第02:特别报道
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
解放思想大家谈——~~~
~~~区委政法委副书记 朱晓燕
~~~云栖城市大脑科技(杭州)有限公司CTO 申永生
~~~杭州芯领科技有限公司CEO 中国安全物联网首倡者 胡辉
2019年11月09日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
城市大脑 探索大数据时代 智慧城市建设新模式
云栖城市大脑科技(杭州)有限公司CTO 申永生
  智慧城市作为现代化城市运行和治理的一种新模式与新理念,建立在完备的网络通信基础设施、海量的数据资源、多领域业务流程整合等信息化和数字化建设的基础上,是现代化城市发展进程的必然阶段。近年来,中国积极探索大数据、云计算、人工智能等新技术在城市治理和区域发展的应用场景,其中以杭州为代表的一批城市率先启动城市大脑建设,探索运用新一代信息技术解决长期困扰城市发展的交通拥堵、管理粗放、资源浪费、环境污染等问题,取得了一定进展,有望形成可复制、可推广的先进经验。

  城市大脑 智慧城市建设的新视角

  形象地说,城市大脑就像人类大脑一样,它接收、存储、分析着遍布全身的“神经元”所提供的各类信息,并连通指挥着体内各个“器官”协同运作。它通过融汇各类数据资源,借助智能算法和自我学习,实现城市运行的生命体征感知、公共资源配置、宏观决策指挥、事件预测预警、“城市病”治理等功能,促进基础设施数字化改造,促进民生服务数字化转型,促进政务服务数字化升级,为人民群众提供更加普惠、更加便利、更加快捷、更加精准的公共服务。

  城市大脑的实施路径

  城市大脑起源于2016年4月,从交通治堵开始,逐步扩大应用领域。期间城市大脑的逻辑构架不断完善,机制平台不断形成,应用场景不断丰富。在整个项目实施过程中,各级各部门摒弃“数据己用”的固有观念,打破数据壁垒,建立了城市大数据中枢系统,每个管理或服务主体把自己的数据系统接入中枢,并在此间产生交互和协同,通过政府部门主导主控,企业提供技术支撑,在数据利用上真正体现服务民生的价值,在治理体系上真正从专治走向共治,结成了一个政府、企业、社会机构联合的协同创新共同体。

  城市大脑余杭平台的创新成效

  过去在余杭市民印象中,到市民之家办事总是“一位难求”。而如今开车来余杭区市民之家办事的群众,再也不用绕着大楼“转圈”了。余杭通过改造旧停车场,向周边“借”车位,政府机关让“位”于民等种种措施,切实增加泊位存量,同时利用“大数据”手段,通过4块智能停车引导牌和微信公众号等渠道,实时发布市民之家周边500米范围内的可用泊位信息,来提升泊车位的周转率。这种基于“城市大脑”余杭平台,打造“智慧停车”管理引导平台,为破解“停车难”提供了一种全新的方法和路径。

  城市运转的“参谋长”  过去一年里,余杭区通过“大脑专班+专业技术团队”的运作模式,利用大数据、云计算、人工智能等前沿科技,汇聚了综治、安监、公安、城管、消防、住建、公交等23个部门、近10亿条数据,并建立数据间关联,实现了区域管理“便利化、精细化、智能化”的巨大转变。目前,“城市大脑”余杭平台已接入省市数据接口128个,编制了区级数据目录745项(含省市),区级部门资源订阅量为146项,归集了66个区级部门合计近44亿数据量,向区级业务系统提供160个共享服务接口,总调用数达474354次。

  以城市信息数据为基础,“城市大脑”余杭平台便是一位“参谋长”,研究余杭区的变迁与发展,提供全覆盖、精细化的数据支持,让各类规划、设计等更精确、直观、可控、科学,为城市治理现代化输出“余杭方案”。

  便民服务的“小助手”  今年仲夏时节,余杭举办了全国“双创”活动周主场活动。双创周期间,总交通量增加9.8%,未来科技城核心区域平均交通延误下降1.42%,平均排队长度下降6.39%;1.1万多个停车泊位可以“先离场后付费”;两条“数字旅游”专线提供线上预定下单服务,游客累计乘坐1500人次……

  服务企业的“店小二”  在城市大脑的规划蓝图中,还规划更多利商服务。比如,打造企业“一站式服务平台”。目前,该平台已接入15个部门、368项数据,涉及记录近亿条,并通过互联网收集了余杭市场主体相关信息2300多万条。企业的需求经过“大脑”收集汇总后,派发到相关部门协调处理,为企业提供“量身定制”精准服务。

  在实践中不断发展,“城市大脑”余杭平台应用的“触角”正在逐渐延伸。根据杭州市城市大脑总体思路,余杭平台也必将在城市大脑“531”框架体系下,以“五位一体”所属领域,以互联、在线、智能、开放为基本要素,创新举措,在原有应用场景基础上不断深化,扩大覆盖面,做精作细,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:特别报道
   第03版:天下
   第04版:广告
做强做优城市大脑 提高城市治理水平
把握“四对关系”实现“四个集成” 用城市大脑提升社会治理现代化水平
城市大脑 探索大数据时代 智慧城市建设新模式
“治理”迈向“智理” 助力打造最具安全感城市
余杭晨报特别报道02城市大脑 探索大数据时代 智慧城市建设新模式 2019-11-09 2 2019年11月09日 星期六