第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019中国乡村振兴暨首届“一带一路”农业农村发展论坛在余杭召开~~~
~~~章太炎研究中心同步揭牌
~~~
~~~东湖街道智慧治水有新思路
~~~
~~~防寒保暖是当务之急
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区城管局:大力推动城市品质提档升级
智慧城管指挥大厅 记者 王珏/摄
  本报讯 (记者 凌怡 通讯员 陈洁)城市管理应该像绣花一样精细。身处余杭,你会发现,城市环境变得越来越靓丽,城市管理变得越来越精细。

  前不久,良渚街道良港村周家里小区传来一个好消息:该小区生活垃圾分类正确率达90%以上,成功摘掉了生活垃圾分类“后进生”的帽子。华丽蜕变的背后是区城管局与良渚街道共同配合,通过党建引领、社会治理模式,将垃圾分类纳入村规民约;定期公示每户分类情况,建立宣教室,开展入户宣传;推行定时定点收运模式,建设易腐垃圾就地处置站点,并引进“虎哥回收”,最终促使该小区生活垃圾分类正确率有了极大提升。

  周家里小区只是我区推进垃圾分类工作的一个缩影。为着力打造“无废城市”,区城管局作为牵头部门,联合各镇街、部门不断探索生活垃圾分类“余杭模式”,攻坚克难、大步前进。截至目前,全区已建立虎哥回收服务站点187个,覆盖居民近31万户。建设易腐垃圾处置点55个,可回收物和易腐湿垃圾资源化处置量分别达到307吨/天和715吨/天。生活垃圾清运量连续10个月保持“负增长”,较去年同期减量7.19%。

  为提高服务效率,区城管局加快科技创新,不断优化系统建设,积极打造“停车泊位引导系统”,植入“先离场后付费”系统,提高停车泊位周转率,目前已接入停车点41处、泊位5672个。此外,渣土管理、油烟监测预警、积水点传感预警、AI视频巡逻等系统也在各区域进行试点。

  结合“靓城行动”,区城管局坚持疏堵结合,全力推进地铁口非机动车乱停治理,通过打开人行道、绿地城市空间和开放商场楼宇地下停车位、增添设施设备、新增停车场库等措施,增加机动车泊位409个、非机动车泊位7105个,有效缓解停车难、乱停放现象。完成非机动车点位整治17个,全区建成地铁站街容秩序得到较大改善。

  接下来,区城管局将继续结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动担当、狠抓落实,大力推进“靓城行动”城市管理专项工作,全力提升城市精细化管理水平。牵头推进静态交通治理、垃圾分类、亮化管理等六大专项,32项具体工作,着重改善全区静态交通,攻坚垃圾治理,打造节点精品,建设夜间灯光秀,全面提升城市环境品质,为打造杭州接轨大上海融入长三角桥头堡提供有力的环境保障。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:专题
   第05版:城事
   第06版:周刊·教育
   第07版:中国
   第08版:环球
努力打造新时代乡村振兴“余杭样板”
章太炎故居纪念馆重新开放
区城管局:大力推动城市品质提档升级
从“跟着问题跑” 到“跑在问题前”
全国首个工业设计知识产权公共服务平台落户梦栖小镇
本周主打晴冷天气
余杭晨报要闻01区城管局:大力推动城市品质提档升级 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一