第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
怀揣一等军功章 甘愿回乡当农民
张炳泉:九旬老兵初心不改 带领乡亲奔小康
张炳泉和孩子们在一起
  本报讯 (记者 沈黎勇 通讯员 戴晓英) “我对国家和人民没有什么了不起的贡献,只是做了一个党员应该做的工作,也没有什么功劳,只是完成了党组织交给我的任务。”面对荣誉,90多岁的退役老兵张炳泉谦虚地说。

  1945年3月,时年22岁的张炳泉告别亲人,加入新四军队伍,走上了南征北战的革命道路,这一走就是10年。

  10年里,张炳泉先后参加孟良崮战役、渡江战役、舟山战役、抗美援朝等大小战役21次,3次负伤,差点就牺牲在朝鲜战场上。因为表现突出,他先后被授予师级战斗模范、工作模范、模范党员,荣立一等功2次,三等、四等功各1次。

  1954年,时任浙江省军区训练团教员的张炳泉响应毛主席“到农村搞合作运动”的号召,放弃部队干部身份回到阔别10年的家乡余杭溪口。从此,就再也没有离开过这片生他养他的热土。

  退役回家的张炳泉不忘毛主席“到农村搞合作运动”的号召,刚刚熟悉工作2个月,就带头搞起了初级农村合作社,由他担任社长。合作社是新兴产物,经过宣传发动,只有差不多60户人家、100多人抱着将信将疑的态度参加。当时条件艰苦,成效不明显,一部分条件稍微好一点的社员就闹着要求退社,最后坚持下来的不足50人。张炳泉当时就想让社员们能吃上饱饭,根据溪口乡气候条件,他带领乡亲们把传统的中稻改成晚稻,结果比中稻增产近一半。前所未有的高产,在溪口乡引起了轰动。很多社员要求入社,那些退出去的也要求重新回来。1956年春天,合作社已发展到300户,人口超过了1000人。

  1961年,黄湖区公所转制成黄湖、鸬鸟、百丈三个公社,张炳泉被安排在百丈公社并选任为公社党委委员。在之后的15年里,张炳泉先后兼任全公社最穷的铺前、泗溪、勤俭三个大队的党委书记,均取得明显成效,社员群众生产积极性不断提高,生活水平不断好转,村里的大部分人家拆除了茅草屋,住上了泥坯房。张炳泉还带领村民开山造出100多亩水稻田,垦荒山丘300多亩种植茶叶,以前要靠国家供应粮食的贫困村个个变成了自给自足、还向国家投售余粮的富裕村。

  经常有村民问张炳泉,为什么放着部队的军官不做,跑回山坳里吃苦受穷当农民。张炳泉说:“当兵打战,就是为了咱老百姓能吃上饱饭。那么多的战友牺牲在了战场上,我能活着,就要替他们完成使命,带领大家一起过上好日子。”

  1983年,因为年龄原因,张炳泉离职回家。回家后,他还是闲不住,经常义务帮村里工作。1987年,64岁的张炳泉被余杭县政府评为复员、退伍、残疾军人社会主义建设积极分子。今年,他又获得我区“最美退役军人”荣誉称号,并荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:民生
   第06版:专题
   第07版:广告
   第08版:周刊 健康
要闻
我区召开扬尘污染 防治工作推进会
缓解“停车难” 高铁站停车场优化扩容
立冬降温 今明两天 最低气温10℃以下
怀揣一等军功章 甘愿回乡当农民
搬迁公告
践行“卓越教育” 培养家国情怀
余杭晨报要闻02怀揣一等军功章 甘愿回乡当农民 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五