第02:特别报道
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
解放思想大家谈——~~~
~~~区委政法委副书记 朱晓燕
~~~云栖城市大脑科技(杭州)有限公司CTO 申永生
~~~杭州芯领科技有限公司CEO 中国安全物联网首倡者 胡辉
2019年11月09日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
把握“四对关系”实现“四个集成” 用城市大脑提升社会治理现代化水平
区委政法委副书记 朱晓燕
余杭区基层社会治理综合信息指挥中心
  就如何“做强做优我区城市大脑,提高城市治理精细化现代化水平”,我认为可以概括为处理好“四对关系”,实现“四个集成”。

  

  处理好“建与联”的关系  实现数据集成

  由于政策制度、技术标准、上级权限等原因,政府各部门间的数据难以实现互通互享,形成了一座座“信息孤岛”,并导致基层数据重复录入。比如,G20杭州峰会时期我们花了大量精力,经过三轮排查,摸清人、房、企、事、物等社会治理要素底数,但受限于省市系统数据没有落地区里,导致与现在的基层治理四平台305万人口数据、25万企业数据、111万地址数据无法进行关联。

  因此,要在体制、机制、技术上创新建设,以机关内部“最多跑一次”改革为契机,以基层治理综合信息系统为主干,内部打破部门间、层级间、系统间的信息壁垒,外部打通与互联网数据源的数据共享通道,一网整合各类社会治理要素数据和机构人员,建立起全区统一的、动态的、持续更新的社会治理“数据池”“驾驶舱”,进而形成以人、房、企、事、物为中心的各类主题数据库,建构整体性社会治理新格局。

  

  处理好“汇与用”的关系  实现管理集成

  在打通“数据通道”的基础上,关键要实现数据之间的关联融合。以地址为例,目前公安、民政、测绘等部门都在推动各自行业标准地址库在本行业的建设与应用,但各行业标准无法兼容,多部门数据归集后遇到多址归一难题。以余杭区委党校地址名称来说,按民政的标准是余杭区沿山路9号,按公安的标准是余杭区临平街道邱山社区沿山路9号,按测绘的标准是余杭区临平街道沿山路9号(近临平山隧道)。虽然指向的是同一个地方,但地址描述却不尽相同,导致电脑无法识别,各部门的数据就无法融合关联。

  因此,全市提出了“统一地址库”的建设思路,并在我区进行试点。在充分尊重现有各部门行业地址标准的同时,通过统一地址库建设,对全区客观存在的建筑进行统一编码,让每个地址都有“身份证”。在对地址编码的基础上,让市场监管、民政、规划和自然资源、住建、公安等部门用起来,利用统一地址码去粘附人、房、企、事、物、通讯等相关的社会管理要素数据。各部门数据之间不再是独立、割裂、分离的状态,而是相互关联,织成一张动态、多样、鲜活的网,实现数据管理“条块化”,为摸清底数、精准施策,有效推进全域精细治理打下坚实基础。

  

  处理好“管与服”的关系  实现应用集成

  今年5月,周江勇书记调研杭州“城市大脑”,提出三个“是否有利于”标准,要求以老百姓需求为导向,加快推进“城市大脑”应用场景建设。目前,我区嵌入在城市大脑平台的各个模块系统,多以管理为主,尚缺可以提供普遍公众服务的功能模块。虽然,在“双创周”等重大活动期间或重要交通点位,有“交通信号优化”“先离场后付费”“空位引导”“先看病后付费”“数字旅游专线”等场景应用,但全面铺开还需要一定时间。

  建设城市大脑的出发点和落脚点始终是更好地服务人民群众,提升群众的获得感、幸福感、安全感。因此,要通过城市大脑的数据分析研判,把“缺什么”与“有什么”“需要什么”与“能做什么”及时对表,引导资源实时、定向、快速地转化为服务保障能力,为广大人民群众提供精准服务,提升精细化治理水平,让生活在余杭的市民群众真正感受到便捷的服务、生活的美好。

  

  处理好“治与防”的关系  实现指挥集成

  依托城市大脑汇集的多方数据关联分析和“雪亮工程”等物联感知神经元,我区围绕欠薪处置、矛盾调解、安全生产、交通安全、消防安全、重点人管理等重点行业领域、重点区域部位,已经实现了对风险数据和预警信息的抓取,可以说在“预警”上已经迈出了坚实的一步。以欠薪预警处置为例,城市大脑“欠薪一体化”平台已累计产生欠薪预警数据494条,预警成功率在80%以上。今年上半年,我区欠薪案件案发率同比下降31.7%。但就像我们的老祖先在《黄帝内经》中所提出的,“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,“城市大脑”的智能感知、精准处置让我们实现了从“治已病”到“治欲病”的转变,但距离“治未病”,也就是社会治理风险的“预测”还有较大差距。

  接下来,随着“城市大脑”在运行中数据、事件的不断累积,将逐渐形成余杭区社会治理的数据库、事件库、案例库,“城市大脑”的智能算法模型才能够在各类库的基础上逐步学习优化,最终要实现的目标就是在数据关联的基础上,进一步搞清楚数据间的因果关系,并通过大数据计算,随时掌握社会治理变动趋势,实时指挥,联动处置,确保问题隐患就地解决、高效处置。同时,形成辅助政府决策的决策库,从而实现从“事件预警”到“风险预测”的跨越。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:特别报道
   第03版:天下
   第04版:广告
做强做优城市大脑 提高城市治理水平
把握“四对关系”实现“四个集成” 用城市大脑提升社会治理现代化水平
城市大脑 探索大数据时代 智慧城市建设新模式
“治理”迈向“智理” 助力打造最具安全感城市
余杭晨报特别报道02把握“四对关系”实现“四个集成” 用城市大脑提升社会治理现代化水平 2019-11-09 2 2019年11月09日 星期六