第12:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
蚕桑文化展示馆:了解余杭种桑养蚕历史的新去处
  本报讯 (记者 俞晓菲 通讯员 施振东)国庆假期期间,位于瓶窑镇苕溪小镇的杭州瓶窑蚕桑文化展示馆吸引了不少游客参观游览。通过馆内文字、图片、实物的展示,游客可以走近余杭种桑养蚕的历史,感悟悠久的蚕桑文化。

  “以前瓶窑农村里好多人家都养蚕,我们这里还有‘蓬头赤脚一个月,舒舒服服过一年’的说法,如今的孩子们是看不到这种景象咯。现在这个蚕桑文化馆开放,大家又能看到早些年瓶窑养蚕、收茧的样子了。”家住里窑社区的汤大爷带着孙子兴致勃勃地参观了蚕桑文化展示馆,对馆内的展陈竖起来大拇指。

  记者了解到,上个世纪的六、七十年代,余杭的蚕桑业不仅是余杭农业的支柱产业之一,更是农民经济收入的重要来源。瓶窑历来盛产蚕桑,蚕桑业为瓶窑镇长命、北湖等地的主要经济产业,约占农民总收入的30%以上。1954年,余杭县合作社与茧业指导所联合成立收茧办公室。由于年收购量逐年增加,茧站搬至瓶窑镇外窑街,是当时全县19个收茧站之一。

  杭州瓶窑蚕桑文化展示馆正是由老茧站改建而来,保留了建筑的主体结构,尽可能地还原“老底子”历史样貌。展示馆分为蚕桑之源、蚕桑之脉、蚕桑之韵三个章节,通过文字、图片、视频、实物等多样化的展示方式,层层递进地为游览者铺开了“蚕桑文化,文明瑰宝”的历史画卷。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:天下
   第05版:城事
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:广告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:城事
依托两大工业区块 新制造业发展出成效
第二届“瓶窑工匠”表彰名单出炉
抢抓机遇 瓶窑镇深入推进文旅融合发展
蚕桑文化展示馆:了解余杭种桑养蚕历史的新去处
翁燕平:澄心守静 书写翰墨飘香之歌
余杭晨报城事12蚕桑文化展示馆:了解余杭种桑养蚕历史的新去处 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三