第06:周刊·教育
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打板栗
  育才实验小学413班  汤景行

  指导老师  陈海飞

  这是一个阳光不太明媚的早晨,薄雾还没有完全散去,空气也清清凉凉的。我和爸爸妈妈拿着竹竿、竹篮和钳子一起去山上打板栗,收获秋天的果实。

  经过一个又一个村庄,我们到了山上,这里的色彩十分丰富,简直就像一盘打翻的颜料盒。秋天把绿色给了松柏,把金色给了银杏,把棕色给了梧桐,把红色给了枫树……

  边走边欣赏沿途的美景,不知不觉,我们就来到了栗树林。一到板栗树下,我就迫不及待地拿起了竹竿想去打。可是,我抬头一看,并没有看见栗子,而是看见一个个绿绿的长满毛刺的东西。于是,我跑去问妈妈,妈妈说只要把这些刺球打下来就能看见栗子了。

  我又扬起细细长长的竹竿,挥了好几下都没打着,但我并不气馁,瞄准了目标又打了几下,板栗在摇晃之后还是没有掉落下来。这时妈妈走过来告诉我,外表绿色的还没有成熟,所以特别难打,可以试着去打一些棕色的,特别是裂口的。于是我在树下仔细观察,终于找到了一个被叶子遮住的棕色板栗,我举起竹竿,瞄准目标,连挥三下竹竿,终于把一个板栗打了下来。

  我高兴极了,连忙去捡,却随即发出一阵惨叫——哇,这刺刺的球还真的不好对付!可是这也难不倒我,我用脚踩着板栗,拿钳子对准裂口一掰,两个胖胖的栗子就出来了。我如获至宝,赶紧捡起来放进篮子里,原来刺刺的板栗里藏着光滑的栗子。

  渐渐地,我们采的栗子已经装满了小篮子,看来今天晚上有香喷喷的栗子可以吃了。我还带了几颗毛栗子回家,等准备吃的时候再掰开来,这样不是更有成就感吗?

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:专题
   第05版:城事
   第06版:周刊·教育
   第07版:中国
   第08版:环球
打板栗
美丽的西湖
盼雪
姐姐毕业了
我的小闹钟
香蕉
老家的白果树
小仓鼠
聪明的小松鼠
余杭晨报周刊·教育06打板栗 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一