段三个项目组成,全长22.9km,围绕良渚遗址公园、良渚博物院与良渚新城等核心点位重点打造一带(104国道·朝圣之路)三区(美丽家园、触摸历史、点亮未来),充分做好后申遗时代良渚遗址周边保障工程建设工作。主要建设内容为景观绿化提升、绿道建设、强弱电上改下、立面整治等。

  区交通建管处副处长顾国强,是该项目的景观负责人,他告诉记者:祥彭线是一条县级道路,以前都是观赏型景观,“现在,我们将感官与体验相结合,在美丽公路上展示良渚文化。”

  “这条路连接良渚博物院与遗址公园,我们试图将古良渚文化和生活、劳作场景还原出来。”项目主要设计师马利告诉记者,“通过打造良渚先民稻作农耕、采集渔猎、竹筏行舟等小品,让游客融入场景中,满足现代人的体验方式,塑造溯源拾遗的文化体验廊道。”

  遗址公园南门前104国道南侧,路口的“巨石阵”巧妙地将电力井隐藏起来,精心打造的绿道两侧灌木、乔灌草多层次植被林立。休息区,雕塑“良渚探源”矗立路边,展示3位良渚先民制作陶器的场景,与对面的遗址公园相呼应……“我们要营造从原野进入良渚古城的景观引导,加强朝圣之路的文化氛围。”顾国强说。

  兼具自然与文化气息

  “美丽公路”获多方赞誉

  这条自然景观秀美、文化气息浓厚的“美丽公路”一经开放,不仅令游客眼前一亮,更是立刻吸引了社会各界的目光和脚步。

  “之前在视察美丽公路良渚段的时候,切身感受到交通部门是真正做到了高起点规划、高标准施工,特别是在绿化、小品的设置上非常别出心裁,而且在这么短的期限里还能保质保量完工,确属不易。不仅提高了良渚区域的品位和形象,更是给‘美丽余杭’建设提供了一大亮点和样板。”区人大代表盛洪铨在接受记者采访时表示,“同时,我希望建立起长效管理机制,让这些景观绿化能一直保持在较好的状态,让这条路一直美下去。”

  公路颜值的升级不仅惊艳了游客,开心的还有沿途的居民和企业。瓶窑长命村紧邻良渚文化遗址公园,村委主任费国芳告诉记者:“如今道路两边环境提升了,群众的生活环境和质量也越来越好了。路两边新增了步行道和观赏凉亭,给老百姓提供了方便,让舒适的自然、宁静的生活近在眼前。道路变宽了,不仅出行更方便了,村里空气也清新多了,飘着淡淡的花香。现在,越来越多的老百姓打算开农家乐和民宿,要我说,‘美丽公路’不仅是条景观路更是条致富路、幸福路。”

  采访时,长命村村民杨飞正在家里陪父母聊天,他说:“现在路修得这么漂亮,已经成了村里一道靓丽的风景线,我们饭后闲暇之余有了好去处,提升了村民的幸福指数。在出行上更是给我们带来了非常大的便利,长连线贯通了104国道、祥彭线这两条村里的主要道路,往东走是杭州主城区,往西去就是良渚文化遗址公园、径山、山沟沟等环境优美的景区,无论是休闲旅游还是出门购物,都非常方便。”

  杭州利富豪科技股份有限公司位于瓶窑开发区内,紧邻104国道,董事长高忠华非常开心地告诉记者:“路修好了,道路信号灯的规范设置,增强了员工进出的安全系数,美丽的景观道还让他们有了一处散步的好去处。其次,方便了运输,我们公司每天都有小家电、智能设备等很多货物,进出频繁。现在最开心的莫过于几乎每天都要听到客户赞叹声——‘你们这的路真的很美、很高大上!’我感觉很骄傲,这也在无形中提升了公司、开发区乃至整个区域的形象。”

  “绿道上有人散步,休息区有人拍照,附近居民觉得生活品质得到了提升,这对于我们交通人来说,是一种最大的肯定。”区交通运输局相关负责人感慨,这也是余杭区美丽公路建设理念“升级”带来的效果——“美丽公路要宜行,更要宜居,从以前的降噪、隔音、降尘等功能性绿化,到如今体验式的变迁,提升了沿线百姓的生活质量,体现了余杭交通在美丽公路审美上的改变。”

  不断克服多重困难

  建设背后一路艰辛

  蝶变背后,是数不清的艰辛和无尽的汗水。

  “美丽公路”建设作为“美丽余杭”建设的骨架性工程,加之良渚片恰逢良渚申遗阶段,项目从一开始就备受关注,时间紧、任务重、标准要求高。

  为全力配合良渚申遗,与遗址公园建设协同推进,使广大市民有更好的美的体验,区交通运输局抽调系统内精兵强将,专门组建“美丽公路”良渚片推进组,紧紧依托“三大比拼”活动,制定任务清单,实行挂图作战、对标销号。坚持“时间倒逼进度,进度服从质量”的原则,从项目立项、方案设计、招投标和概算编制各个环节抓起,4月完成招投标、方案研究等前期工作后,5月初立即进场施工。在7、8月高温天气不利于苗木种植的情况下,重点开展绿道施工、堆坡造型、苗木采购等工作,9月初立即着手大规模苗木种植,环环相扣,确保建设任务责任到人,落到实处。尤其是进入8月份以后,区分管领导多次利用休息日甚至晚上时间深入现场给予指导,推进组更是细化计划到日,所有参与项目建设管理的人员坚持“一线工作法”,基本放弃了所有的双休日、节假日,每日一会商每日一总结,想方设法克服困难,排除影响工程进度的一切因素,在确保安全和质量的前提下,加快工程施工进度。

  在这一片“蝶变”的战场上,推进组的每一名同志都是“战士”。

  土生土长的良渚人、推进组工程前期负责人沈渊是一名从事工程建设管理工作十余年的“老同志”,面对困难和压力,他没有任何犹豫和推诿,毅然走上了这一片“蝶变”的战场。

  项目开始就面临很大挑战,由于工程紧贴良渚遗址区及良渚街道城区,施工面开拓缓慢,土方消纳、运输审批工作推进影响施工进度,沈渊积极沟通。在试验段的施工过程中,为了给后续工程提供建设标准和技术参数上的指导,他配合EPC总包单位实地勘察,一遍遍核对调整,甚至做到了对整个试验段重要标高烂熟于心的地步。

  7月6日,良渚申遗成功的消息传来,举国上下都为之欢欣,但良渚片项目推进组却感受到了前所未有的压力。会后,沈渊将之后的每一个日日夜夜都“泡”在了工地上。当遇到施工难题时,他会连续在现场跟进,确定施工方案,解决工程问题,实时掌握施工情况和工程进度。如此认真,换来的是对每一棵树、每一株苗、每一车土、每个细节的严格把关,换来的是所有项目参建单位的拼尽全力,是道路两侧一天一变样。“要给全国人民看到最美的良渚。”沈渊憋着一口劲。

  然而就在9月中旬,项目进入冲刺阶段时候,沈渊却因为连续高强度工作病倒了。在医院时,他拖着虚弱的身体坚持看完一条条现场信息,带着沙哑的声音坚持发出一条条指令。在沈渊的带领下,项目组的其他成员也都夜以继日、放弃休息、扑在一线,每天晚上召开碰头会,对当天完成情况、存在问题、滞后原因进行总结分析,科学安排第二天工作计划,及时清退不合格班组。

  对于顾国强来说,沈渊病倒时也是他压力最大时候,“那是距离十一黄金周仅有2周的时候,项目大多数区域的绿化还只是白地,我感到了无穷的压力,14天内要完成几十万平方的绿化工作,谈何容易?但有时候不逼一下自己,永远不知道到底有多少潜力。当时,我从业主变成了现场施工技术员,随着一条条指令下达、一项项工作落实布置,白地渐渐变绿,路域环境也渐渐变靓。工人不收工,我就不下班。可以说,最后阶段,是在我逼着、赶着、焦虑着、冲刺着的同时慢慢完善起来的。”如今回忆起来,顾国强感触颇深,不过他很是自豪:“作为‘美丽公路’良渚片区的景观负责人,同一条公路,2015年时为G20峰会服务,如今又为良诸文化服务。相隔4年,感受更多的是责任与使命。能把公路装扮一新,呈现在世人面前,为‘美丽余杭’添上浓重的一笔,更觉得自己是一名‘战士’,我保证圆满完成任务!”

  付出终有收获,在推进组所有人员的努力下,最终“美丽公路”良渚片在国庆节前顺利蝶变。如今,他们依然奔波在工地上,用辛劳和汗水续写着他们和良渚的故事。

  多措并举建设“美丽公路”

  美美与共接力文明传承

  作为“全域美丽”的一项重要内容,区交通运输局及时成立工作专班,锁定时间节点、倒排工作计划,强化工作举措、抓住关键环节,层层传导压力、压紧压实责任,确保各项工作有序推进。截至目前,良渚片绿化景观主体工程已全部完工,径山片、临平片正按计划稳步推进建设工作。

  统筹全局,夯实“美丽公路”建设基础。突出规划引领,绘制“美丽公路”建设蓝图。秉持“品质临平、文化良渚、生态径山”建设理念,年初立即启动全区“美丽公路”规划方案的编制工作。并在规划的基础上立即进行良渚片专项景观方案编制,经专家多次评审讨论后确定最优方案。强调谋定后动,制定专项引导行动计划。研究编制余杭区“美丽公路”建设三年行动计划,将良渚、径山、临平作为今年的重点建设片区。围绕申遗工作,科学谋划,抓好重点,以良渚遗址为核心确定试验段改造提升范围,抢抓项目进度,“围一块,做一块,好一块,拆一块”。申遗成功后即完成全部试验段施工并全面对公众开放。

  统筹领导,形成齐抓共管合力。整合资源,协同相关部门及镇街平台整体联动、及早部署、周密安排、强化责任,扎实推进前期保障工作。围绕重要道路和重要节点,有的放矢,合理安排好攻坚阶段建设计划,突出重点紧盯攻坚目标完成。

  理念升级,助推“美丽公路”品质提升。充分利用道路两侧的古城遗址、乡村、山体、河湖等文化和自然资源,以“借景”手法将其纳入“美丽公路”的视线范围,新建绿道24.043km。以“良渚申遗成功”为契机,深化优秀传统文化挖掘研究,依托道路两侧线性景观廊道,用公共艺术、文化景观和雕塑等形式向公众展示良渚全面真实的历史文化、地域精神和时代风貌,兼收并蓄,激活良渚文化基因;重拳出击,严抓圾偷倒、超限超载等违法行为整治,加大“四边三化”“低散乱”等环境综合治理,全面打好路域环境综合整治提升攻坚战,为良渚片景观绿化主体工程按时按期、保质保量顺利完工做好保障。

  诚如记者采访中有市民提到的“美丽公路”不仅是条景观路,更是条致富路、幸福路。余杭交通人众志成城,以实干拼出精彩,用实绩向祖国深情告白,守交通建设之初心,担交通强国之使命,为我区高质量可持续快发展,为余杭全力打造杭州接轨长三角的桥头堡提供坚强的交通保障!

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:天下
   第05版:城事
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:广告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:城事
这是一条独具文化特色的“朝圣之路”
余杭晨报专题06这是一条独具文化特色的“朝圣之路” 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三