第03:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一念“帮个忙” 掉入一“陷阱”
一大学生“创业梦”的破碎之路
  本报讯 (记者 李雪红 通讯员 陶蕾) 如今,许多大学生走上创业之路,然而创业之路并非坦途,尤其是对涉世未深的大学生而言,许多“陷阱”值得警惕。

  2015年初,尚在读大学的张某创办了A网络科技公司,主营在线教育等业务,公司设立之初虽艰苦,但看着公司经营渐入轨道,张某内心欣喜无比。

  2015年年底,有投资机构找到张某,称看中A网络科技公司的发展前景,愿意投资150万元入股,融资后公司估值将达到1000万元,随后双方签订投资协议。

  两年后,A网络科技公司经营业绩不佳,投资机构意欲退出公司,提出希望将股权转让给张某,为此双方签订了一份转让对价为投资本金加利息的股权转让协议。

  后投资机构诉至余杭法院,要求张某支付股权转让价款190万元及相应违约金。张某辩称,考虑到创业初期投资机构给予的支持,他没有深思熟虑就在投资机构拟定的股权转让协议上签字,主要是为配合投资机构募集下一期基金而“帮个忙”,当时公司已处亏损状态,就股权转让价值双方未作协商,投资方告知其不会以该协议提起诉讼,自己信以为真,以为该股权转让协议仅是投资机构用来给其他投资人看看的。

  法官审理后认为,虽财务报表显示,在案涉股权转让协议签订时,公司已处亏损状态,而且张某在协议签订时还是在校大学生,但张某作为完全民事行为能力人,同时又是公司的实际经营者,理应承担因签订股权转让协议而产生的法律责任,张某的相关抗辩并无证据证实,不予采纳,A网络科技公司投资机构与张某签订的股权转让协议合法有效。日前,法院作出最终判决:张某支付投资机构股权转让款190万元及相应违约金。

  张某“创业梦”的破碎,给更多心怀“创业梦”的大学生敲响了警钟。承办法官告诫,凡事多问“为什么”,切莫轻信大意;凡事一步一个脚印,切莫急于求成。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:专题
   第05版:城事
   第06版:周刊·教育
   第07版:中国
   第08版:环球
家有贤内助 家庭更和谐
拾金不昧的余杭“雷锋”
捡到手机请百姓热线找失主 为这位热心大伯点个赞
打通与小微客户需求的“最后一公里”
一大学生“创业梦”的破碎之路
乔司街道开展“世界艾滋病日”宣传
全国首单粤港澳大湾区科创债务融资工具发行
良渚街道回迁安置公告
征询异议公告
商务信息
余杭晨报微信
大山装饰
临平影城 明星影厅
停电预告
广告
余杭晨报民生03一大学生“创业梦”的破碎之路 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一