第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019中国乡村振兴暨首届“一带一路”农业农村发展论坛在余杭召开~~~
~~~章太炎研究中心同步揭牌
~~~
~~~东湖街道智慧治水有新思路
~~~
~~~防寒保暖是当务之急
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2019中国乡村振兴暨首届“一带一路”农业农村发展论坛在余杭召开
努力打造新时代乡村振兴“余杭样板”
  本报讯 (记者 潘怡雯) 昨日,2019中国乡村振兴暨首届“一带一路”农业农村发展论坛在我区召开,论坛聚焦“农村改革”“数字农业”“普惠金融”等热词,深入探讨乡村振兴、“一带一路”背景下,不同国别不同历史阶段乡村发展的不同路径选择。

  此次论坛以“数字赋能 产业兴旺”为主题,是联合国粮农组织在我国举办的一次主题论坛。全国人大农业农村委副主任委员李春生,国务院参事、全国农业科技创业创新联盟主席刘坚,农业农村部乡村产业发展司副司长邵建成,联合国粮食与农业组织亚太区域项目负责人姚向君,以及来自“一带一路”沿线国家的300多位农业领域专家学者、企业家代表出席会议。副区长葛建伟致欢迎辞。

  余杭是乡村振兴先行地和现代农业样板地,近年来,余杭区坚持践行乡村振兴战略,坚持“农业强、农村美、农民富”发展理念,以推进农业农村现代化为主线,不断完善扶持政策、强化要素集聚、创新发展模式,通过发展乡村旅游、民俗经济等新兴产业,努力打造新时代经济发达地区乡村振兴“余杭样板”。今年前三季度,余杭实现农业增加值36.6亿元,总量位列杭州第二;农村居民可支配收入3.3万元、增长9.9%,增速列全市首位。葛建伟在致辞中指出,本次论坛是一次思想交流、智慧碰撞的盛会,必将对推进中国乡村振兴战略“一带一路”沿线国家交流合作产生积极意义。

  开幕式前,150余位与会代表先后参观了良渚古城遗址公园、瓶窑镇农业公共服务中心、径山茶产业博览园、径山镇小古城村、径山镇前溪畈省级粮食生产功能区及余杭森禾花卉苗木现代农业园。

  国务院参事、全国农业科技创业创新联盟主席刘坚对前一天的参观之行印象深刻。“良渚古城遗址公园增强了推进乡村振兴战略的文化自信,五个‘三农’工作参观点位引起了大家对农业现代化和新农村建设的思考。”刘坚说。

  开幕式当天,中国经济信息社发布并解读了2019年乡村振兴年度报告。报告提到,余杭的“互联网+农业”模式依托网络平台,减少农产品中间交易成本,扩大销售半径,实现农户创收渠道拓宽且增加收入,是小农户融入大市场的典范,也是极具特色的农村发展新模式。联合国粮农组织与浙江大学公共管理学院交换战略合作协议文本,全国农业科技创业创新联盟为我区授牌并与区农业农村局交换战略合作协议文本。

  论坛期间,与会各方围绕乡村振兴进行了主旨演讲、案例分享,并以数字农业、农村建设、城乡统筹、金融创新、生态环境、乡村治理、乡村振兴新动力等内容展开主题研讨。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:专题
   第05版:城事
   第06版:周刊·教育
   第07版:中国
   第08版:环球
努力打造新时代乡村振兴“余杭样板”
章太炎故居纪念馆重新开放
区城管局:大力推动城市品质提档升级
从“跟着问题跑” 到“跑在问题前”
全国首个工业设计知识产权公共服务平台落户梦栖小镇
本周主打晴冷天气
余杭晨报要闻01努力打造新时代乡村振兴“余杭样板” 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一