第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
缓解“停车难” 高铁站停车场优化扩容
机动车停车位增加至近1000个 非机动车停车位增加至2000个
余杭高铁站周边停车场位置分布图 制图 蔡梦迪
  本报讯 (记者 凌怡 通讯员 陈洁) 随着新临平汽车南站搬迁入驻,余杭高铁站实现了高铁、地铁、汽车“三站融合”,周边的交通越来越繁忙,机动车停车位逐渐紧张。同时,由于杭海城际铁路建设,近期高铁站北广场停车场将进行封闭施工,使停车难题“雪上加霜”。

  为此,临平新城管委会与区城管局提前谋划,在高铁站周边选址新建5处机动车停车场,扩建1处非机动车停车场,有效解决了“停车难”问题,同时优化了高铁站周边机动车、非机动车停放秩序,营造出整洁、有序、美观的市容环境,进一步提升城市品位。

  分散布点 南广场周围新增

  5个机动车停车场

  昨天上午,在位于良熟路的余杭高铁站南广场,记者看到广场西侧有两处新建的机动车停车场,崭新的停车场干净整洁,已有不少车辆停放于此。

  “考虑到高铁北侧广场建设期间,原有的600个机动车停车位将无法使用,于是我们在南侧广场周边区域寻找合适场地重新规划设置停车场。”临平新城管委会城管办副主任王迎凯介绍说,他们首先在高铁站南广场西侧设置了两处机动车停车场,共有车位388个。为进一步缓解停车位紧张问题,又在高铁站东侧,利用未出让地块,新建三处临时停车场,共有停车位403个。

  同时,在位于高铁站西侧的东仁街上还设置了一个停车场,约有200个停车位。“由于这个停车场距离高铁站约有800米,我们通过新增两处公共自行车租赁点,方便市民出行。”王迎凯说。

  据了解,目前高铁站南广场周边5个停车场均免费停车,等正式开放时将根据相关规定公布收费标准。

  扩大面积 2000个车位

  有效解决非机动车停车难题

  “以前高铁站附近停电瓶车的车位太少,来得晚一点就没车位停了。”市民陈女士每天早上都要从家里骑电瓶车赶到高铁站,再搭乘地铁1号线去市区上班。

  据了解,高铁站东侧原有一处非机动车停车场,占地约800平方米,约能停放600辆非机动车。“随着地铁1号线临平站、南苑站附近非机动车停放整治的推进,越来越多的骑车市民选择到高铁站乘坐地铁,导致原有非机动车停车场的停放量逐渐饱和。”区城管局执法统筹科科员梁立告诉记者,由于停车难,部分骑车市民为了方便,将电瓶车直接停放在人行道上,不仅影响市容环境,而且带来安全隐患。

  为此,区城管局联合临平新城管委会利用原非机动车停车场周边空地,对停车场进行扩建,改造后的停车场总面积达到2500平方米,可以停放2000余辆车。

  这只是我区有效缓解非机动车停车难题的一个缩影。自“靓城行动”开展以来,区城管局主动担当,组织序化管理专项行动,编制静态交通体系规划,充分利用和挖掘城市空间资源,拓展停车场(库)。截至10月底,全区共治理完成11个非机动车停车点位,共新增非机动车泊位5800余个、机动车泊位300个。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:民生
   第06版:专题
   第07版:广告
   第08版:周刊 健康
要闻
我区召开扬尘污染 防治工作推进会
缓解“停车难” 高铁站停车场优化扩容
立冬降温 今明两天 最低气温10℃以下
怀揣一等军功章 甘愿回乡当农民
搬迁公告
践行“卓越教育” 培养家国情怀
余杭晨报要闻02缓解“停车难” 高铁站停车场优化扩容 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五