第12:城事
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
十几年如一日潜心练习 作品入选“盛世中国书法大展”
翁燕平:澄心守静 书写翰墨飘香之歌
“七十载沧桑铸就时代华章,五千年翰墨礼赞盛世中华。”国庆期间,“盛世中国——庆祝中华人民共和国成立七十周年书法大展”在中国人民革命军事博物馆展出,全国百名书法家的百件书法作品汇聚一堂。瓶窑镇的书法家翁燕平受邀参加此次“盛世中国书法大展”,以“中国航母”为主题,创作了书法作品并在展览中顺利展出。 记者 俞晓菲 通讯员 汤锦泉
  “你是共和国航母的长子,你真正的名字叫辽宁。它不仅仅是一个省份的称号,更深的含义是因你的出现让祖国辽阔的海疆安宁。”在丈二尺寸的巨大宣纸上,翁燕平写下了豪迈的行草,表达了对祖国的赞颂与祝福。

  翁燕平出生于1978年,现任瓶窑镇西溪书画学会主席、瓶窑一小书法老师,自幼喜爱诗文书画,毕业于杭州师范大学美术学院书画专业,后多次在中国美术学院、浙江大学等地学习研修。醉心书法的他曾获全国第十届书学研讨会论文最高奖;“龙乡墨韵”全国第四届教师书法论坛二等奖;“翰墨薪传”全国教师书法大赛三等奖;浙江省书法家协会2014年度奖;浙江省“沙孟海奖”全浙书法大展铜奖等诸多书法奖项,在《书法报》《书法导报》《美术报》《青少年书法报》《教学与研究》等报刊杂志上也发表各类书法评论文章和书画作品数百篇。

  “这次展览是有由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会共同主办的,全国百位知名书法家围绕70个主题,创作近百幅作品,能够受邀参加这次书法盛会我感到很荣幸,也感受到了压力。”翁燕平告诉记者,此次创作的内容、形式都是提前确定的,今年7月他收到邀请函后就开始不断练习。“这次参展作品要求在丈二尺寸的宣纸上完成。纸张大,对字体的把控要求就高,需要反复练习。今年整个暑假,我几乎都是在练习中度过的。”

  看似简单的53个字,在一遍遍反复练习后才最终成为了“盛世中国书法大展”上的书法作品。暑假期间,仅完整的草稿作品翁燕平就完成了20多幅,更不用说单个字的练习了。正是十几年如一日的潜心练习,翁燕平的书法水平才不断提升。记者了解到,在余杭当地的书法圈,年纪轻轻的翁燕平早已小有名气,“勤奋乐道,盎然沉稳”是书画圈好友们对他的评价。目前,翁燕平已是中国书法家协会会员,浙江省书法家协会会员,中国青少年书画家协会理事。

  在自我提升的过程中,翁燕平还不忘传播书法文化,他积极参与书法教学,努力培养周边学生、群众对于书法的兴趣。一直以来,他坚持在教学一线,教授瓶窑一小的学生们书法知识与技巧,他的学生多次获得省、市、区级的书法奖项。今年,翁燕平还担任起了瓶窑镇西溪书画学会的主席,他组织书画学会的成员们走进村社,为人们送上书画作品并义务教授书画技巧,让丹青翰墨在全镇范围内持续飘香。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:天下
   第05版:城事
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:广告
   第10版:公告
   第11版:公告
   第12版:城事
依托两大工业区块 新制造业发展出成效
第二届“瓶窑工匠”表彰名单出炉
抢抓机遇 瓶窑镇深入推进文旅融合发展
蚕桑文化展示馆:了解余杭种桑养蚕历史的新去处
翁燕平:澄心守静 书写翰墨飘香之歌
余杭晨报城事12翁燕平:澄心守静 书写翰墨飘香之歌 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三