第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
践行“卓越教育” 培养家国情怀
  余杭第二高级中学副校长 叶丽芳

  跟岗研修学校 华东师范大学第二附属中学

  为进一步提升我区校(园)长的领导能力和管理能力,促进学校品牌与特色创建,进一步形成“一校(园)一品”的区域经验,按照我区“校长素质提升工程”和“名校长”培育计划的总体部署,区教育局选派第七批40名管理经验丰富、办学业绩突出、科研能力强、发展潜力大的中小学(幼儿园)校(园)长赴北外附中、上海嘉定迎园中学、成都树德中学、金华金师附小等20所省内外名校进行为期一个月的跟岗研修。即日起,本报将陆续刊登校(园)长们的研修日志。

  金秋十月,在余杭教育局的精心安排下,我们走进了仰慕已久的华东师范大学第二附属中学。华师大二附中成立于1958年,是华东师范大学的教育实验基地,是上海唯一的一所教育部直属重点中学。2002年学校搬迁到张江校区,17年过去了,却仍然没有多少岁月的沧桑,红白相间的校舍、绿树成荫的校园,整体布局科学而又现代,处处充满着人文气息。

  一、追求卓越,培养创造未来的人。

  这是一个拥有着全中国教育最前沿的上海市前1-2%生源的学校,以“追求卓越,培养创造未来的人”为办学理念,坚持“让每一位学生的潜能得到充分发展,让每一位教师享受事业成功的幸福,让学校持续发展成为世界一流名校”的办学目标。倡导学生“卓然独立,越而胜己”,努力创造一切条件来培养学生的创新能力、科学意识、领导能力、合作能力,使具有不同兴趣、潜能、特长的学生各展其才。

  这些基于学生实际、基于时代需求,充满着强烈历史使命感的教育理念使学校收获着令人惊叹的教学成果:据统计,华师大二附中在国际中学生学科奥林匹克竞赛中总共获27枚金牌,金牌总数名列全国前茅;华师大二附中学生连续参加国际中学生科学与工程大赛,共荣获20多个奖项位居全国第一,4位同学为此还获得以他们的名字命名小行星的殊荣,学校获评首批“全国科技教育创新十佳学校”。每年有50位左右的学生被清华北大录取。

  二、践行“六个100%”,培养学生的家国情怀。

  华师大二附中深入开展全方位教育教学改革,探索出了基于全面实施素质教育的“六个百分百”的育人模式,也就是二附中所有的学生高中三年必须要做六件事:1.做一项课题研究;2.参加一个社团;3.参加选修校本课程;4.做一百个实验;5.学会游泳和太极拳;6.做一百课时的志愿者。可贵的是这些理念并非只是口号、只是标语,华师大二附中通过课程平台、活动平台、展示平台,通过“卓越学院”、“钱学森学院”和 “晨晖学院”、“晨晖讲坛”等课程设置真正把这些落到实处。这些活动使学生走出校门后是一个关心社会、关心他人、有研究精神、有实践能力、有个性特长、有强健体魄的人,是一个追求卓越、能创造未来的人。这些做法或许对学生的高考没有直接的作用,但对于他们的未来人生一定有用,对国家、对社会也一定有用。

  华师大二附中李志聪校长说:我们选拔录取了全上海同龄人中前1%-2%的人,如果这些人都被我们培养成了“精致的利己主义者”,心中只有自己,没有国家、没有民族,那么我们的国家就没有希望,我们的民族就没有未来。因此,培养学生的家国情怀、社会责任是我们这些所谓名校的历史使命。这也是我们二附中多年来一贯重视理想信念、家国情怀教育的原因。我们的实践体会是,家国情怀教育不能形式主义地喊喊口号、刷刷标语,而要真正落小、落细、落实,并且持之以恒。

  三、卓越团队成就卓越教育。

  教者,上所施,下所效也。育者,教子使作善也。华师大二附中骄傲的成绩背后有着令人倾慕的强大师资团队。她的师资力量由两部分组成:校内教师与校外专家学者组成。仅从校内看:学校共有特级教师16人,遍布所有学科,所有的副校长都是特级教师。上世纪末曾率先实施了“首席教师制”,对优秀教师引领作用的发挥和青年教师的培养都起到了很好的作用。能拥有这样的一支教师团队已经让人望尘莫及了,但华师大二附中还拥有强大的校外专家教授。华东师范大学的教授们、上海各大名校的专家们都是华师大二附中各类选修课程的客串教师,学生们几乎每周都可以听到各领域前沿教授们的精彩讲座。这些教师们深邃的洞察力,广博的知识面,精湛的技艺,科学勤奋的研究精神,无不在潜移默化中熏陶浸润着学生的心灵。

  一周多的跟岗研修,让我感受到了华师大二附中的使命担当与“追求卓越、崇尚创新”的文化精神,敬佩他们敢于追求教育理想,又勇于让它落地的精神。我们要学习他们求真求实的精神以及许多切实可行的管理经验,为实现我校学生“在校发展最大化、终生发展潜力最大化”,为余杭教育更上一个台阶而共同努力。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:民生
   第06版:专题
   第07版:广告
   第08版:周刊 健康
要闻
我区召开扬尘污染 防治工作推进会
缓解“停车难” 高铁站停车场优化扩容
立冬降温 今明两天 最低气温10℃以下
怀揣一等军功章 甘愿回乡当农民
搬迁公告
践行“卓越教育” 培养家国情怀
余杭晨报要闻02践行“卓越教育” 培养家国情怀 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五