第04:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
草垛山、稻田迷宫、百桌长宴……
“永安稻香小镇”丰收月开镰
  本报讯 (记者 潘怡雯 王珏 俞杰) 又是一年秋收时。在余杭街道“永安稻香小镇”,一望无垠的田野里,金灿灿的水稻好似一片金黄的海洋,在秋风吹拂下,泛起阵阵稻香。稻田里,一个由草垛搭成的高台分外显眼。在一旁忙碌的村民告诉记者,这是为了迎接“永安稻香小镇”丰收月开镰节特别准备的,孩子们可以在上面滑滑梯。

  作为余杭农文旅融合的一种新途径,区农业农村局会同余杭街道于去年启动了“永安稻香小镇”建设项目。项目选址于余杭街道苕溪以北基本农田保护区内,涵盖了永安村等苕溪以北8个村,土地面积达71.8平方公里,项目规划稻田面积3万余亩。其中,项目一期建设主要位于有“鱼米之乡、花果之地”美誉的永安村,包括村里的800余亩基本农田及美丽乡村精品示范区,项目投入约800万元。

  自项目启动以来,区农业农村局和余杭街道因地制宜、科学谋划,以美丽乡村建设为抓手,提升村庄环境;以“稻”为核心产业,深入刻画主产业,统筹做好环境、产业、增收文章。

  乡村振兴,环境整治是基础。一年来,永安村以“风景田园打造”“基础环境整治”“庭院整治”为抓手,在全村范围内开展大棚拆除、田间地头堆积物清理、农田土地流转规划、不雅建筑拆除、立面整治及美丽庭院创建等各项工作,现已完成美丽乡村精品区块主体部分建设。在该村沈家头精品区块,一堵模拟旧时墙垛而建的丰收墙彰显该村以“稻”为核心的产业特色,墙头整齐挂满了熟稻,远看俨然一副农家收获季节的喜庆画卷。

  春种一粒粟,秋收万颗子。对农民来说,庄稼丰收是最大的喜悦。“今年是个丰收年,晚稻亩产量1100斤,杂交稻有1400斤。而且粮食品质有明显提升。”余杭街道永安村工作人员吴耀翡介绍,通过引进新的晚稻和杂交稻品种,做好800余亩优质水稻的统一规划设计和田间生产管理,这段时间收割上来的粮食口感偏软有弹性,品质比往年好不少,为下一步打造“稻香永安”粮食品牌、增加村集体经济收入奠定基础。据了解,今年年中,永安村与企业合作,注册成立杭州稻香小镇农业科技有限公司,并聘请专业人员负责项目的开发建设与运营管理。等到800亩良田的稻谷收割完毕,该村将统一收购粮食,并计划统一包装、挂上“稻香永安”的品牌统一对外销售。

  在信息更新以秒计算的时代,“酒香也怕巷子深”,需要把“永安稻香小镇”的品牌吆喝出去且吆喝得响,“永安稻香小镇”丰收月开镰节应运而生。在接下去的一个月里,“永安稻香小镇”将在每个周末推出形式多样的主题活动,如萌宠动物园、稻田集市、稻田绘画、百米长桌宴……同时,还有草垛山、巨型滑梯、稻田迷宫项目免费供人游玩。如果能在5分钟内走出稻田迷宫,还能领取一张2斤装的永安新米兑换券。更多精彩活动,就等市民朋友去现场亲身体验一番。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:民生
   第06版:专题
   第07版:广告
   第08版:周刊 健康
余杭海事4次封航 保障老良塘公路桥拆除施工
“永安稻香小镇”丰收月开镰
企业金融政策和风险教育 宣讲走进恒生科技园
“鱼鹰精神”服务百姓 “三治融合”完善治理
余杭晨报要闻04“永安稻香小镇”丰收月开镰 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五