第04:专题
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
坚守初心不负韶华 提升城市品位和综合能级~~~
2020年01月15日 星期三 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
坚守初心不负韶华 提升城市品位和综合能级
区住建局步伐坚定迈向高质量发展新征程
迎宾公园 张青青/摄
临平大剧院
东湖绿道
杭州城西铁路枢纽效果图
运河五杭集镇
留石高架路余杭段
“建筑未来·技术创新”2019地基基础高峰论坛
五常街道西溪水岸安置房
  岁月如歌,吟唱奋斗者永不停歇的精神。

  2019年,是余杭砥砺奋进、改革创新的关键一年,是余杭人民团结一心、共谋发展的突破之年。

  在这一年里,余杭打造数字经济和制造业高质量发展“双引擎”,社会经济迎来腾飞发展;加快构建“三路一环”快速路网,启动实施城西高铁枢纽项目,基础建设成功换挡提速;聚焦“三个全域”,实施“靓城行动”,城乡环境实现美丽蝶变;良渚古城遗址成功申遗、全国“双创周”顺利举办,城市能级得到有力提升。一幅“东部崛起、中部兴盛、城西腾飞、西部富美”的城乡大美新画卷正在余杭大地缓缓铺展。

  在这一年里,区住建局深入贯彻学习党的十九大精神和习近平系列讲话精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧扣区委区政府相关工作部署,围绕“五大余杭”“三个全域”建设总目标,抓中心专项、抓重点项目、抓民生实事,全面推进城乡建设各项工作又好又快开展,取得了出色的成绩和良好的成效,为余杭实现高质量可持续快发展作出了有力保障。

  2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是收官“十三五”、谋划“十四五”的承上启下之年。

  站在这一重要时间节点,区住建局将牢固树立“大治理”理念,紧盯“干好一三五、争当排头兵”总目标,深化“三个全域”建设,凝心聚力,步伐稳健,笃定前行,全面推动住建事业迎来新发展,为全力打造杭州接轨大上海融入长三角桥头堡、进一步打响“中华文明圣地、创新活力之区”城市品牌落实应有担当。

  本版组稿 李雪红 周云

  (图片由区住建局提供)

  一个靓字  描绘出余杭城区环境品质大提升

  优美舒适的环境,是一个城市品质品位的首要保证。

  2019年2月,余杭区召开“全域美丽”建设推进工作动员大会,市委常委、区委书记张振丰在会上要求,以景区的理念规划全区,以景点的要求建设城乡。作为牵头单位,区全域美丽办(区住建局)围绕城靓村美、交通畅达、文旅融合、生态提质4块内容12个专项全盘制定行动方案,在余杭广袤大地上掀起了一场“各美其美、美美与共”的深刻革命。

  在这一年里,塘栖镇、余杭街道、闲林街道、良渚街道、乔司街道、径山镇双溪集镇6个小城镇环境综合整治通过省级验收,完成了城镇面貌和居住环境的美丽转变,为持续三年的小城镇环境综合整治工作画上了圆满句号。三年来,我区共有28个小城镇通过省级验收,15个获评省级样板,数量位居省市第一,我区先后获得全省小城镇环境综合整治工作优秀区、杭州市小城镇环境综合整治工作优秀集体等荣誉。

  在此基础上,我区拟定“美丽城镇”建设三年行动实施方案,按照“6+7+3”创建步骤,明确仓前、良渚、塘栖、瓶窑、径山、运河6个镇街为首批试点,计划2020年完成创建;五常、中泰、崇贤等7个镇街在2021年完成创建;余杭、乔司、仁和3个镇街在2022年完成创建。不久的未来,这些城镇都将以崭新的面貌出现。

  去年9月,余杭发布《打造杭州接轨大上海融入长三角桥头堡暨靓城行动——推动“东部崛起”工作方案》,聚焦东部片区临平新城、余杭经济技术开发区两个平台和塘栖、运河、东湖、临平、星桥、南苑、乔司、崇贤8个镇街289平方公里土地,梳理靓城行动“6化行动18类工程”项目162个,其中2019年及以前计划开工76个,目前除环西太洋生态治理等3个项目外均已开工。

  值得一提的是,临平老城区有机更新一期文化艺术长廊在2019年春节前精彩亮相,共新建公共建筑4幢9800平方米、保留修复历史建筑2幢,整治周边建筑立面共39幢9.3万平方米,完成绿化景观提升约3万平方米。

  目前,有机更新二期也已全面铺开,其中临平山西侧运动公园驿站、公厕及主体建筑钢结构施工基本完成;北大街综合整治市政道路恢复双车道通车,立面整治正在抓紧进行;南大街下穿铁路箱涵工程进入铁路慢行施工阶段,预计2020年6月完工;一期二期14个口袋公园均已建成并对外开放。未来,临平老城将以其独有的底蕴和活力,成为余杭对外展示的一张文化金名片。

  今年,根据省市相关要求,我区将全面开展老旧小区综合改造提升工作,区住建局已牵头完成相关改造实施方案、操作指南、考核办法、方案评审办法及四年计划(2019-2022)的制订,其中临平街道梅堰小区力争3月底前开工改造,南苑、塘栖、余杭、瓶窑、良渚、东湖等6个镇街试点项目力争4月底前开工。

  一个快字  体现出余杭城市基础建设加速度

  城市建设,基础先行。密布的交通网络犹如人体血管,在方便市民出行的同时,也为城市发展输送了新鲜“养分”。

  为科学统筹全区重大基础设施建设,区住建局牵头开展了《余杭区道路建设五年(2018-2022年)行动计划后评估》编制,优化完善2020-2022年全区道路网建设计划,开展仁和区片连接主城交通方案研究,深化星河路南延工程、亚运场馆周边路网改造、安平路提升等道路项目方案设计。

  在各方努力下,自2018年岁末开始,我区交通基础设施建设就迎来“丰收季”,“三路一环”工程中的东湖高架路、秋石高架路、望梅高架路相继通车,有效缩短了临平副城与杭州主城的交通联系。

  去年国庆前,“三路一环”最后一条快速路——留石高架路(余杭段)全线建成通车,为市民前往杭州主城再添一条便捷通道。至此,我区“一环串三路”快速路网格局初步形成,通车总里程接近30公里,为推动临平副城加快融入杭州主城、融入长三角一体化发展建设大格局创造了良好条件。

  与此同时,为缓解临平山南北向交通压力,2018年末,我区实施了迎宾大道北延隧道工程。目前,迎宾大道北延隧道(山岭段)已实现南北贯通,预计工程整体将在今年6月底前建成,届时住在山北的市民出行又将多一个新的选择。

  轨道交通方面,杭州地铁5号线首通段于去年6月开通试运营,涉及我区共开通良睦路站、杭师大仓前站、永福站、五常站等4个站点;16号线(杭临线)土建完成98%,其中车站主体结构和区间已完成,正在进行附属出入口施工。目前,杭州地铁三期工程也已全面开工,其中3号线一期土建完成32%,4号线二期土建完成44%,9号线一期土建完成57%,10号线一期土建完成45%;机场快线杭州西站、阿里巴巴站正在围护施工。

  尤为引人关注的是,湖杭铁路(杭州西站)项目于去年9月17日正式开工建设,目前各项征迁和前期对接工作正在紧密进行中。作为省、部共同确定的2022年杭州亚运会重点保障工程,西站枢纽项目的建设,对加快构建杭州城西“三纵三横一枢纽”对外综合交通网络,提升余杭城市区位优势和综合能级具有重要意义。

  一个促字  迸发出余杭社会综合发展新活力

  行业的创新发展,是城市健康成长的内生动力,是社会文明进步的源泉和基础。

  面对当前我区建筑行业量大、面广、要求高的新形势新挑战,区住建局勇担重任、自加压力,牵头召开全区建筑业发展大会,积极引导企业转型升级发展壮大。落实全区在建项目实名制管理,推行工程项目现场“人脸识别”考勤,加强项目施工许可前现场踏勘,从严做好未批先建、转包、农民工欠薪等问题的查处。

  截至2019年11月底,全区建筑业总产值达240亿元,较去年同期增长12%,完成税收17.7亿元,两项数据均创历史同期新高。加快推进建筑工业化,新开工装配式建筑项目15个,总计240.18万平方米。启用市级招投标监督系统,对施工、监理项目试行全过程电子招投标,累计诚信评价施工、监理企业1340余家。

  房地产业方面,根据“全市一盘棋”要求,贯彻落实房产市场“双限双竞”等调控政策,加强房地产开发、销售及中介等市场行为检查整治,抓好商品房预售资金日常监管,优化升级房屋交易网签系统。去年1-11月,全区房地产开发完成投资618.29亿元,同比增长17.2%。

  在涉及千家万户的水务、燃气等市政管理方面,区住建局全力推进生活污水治理和管道燃气保供工作,全年共实现污水零直排小区创建开工79个,完成农村生活污水治理设施提升改造210个,覆盖54个行政村,受益人口2.6万余人,实现30吨/日及以上设施标准化运维终端100个;提高城市燃气管网供气能力和覆盖面,新增天然气管线178公里,新增居民用户4.5万余户、工商业户300余户。

  在社会专项治理方面,区“三改一拆”办(区住建局)全年累计拆除各类违建332.9万平方米、旧厂区改造39.3万平方米、旧住宅区改造28.1万平方米、城中村改造完成农户征迁1604户、开工城中村配套设施18个,超额完成市区两级目标任务。同时,该局牵头完成上塘河水环境治理项目29个;加快推进良渚污水处理厂四期、余杭污水处理厂四期、径山污水处理厂等建设;全年完成新建污水管网10.6公里、雨水管网2.6公里、供水管网49.5公里。

  一个惠字  表达出余杭群众心中满满幸福感

  办好一批民生实事和“关键小事”,打好重大民生项目建设硬仗,为群众谋求利益和实惠,这是去年年初区委十四届六次全会既定的目标任务。

  为保障征迁群众早日住上新居,2019年,我区共开工安置房项目39个,面积805万平方米,完成回迁安置3204户,提前超额完成年度723万方目标任务,开工体量为历史同期之最。其中涉及2019年民生实事安置房建设任务共10个多高层公寓项目,目前均已开工建设。

  据了解,2018-2019年,我区共实现安置房项目开工1300余万平方米,开工体量位居全市第一,共完成回迁安置9700余户,圆了近5万群众的安居梦。

  同时,在保障性住房方面,我区全年开工集中建设公租房项目4个,共计房源2385套;逐宗配建公租房项目20个,总体量8.4万平方米,预计套数1327套;人才专项租赁住房地块15宗,共计502亩,预计套数9700余套;确定蓝领公寓收储项目5个,共计房源2519间。

  为方便老旧小区居民上下楼,区住建局按照“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持”的原则,全年完成加装电梯50台,受益群众1000余户,完成量在主城区外8个区(县)中排名第一。同时,该局积极探索整体装配式加梯新模式,在临平清沁花园完成全省首台装配式加装电梯,运用全装配式钢结构、工厂拼装、现场分段整体吊装拼接等方式,从电梯设计到投入使用仅耗时一个月左右,较传统工艺省时约80%。在全省首次将加梯工作向城镇保障性住房领域延伸,完成星桥街道惠都家园廉租房和东湖街道星河嘉园人才房加装电梯26台,惠及住户384户。

  2019年,区住建局牵头完成“迎亚运”绿道建设项目15个,新建改建绿道88.2公里,超额完成市级28公里目标任务;完成2019年农饮水省级任务管道敷设95公里,涉及径山、黄湖、鸬鸟、百丈4镇8村,受益人口16000人;开工高层住宅二次供水改造小区20个,其中完成12个,涉及群众5515余户;完成老旧小区管道燃气改造项目19个,涉及群众2051户。同时,深化“最多跑一次”改革,全局8大类117项事项100%实现“网上办”“掌上办”,推动人防审批、施工许可、房屋交易等事项实现“跑零次”。

  一个干字  推动住建事业发展再上新台阶

  在新的一年里,区住建局将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实省市全会精神和区委十四届九次全会精神,抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,深化推进“三个全域”建设,强化专项攻坚、加快行业发展、推动项目建设、落实民生实事,凝聚全局干部职工智慧力量,推动住建事业发展再上新台阶。

  以党建引领筑牢红色“战斗堡垒”。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育目标要求,强化干部职工政治理论学习和综合素质培育;认真贯彻党风廉政建设和反腐败工作各项规定,落实全面从严治党主体责任;以“全域美丽”先锋队为表率核心,加强建筑业、房地产业、物业等行业党建,攻坚“全域美丽”“靓城行动”“美丽城镇”“征迁清零”等中心工作,进一步深化党建品牌建设和党建引领作用。

  以环境为先绘就美丽城市环境。围绕“全域美丽”建设三年行动计划,加快推进城靓村美建设、文旅融合发展、生态环境提质三大行动;以“靓城行动”(东部崛起)为重点,抓好统筹协调、项目推进和督查考核,营造全民参与良好氛围;牵头“美丽城镇”建设,围绕“3年16个”目标和“十个一”“五美”要求,高标准完成首批6个试点创建;牵头推进老旧小区综合改造,以点带面启动老旧小区综合改造提升四年计划,提升群众满意度幸福感。

  以统筹谋划开展项目集中攻坚。依托“三大比拼”“双迁清零”,推动“征迁清零”攻坚拔钉,按期完成湖杭铁路、“靓城行动”等项目征迁工作;强化全区重大基础设施建设项目研究,统筹推进快速路、主次干路、公共停车场等项目建设,分解落实市级建设目标任务;紧密协调地铁5号线、杭临线等在建轨道交通项目建设,配合做好轨道交通三期、四期各项工作;加快临平老城区有机更新二期、迎宾大道北延隧道、望梅路互通、星光街(望梅路-临东路)整治改造等重点工程建设。

  以创新驱动焕发行业澎湃动力。落实应势而为,全面推动住建事业发展。抓建筑行业转型升级,强化物联网、BIM等技术推广运用,深化落实“两场联动”机制,推进建筑市场诚信建设;抓房产行业平稳有序,强化房地产市场监管,通过警示、约谈、通报及暂停网签等手段,严格查处房产市场问题行为。强化商品房预售资金联动监管,推动房地产项目有效投资;抓城建惠民服务保障,牵头完成绿道建设、加装电梯、管道燃气改造、危旧房治理改造、安置房建设等民生实事项目。

  以重点突破抓好小区综合治理。紧扣区委“全域治理现代化”要求,积极探索住宅小区基层治理新模式,突出党建引领、协同治理,形成“属地主体、部门监管、物企服务、社会参与”的综合治理机制;按照“谁招商谁监管”原则,加强非商品房项目和商品房全装修项目问题处置和风险防范工作;强化房产市场分析研判和政策储备,提前介入不稳定因素防范化解;严格建设工程安全生产、文明施工监管,深入开展危大工程、高处坠落等易发事故类型隐患排查;持续抓好燃气行业安全生产监管,完善城镇燃气安全信息化监管系统。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:民生
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:天下
   第09版:专题
   第10版:未来科技城
   第11版:创新
   第12版:看瓶窑
区住建局步伐坚定迈向高质量发展新征程
余杭晨报专题04区住建局步伐坚定迈向高质量发展新征程 2020-01-15 2 2020年01月15日 星期三