第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
广济底色 成长东风
  仁和东风小学校长  丁历瑛

  跟岗研修学校  宁波市广济中心小学

  芳草萋萋、书声琅琅,与近旁宁静的月湖水和天一阁相生相和,被誉为“宁波的哈瓦那”,这就是宁波市广济中心小学。它创办于1964年,是宁波地区首批重点小学。目前是宁波市海曙区的一所名校,拥有广济街、世纪苑两个校区,人文底蕴深厚。校长黄铁成是宁波市名师,少欲多善,仰之弥高,钻之弥坚。

  求真文化:践行为要  探求本真

  何为校园文化?黄铁成校长认为是校长、老师发自内心真实的言行,用言行表率点燃学生对真善美的向往。在宁波广济跟岗研修的每一天,时时处处让我真切感受到广济教育教学活动的点滴,一切都是为了孩子们的底色成长。

  真诚相待  润泽师生

  一来广济黄铁成校长就为我们量身定制详细的跟岗学习计划,他每天无论多忙,都会以诚相待,抽出时间与我们促膝长谈,天天陪伴、常常过问、全程指导。他陪伴式、朋友式、浸润式的传授,将广济先进的育人理念管理经验全开放、毫无保留地教给我们,让我们真正有所收获。对于我们如此,更何况是对朝夕相处的同事、家长、学生呢?

  修身切己  以身垂范

  黄铁成校长认为:要让孩子们成为什么样的人,自己首先要成为孩子的榜样。三年多他坚持做了一件事:每天清晨5点起床,先读书,后运动。并且推而广之,带动近一百多户家庭晨练读书。他提倡书要朗读,读到自己身上去,并且读书与运动要一起做。专注读经典,养浩然正气,弘扬中华优秀传统文化。文武之道,缺一非道。

  求真特色:身心为本 追寻本真

  用微笑传递教育的温暖,像阳光一样,照射进孩子的心灵;用沟通传递教育的力量,身教重于言传。用‘假如我是孩子,假如是我的孩子’来修整自己的态度言行。

  广阔视野  济世情怀

  “广阔的视野,济世的情怀”,这是广济小学执着追求的育人目标,也是广济学子努力养成的德行与情操。为让全体师生能吃上可口的饭菜,黄校长从供应商洽谈选择进菜环节开始,层层把关,确保学生吃的放心、吃的健康、吃的营养。中午,黄校长实行校长陪餐制。只有孩子们吃好了,才能有充沛的精力投入学习,才能有更健康的身体素质,才会让家长安心放心。从大处着眼、小处着手,用行动润泽师生。

  广济义工  无私助人

  广济精心搭建学生义工服务平台,把“我为人人 人人为我”无私奉献精神融入活动全过程。每天中午午餐时分,在食堂可以看见一道靓丽的风景,高年级的学生义工穿戴着橙色的围裙,积极主动地为低段学生擦抹桌面、摆放碗筷。每周一次的厕所义工革命,孩子们不怕脏、不怕苦、不怕累,带给大家一个整洁的如厕环境……孩子们在参与义工活动过程中享受心灵的快乐,脸上绽放的灿烂笑容,透射出其内心的善和爱。

  求真课堂:课程为基  回归本真

  广济的老师用爱与责任珍惜每一个孩子的生命年华,珍惜每一个教书育人的日子,从良知出发、从培根出发、从初心出发,为学生的成长奠基!

  广济底色  快乐成长

  黄铁成校长始终把学生的健康成长放在第一位,坚持做“小太阳生命健康课程”。书包称重、筛查广济学生视力、脊柱颈椎等健康状况,开发制作0-25度倾斜度的课桌面。及时准确发现问题,科学施策,防治结合,切实提升学生的健康水平。传统饮食文化课程、玩创课程、体育科技课程……这些课程都是广济的特色,课程的使命是为学生的终身发展打底。

  课程建设  回归初心

  课程建设走进师生内心才能焕发活力,广济的校本作业课改从立足基础提升教学质量的自主校本作业、立足实践培养综合能力的实践拓展作业到学以致用提升核心素养的玩创挑战作业三大版块进行精细管理。面向未来,坚持开发学生身心根本的课程,是广济教育变革坚持的主线。

  有一股力量叫做广济精神,它将成为印刻在每位广济人身上的独特标记,也必将成为我们每位跟岗学员身上的一种烙印。向内求,切己躬行;向外求,广阔视野。学真知、求真理、做真人,用自己的初心和躬行,化作成长的东风,为孩子的健康发展打下美好的生命底色!

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:专题
   第05版:城事
   第06版:周刊·教育
   第07版:中国
   第08版:环球
做深做实主题教育 加快乡村振兴步伐
凝心聚力共绘同心 “枫岭同心荟”揭牌
运河街道冬日分房 群众心里暖洋洋
切实保障重点时期烟花爆竹安全监管
全心全意为村民谋福祉
一记爱的抱抱“疗”愈你的身心
广济底色 成长东风
余杭晨报要闻02广济底色 成长东风 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一