第08:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
平凡中见精神 细微处见崇高~~~
2020年01月14日 星期二 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
平凡中见精神 细微处见崇高
在良渚“玉”见最美的你
17位平民英雄用自己的行动谱写大美良渚佳话
心中有大爱,良渚更美丽
  良渚是实证中华五千多年文明史的圣地。5000多年前,良渚先民在这里创造出令人惊叹的先进文明;5000多年来,良渚人勤劳、善良、开拓、创新的美好品质始终不曾改变。而今,良渚街道高举精神文明建设的火炬,一大批平民英雄在各行各业涌现,他们用自己的善举温暖社会,成为续写人间大爱的生力军。

  昨晚,“大美良渚 ‘玉’见最美的你”美丽良渚人褒奖礼暨迎春晚会在梦栖小镇举行。17位受褒奖的人,17个不平凡的故事,他们用自己的“凡人善举”,生动诠释了中华民族的传统美德,有力展现了当代良渚人的良好风貌。

  让我们一起走近这17位“平民英雄”,一同走近“大爱良渚”。

  助人为乐

  涂晓星

  涂晓星从2002年开始献血,坚持近18年,累计献血64次,献血总量达17900毫升。2017年他加入中华骨髓库,2019年1月16日在杭州捐献造血干细胞混悬液,成为2019年余杭第一例、我省第453例造血干细胞捐献者,用自己的热血谱写了一曲大爱之歌。

  涂晓星是一位运动达人,从2009年开始坚持跑步至今,完成了65个全程马拉松,养成了健康的生活习惯,坚持科学献血无损健康,跑步更健康的理念去影响更多的身边人。

  见义勇为

  莫子春

  莫子春是地地道道的良渚村人。在村里,他也算是一个响当当的人物,为人直爽、热心正直、爱憎分明。要是在电视上看到恶性事件,他都会很生气,有时甚至急得拍桌子。对于村里大大小小的事情,他总是分外热心,积极响应,在村子里他的威信很高。

  2019年8月19日,打了一天零工的莫子春回到家已经精疲力尽,拿着扇子准备在二楼阳台上乘凉。忽然听到有人大呼救命,他二话不说,三步并作两步冲下楼,强忍着崴到脚的疼痛跳入河中,救下落水的小女孩,阻止了一个家庭悲剧的发生。

  骆少俊

  骆少俊的热心肠是出了名的。2014年3月,他在一次献血活动中加入中华骨髓库,2016年4月成为区卫计系统的第5位、余杭区第17例非血缘关系造血干细胞捐献者,用自己的真心和真情去挽救他人的生命。

  2019年5月16日中午,骆少俊在下班途中发现有女子落水,他毫不犹豫地跳入水中,勇救落水女子。他用行动践行了医务工作者救死扶伤的本能,不断给他人带去重生的希望。

  向达勇

  2019年11月19日早晨,良渚分局普邮投递员向达勇像往常一样骑着电瓶车在邮路上投递报纸,当送至东塘河村5组汤家坝64号附近时,远远听到河边有人在高喊救命,他急忙向河边跑去,只看到一位女子头部和双手还在河面上挣扎。他想都没想,衣服来不及脱,手机也来不及摸出口袋,一头扎进了河里。由于年近五十,体力有限,又正值入冬时节,光是托起女子这个动作,向达勇就做了好几次,最终女子成功获救。

  有人问向达勇,在跳进水里救人的那一刻,心里都想了什么?向达勇说:“其实当时我并没想什么,也根本来不及想。这可能和我个人的经历有些关系。我的儿子就是溺水走的,他当时只有18岁,所以在看到有人落水的那一刻,我根本就没有想太多,直接跳了下去,就为了要把她救上来……”

  诚实守信

  沈祥林

  沈祥林是一名普通的乡镇通讯员,时常勤走在基层村民百姓中,了解关爱村民的所需所求。捡到近6000元现金后,他第一时间送还给失主;帮助新港村的王大伯儿子筹集骨髓移植的手术费;帮助困难家庭申请慈善救助;帮助危房户申请危房改造……

  这些年来,沈祥林先后为20余户困难家庭申请危房改造、求学、困难补助,在基层群众中赢得了好口碑。他还年年参与爱心捐款、义务献血,自1999年参加义务献血以来,累计献血19次,献血总量达3900毫升。

  敬业奉献

  姚丰平

  哪里有矛盾纠纷,哪里就有他的身影。每天24小时随时待命加班加点,不论严寒酷暑,还是披星戴月,他总是坚守在调解岗位,默默奉献,毫无怨言。这就是姚丰平,良渚司法所一名调解员。

  姚丰平从事人民调解工作已有8年,具有丰富的调解经验,至今已成功调解纠纷近千件,涉及重大死亡事故纠纷152件,为当事人挽回经济损失近亿元。他多次受到上级有关部门的表彰,荣获余杭区第二届“金牌人民调解员”,2016年、2017年连续两年被评为“余杭区优秀人民调解员”等多项荣誉。

  郭运来

  郭运来是湖北红安人,曾任驻杭某部连指导员,2015年转业至余杭区公路管理处,现任良渚路政中队副中队长。一线执法工作比较辛苦,经常是起早贪黑,但不论在许可服务,还是超限治理,他都能出色完成任务。2018年至今,他累计查办违法案件100余起,经手的许可和投诉信访件均获得满意评价,他是一个让群众满意的“多面手”,时刻发挥着共产党员的先锋模范作用。

  至亲病重,他背负亲情,咬牙坚持;自己患病,他坦然面对,坚守初心。这是一名共产党员的赤胆忠诚,在任何岗位都不失军人毅志,在任何时刻都牢记使命担当,任何困难都不退却的公路卫士。

  卜如娟

  卜如娟历任良渚云华幼儿园园长、勾庄中心幼儿园园长,现任良渚中心学校校长、良渚成校校长。如今负责辖内41所校园的质量管理、师资培训、教育资源的统筹与拓展;社区教育、农民素质教育等工作。近两年,由卜如娟牵头开设了首届社区教育良渚论坛,良渚成校成为国家级社区教育特色学校、余杭区现代化成校等。两年来,她为让教育资源融通,使更多的人享受优质教育,她不遗余力的努力着;各学段近万名学生的招生压力直接考验着她,她更是在挖掘拓展整合教育资源之路上不断奔波着……

  从参加工作至今,卜如娟已经在教育战线奋斗了28年,曾获得“余杭区学科带头人”“余杭区名校长”“余杭区功勋校长”“杭州市教坛新秀”“杭州市教科研先进”“杭州市优秀教育工作者”“长三角名校长”等荣誉。

  未来城二期保安团队

  2019年12月3日凌晨,未来城二期突发一起火情。良渚派出所接到报警后立即安排警力赶赴现场,通过警保联动对讲机联动该小区物业保安,指挥小区安全员先期进行灭火和人员疏散。

  值班班长陶自兵接到警保联动命令后,带领保安员迅速赶到失火现场30层查看。凭借多次参加消防演练的经验,陶自斌、高羊、倪陶、唐伟迅速处置灭火,尹家福、黄应武、李小波三人进行人员疏散。

  但失火楼层的住户怎么也联系不上,当时大量烟雾透过门缝飘出,楼道内已被熏黑一片。在良渚派出所的指挥下,保安员强行破门而入,连通消防水管进行灭火,在确认业主不在家时,大伙儿都松了一口气。经过处置,保安员将火成功扑灭。

  正是他们的敬业与坚守,让这个大家庭更为温暖。

  孝老爱亲

  王金法

  王金法是良渚街道谢村村2组一位普通的村民。2011年初的一个早晨,一场意外打破了王金法夫妇平静的退休生活,老伴不小心摔到后脑勺,生命岌岌可危,医院多次下达病危通知书。一家人坚持给陈大妈治疗,王金法更是在床前细心照料,日夜坚守,最终妻子捡回了一条命。

  然而重击后的大脑损伤导致妻子下身瘫痪,生活不能自理,口齿不清无法言语,24小时都离不开家人的照顾,王金法毅然决定辞职回家照顾老伴。如今,他对患病妻子不离不弃、精心照顾至今已有九个年头,他积极面对生活,默默照顾病妻,让人看到了人世间最美的情感,真正演绎了什么叫“白首不相离”,感动了身边的人,是一个让身边人提起无不竖起大拇指称赞和敬佩的人。

  潘银葵

  每当南庄兜的街坊邻里提起潘银葵时,大家都会竖起大拇指,由衷地称赞她。潘银葵不远千里嫁到南庄兜,婆婆瘫痪在床17年,她便17年如一日的细心照料,用17年的坚持与耐心,成为南庄兜有名的“最美媳妇”,2018年被评为良渚街道“敬老好儿女金榜奖”。当问她这些年的坚持累不累时,她只是说“照顾、孝敬长辈本就是子女应该做的”。

  环保公益

  虎哥团队

  2015年7月,浙江虎哥环境有限公司在余杭区成立,“虎哥”团队正式创立“虎哥模式”,建立“前端收集一站式、循环利用一条链、智慧监管一张网”的运营体系,形成再生资源回收与环卫清运体系协同运营的“两网融合”模式,通过“互联网+物联网”技术,对收运和分选处置的全过程进行智慧化管理,构建了一条“居民家庭-小区服务站-物流-分拣中心-资源利用企业”的全产业链运营垃圾分类高速公路。

  “虎哥”团队以优质的服务,赢得群众的广泛认可,生活垃圾分类服务工作开展得有声有色、深入人心。目前,“虎哥”团队已经在余杭区收获锦旗255面,团队在工作之余助人为乐、拾金不昧、帮助居民朋友搬运大件物品、关注孤寡老人身心健康等事迹,都让群众感受到了“虎哥”团队的温暖力量。

  吴春秀

  退休前,吴春秀是四川内江的一名大学教师,2014年搬至良渚街道聚贤社区。在垃圾分类还没有全面铺开的时候,吴春秀就开始了垃圾分类的宣传活动。

  起初,吴春秀上门宣传垃圾分类总会被居民当成骗子甚至恶语相向,为了使社区居民对垃圾分类有一定的认识,社区的垃圾分类工作能顺利实施下去,她耐着性子挨家挨户地解释宣传,一家一户的讲解示范,宣传垃圾分类的好处,将垃圾分类的理念深入到居民的心中。

  从2018年至今,小区里总能看到吴春秀穿着红马甲,背着垃圾分类宣传资料上门宣传的身影,她用实际行动带动、影响周边居民实施垃圾分类。

  良渚跑团

  “我的跑团我的家,打造最健康最快乐的正能量社区跑团。”成立于2014年5月18日的良渚跑团,目前共有队员414人,其中有公司老总、企业高管、繁忙的业务员、瑜伽老师、企事业单位员工……偶然的一次跑步,他们共同商议,开启了周三跑山捡垃圾的活动。

  近6年多时间,数不清多少次长跑,数不清捡了多少垃圾。不论春夏秋冬,酷热寒凉,他们风雨无阻地坚持着这项活动,他们用跑步传递正能量,用公益和温暖感染着身边的人们。

  文化传承

  康烈华

  康烈华是杭州市作家协会会员,退休前曾在安溪中学教了30年的书。退休后,闲不住的他被返聘后,在讲台上又站了11年。他深耕良渚遗址的民间保护,四季笔耕不止,曾主编《良渚镇志》,参与编撰中学语文乡土教材等,17年共获得各级奖项近50次。

  在保护传承良渚文化方面,康烈华倾尽心血,感人事迹传遍全市,特别“良渚古城”遗址申遗前后,中央省市区媒体纷至沓来,他不辞辛苦,勤于接待,为宣传良渚文化,宣传余杭,宣传杭州立下功劳,他说:“传承保护良渚文化是我一生的使命。”

  社会上许多人在说,“康烈华是余杭体制外保护良渚文化第一人”,他通过自己的行动述说着他不虚此名,更坚信在一代又一代人的传承下,良渚文化将会延绵不断,源远流长,带着中华儿女的文化自信,走入下一个五千年。

  卢伟娣

  卢伟娣热爱家乡文化,热衷公益事业,多年来致力于本地传统文化保护和研究,怀着一腔热忱记录和传承良渚非物质文化遗产。一次,听闻良渚某村拆迁在即,眼看着老物件就要随着拆迁被遗弃丢失,她刚出月子就走街串巷,挨家挨户收集,几乎走遍了村庄的每个角落。

  如今,卢伟娣已自费收集余杭境内历史文化老物件800多件,在良渚街道新港村创办乡恋民俗文化艺术馆,捐赠母校良渚二小创办良渚民俗文化展示厅,并通过开展各类民俗文化展示活动,让文物得到保护与安放,让历史文化得到展示与传承,成为了大家公认的文化保护公益使者。目前她身边已经聚集了100多位志愿者,共同加入到乡恋文化研究与保护行列,营造了良好的非遗保护氛围。

  美德少年

  冯省鉴

  2019年世界航海模型锦标赛上,获仿真航行项目F2B、F4B两项冠军,成为比赛中最年轻的冠军选手、获得金牌最多的选手;2019年浙江省青少年航海模型锦标赛上,获仿真航行F4B冠军;2019年全国青少年航海模型锦标赛上,获仿真航行F4B冠军;2019年上海市青少年航海模型锦标赛上,获仿真航行F4A冠军;2019年上海市比例模型公开赛上,获仿真航行冠军……14岁的冯省鉴在航海模型比赛上已经轻车熟路,获得的奖章满满一墙。

  台上一分钟,台下十年功,冯省鉴屡获佳绩和平时的努力分不开。在他看来,参加航海模型比赛既能培养自己的动手能力,也能锻炼自己的毅力。接下去,他还将积极筹备其他比赛,去创造更好的成绩。

  本版组稿 金晓榕 俞珠花 金良瓶

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:城事
   第05版:民生
   第06版:视点
   第07版:中国
   第08版:专题
在良渚“玉”见最美的你
余杭晨报专题08在良渚“玉”见最美的你 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二