第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
实现规模工业增加值321.34亿元,可比价增速3.1%~~~
表彰“20年20人20件作品”等 余杭新闻奖获得者~~~
逛小院、品新米、玩迷宫……~~~
~~~
杭报集团庆祝第20个记者节~~~
2019年11月09日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
逛小院、品新米、玩迷宫……
“稻香小镇”丰收月开镰节启幕
游客们试玩丰收月开镰节上的草垛滑梯
  本报讯 (记者 潘怡雯 张孝东)  大地披金,新谷飘香。昨日,由余杭区人民政府、区农业农村局、余杭街道办事处主办的余杭永安·稻香小镇丰收月开镰节在余杭街道永安村启幕,来自区内外的游客们逛共享小院、品尝新米、玩转草垛迷宫,和当地村民们共同体验一把收获的喜悦。区委副书记、区长陈如根出席并致辞,区人大常委会副主任白美玉、区政协副主席黄德伟参加活动。

  此次丰收月活动共设有草垛乐园、农产品展销、乡村趣味体验、特色长桌宴、环保创意秀、科技艺术节、稻田婚礼、稻香音乐趴等内容,活动将持续至本月30日。

  作为余杭农文旅融合的一种新途径,永安·稻香小镇建设项目选址于余杭街道苕溪以北基本农田保护区内,涵盖了永安村等苕溪以北8个村,土地面积达71.8平方公里,项目规划稻田面积3万余亩。其中,项目一期建设主要位于有“鱼米之乡、花果之地”美誉的永安村,包括村里核心区域的800余亩基本农田及美丽乡村精品示范区。

  开幕式当天,永安村向杭州沪宁电梯有限公司赠送了企业定制认养稻田E套餐标志物。今年,永安村在800亩农田种上了获省金奖产品的稻米品种,晚稻亩产量达1100斤,杂交稻有1400斤,收获颇丰。余杭街道和村委班子成员带着新米,化身“推销员”,上门向多家企业进行产品推介。截至目前,和杭州沪宁电梯有限公司一样决定购买认养的企业已有20家。

  依托村内近万亩生态优质粮食生产基地,余杭街道和浙江大学农业与生物技术学院签署战略合作框架协议,引进浙大农业与生物技术学院的人才支持和科研技术支持,有效促进科研成果落地推动余杭街道农业产业转型升级和乡村振兴。永安村和杭州顺隆胶辊有限公司签署了共享小院租赁协议,将美丽乡村建设成果转化为“美丽经济”,拓宽村民创收渠道。除此之外,活动当天还举行了永安·稻香小镇技术顾问聘任和名誉镇长授牌仪式。

  据悉,下一步,我区将充分发挥自然环境、产业优势和人文底蕴等有利因素,进一步延伸广度,以永安村为切入点,连片带动城北8个村的发展,关注整个农业产业链,提升农产品附加值;进一步拓展宽度,整合资源,推动农、文、旅融合发展;进一步做出深度,把“稻香小镇”定位为余杭街道城北新坐标,打造成为余杭农文旅融合发展品牌,为农民增收、农业增效注入新动能,推动“美丽资源”“美丽环境”向“美丽经济”转化,实现余杭街道苕溪以北乡村产业全域振兴,提升农民幸福感和获得感。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:特别报道
   第03版:天下
   第04版:广告
前三季度工业经济平稳缓升
我区举行第二十个 记者节庆祝活动
“稻香小镇”丰收月开镰节启幕
中欧科技与创新项目交流论坛举行
努力建设新时代全国一流文化传媒集团
余杭晨报要闻01“稻香小镇”丰收月开镰节启幕 2019-11-09 2 2019年11月09日 星期六