第02:特别报道
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
解放思想大家谈——~~~
~~~区委政法委副书记 朱晓燕
~~~云栖城市大脑科技(杭州)有限公司CTO 申永生
~~~杭州芯领科技有限公司CEO 中国安全物联网首倡者 胡辉
2019年11月09日 星期六 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“治理”迈向“智理” 助力打造最具安全感城市
杭州芯领科技有限公司CEO 中国安全物联网首倡者 胡辉
  2019年8月28日,杭州市建国北路与体育场路交叉口附近发生路面塌陷,压塌燃气管道,导致燃气泄漏。据报道,事故因地铁联络通道施工发生渗漏水所致。周边13幢居民楼也因此出现不同程度的裂缝、倾斜,相关部门对700余户居民进行了紧急转移。

  这并不是个例。今年6月,河南郑州的一在建高架桥发生坍塌,而青岛地铁今年内已发生两次坍塌事故……在全国,出现在建设施工、地铁建设营运、城市运行等重点领域的隐患时有发生,时刻威胁着人民群众的生命财产安全。

  安全物联网  多维统筹致力破解“城市病”

  改革开放以来,中国的城市率在不断攀升。据统计数据显示,截至2018年底,中国城市化率已经达到60%。城市膨胀式的发展,各种各样的“城市病”也随之而来。而城市间各要素的紧密链接,使得任何要素、环节和部位出现“病变”或遭受破坏,都有可能引发巨大的危机或灾难。

  如何构建综合性、全方位、系统化、现代化的城市安全保障体系,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生?如何进一步完善城市治理体系,提高城市治理能力,满足人民日益增长的美好生活需要?成为了城市治理工作直面的难题。

  以杭州市余杭区为例,为提高城市治理能力,开展了城市大脑·余杭平台建设,已完成的一期项目实现了科技强警、智慧交通,二期上线的智慧消防应用、智慧城管应用、智慧公安应用、智慧综治应用、智慧公交应用等功能已进入初验阶段。随着平台的不断迭代升级,余杭区全域创新、全域美丽得到不断增强,全域治理能力不断提升,下一步如何做强做优城市大脑,提高城市治理精细化现代化水平?我们提出了这样的设想:建立全域安全立体感知智联网,通过对区域内的安全管理资源进行整合和统筹规划,真正做到防患于未然。

  安全物联网

  立体守护致力增强“城市安全感”

  安全物联网应针对存在安全隐患的领域,利用传感器、大数据、BIM、GIS及AI等技术,实现监测预警和超前预测预警,让灾害预警变预报,让百姓生活多一层安全屏障。面对无处不在的安全隐患,以及“一石激起千层浪”的灾害链,能够“预防、预知、预判、预治理”的区域安全物联网成为了当下人们抵御灾害的最佳选择。

  城市安全大脑平台作为区域安全物联网的全新实践,应以城市安全为核心,以AI、IOT、BIM、GIS、云计算、大数据、新型传感等技术为依托,围绕环境安全、交通安全、住建安全、生产安全、消防安全、河湖安全等板块,建立多维度全方位的安全监测物联感知网,打通从实时监测、数据分析、模型计算、状态评估到管、养、治服务全过程的数据链条,为城市的安全运行和发展保驾护航。

  城市安全大脑平台应以“空天地水”四位一体的立体化防护原则,通过“点线面”的规划及信息流原则进行构架,设计地质灾害安全监测、环境安全监测、交通安全监测、住建安全监测、生产及消防安全监测、文物古建健康监测、外围保障安全监测子系统等,通过数据采集层、网络层、数据管理层、数据分析层、应用层等层级,提供一个高度统一的整合性安全监测平台,建设智慧平安城市。

  安全物联网

  技术驱动致力提升“治理现代化”

  城市安全大脑应以“基于人工智能深度学习算法的超前预测预警”“基于多源数据融合的灾害链效应评估”为支撑,实现一个平台全统一、安全监测全覆盖、多维数据全融合。不仅能够应用于桥梁、隧道、高铁、大坝等结构安全监测项目,进行超前精准预测预警,还可综合孕灾环境、致灾因子链、承灾体以及其相互联系,在灾前、灾中、灾后全过程对灾害链中各种灾情发生和放大的机制进行智能评估和分析,为区域性或全域灾害防范提供有效保障,为管理部门决策和治理措施提供数据支持。

  城市安全大脑平台的开发,不仅可以提高城市安全管理信息化水平,提升城市基础设施管理效率,降低城市运作及治理成本,为民众提供安全稳定的品质生活空间,更是绘就了城市的安全蓝图,促进城市治理效能和可持续发展,为城市有序发展提供安全数据和科技支撑,助力城市从“治理”到“智理”的转型,让城市更安全,让人们的生活更美好。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:特别报道
   第03版:天下
   第04版:广告
做强做优城市大脑 提高城市治理水平
把握“四对关系”实现“四个集成” 用城市大脑提升社会治理现代化水平
城市大脑 探索大数据时代 智慧城市建设新模式
“治理”迈向“智理” 助力打造最具安全感城市
余杭晨报特别报道02“治理”迈向“智理” 助力打造最具安全感城市 2019-11-09 2 2019年11月09日 星期六