第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019中国乡村振兴暨首届“一带一路”农业农村发展论坛在余杭召开~~~
~~~章太炎研究中心同步揭牌
~~~
~~~东湖街道智慧治水有新思路
~~~
~~~防寒保暖是当务之急
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从“跟着问题跑” 到“跑在问题前”
东湖街道智慧治水有新思路
  本报讯 (记者 潘怡雯) “以后下雨再也不用担心污水冒出来,把小区内外弄得又脏又臭了。”环卫工人朱师傅负责东湖街道合丰花苑南区一带,小区时有发生的雨污堵塞管道、污水外溢问题让他一直很头痛,现在好了,困扰朱师傅和居民多年的“老大难”问题总算解决了。

  本月初,东湖街道完成合丰花苑南区“污水零直排”创建工作,并纳入“智慧管网”。雨污管网被称为“城市静脉”,由于深埋地下,管网长效运维一直是城市管理中的难题。合丰花苑南区房屋建成时间早,地下管网老化、破损情况严重,时常需要“修修补补”。雨污水在地下“行踪成谜”,不明情况的东湖街道只能被“牵着”跑,十分被动,无法实现真正的“污水零直排”。

  “我们认为‘扮靓’城市、乡村,不仅要有外在美,更需要一个畅通可靠的地下管网,构筑起跟得上发展的内在美,两者缺一不可。”东湖街道办事处副主任徐春说,根据区委区政府“靓城行动”推动东部崛起的相关部署要求,街道把水环境整治提升列为重点工作之一,全力推进“智慧管网”试点工作,让治水向“智水”迈进。

  过去三个多月里,东湖街道对合丰花苑南区部分单元楼的雨污水管道彻底翻新,在所有雨污废立管接出建筑物处增设小方井,市政接入口设置机械格栅、流量计,为小区两侧商铺区块统一增设隔油池,严格雨污废分流。

  作为今年“智慧管网”建设项目示范小区,合丰花苑南区的地下管网安装了智能井盖、液位仪等监测设备,实时采集管网运行情况,并把回传信息直接显示在智慧排水综合管理平台上。该平台通过传感器探测、地理信息系统定位、数据分析等手段,将雨污水管网绘制成一张可见可感的地图。工作人员借助平台就能实时监测管网运行情况,精准找到管网破损点,对城市内涝、污水溢流等突发情况实施预警。

  “我们做到了人‘跑’在问题前。”徐春说,以前要确定渗漏点要先找施工图纸,再下井探测、开挖道路,没有几天的时间下不来。而今,“智慧管网”大大节省了寻找“症结”的时间。前段时间,辖区某路段的地下管道流量异常,发现是一条河道的雨水排放口有少量污水流出。工作人员立即按照平台地图显示,导航找到渗漏点位置,短短半天就完成渗漏点修复。

  作为一项全省领先的项目,东湖街道在前期开展了大量数据收集、系统调试等工作,在多个小区、行政村进行试点。目前,街道已完成7.3平方公里示范区块中55公里的雨水管道、27公里的污水管道,143个污水接入口、63个无人值守泵站等数据的数字化处理。“智慧治水”让隐蔽的地下工程管理暴露在阳光下,用技术作支撑,全面提升了治水的实效性。

  治水非一日之功。接下来,东湖街道将压实各项责任制度,深入推进“智慧管网”,扩大覆盖面,加快实现辖区“污水零直排”全覆盖以及“智慧河道”建设。同时,强化平台技术支撑,尽快融入视频端口、气象数据、人文数据等功能,为城市的防洪、排涝预警和应急指挥提供科学准确的数字化依据,提升城市管理的智慧化、科学化水平。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:专题
   第05版:城事
   第06版:周刊·教育
   第07版:中国
   第08版:环球
努力打造新时代乡村振兴“余杭样板”
章太炎故居纪念馆重新开放
区城管局:大力推动城市品质提档升级
从“跟着问题跑” 到“跑在问题前”
全国首个工业设计知识产权公共服务平台落户梦栖小镇
本周主打晴冷天气
余杭晨报要闻01从“跟着问题跑” 到“跑在问题前” 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一