第03:众志成城 抗击疫情
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页| 版面概览 | 版面导航| 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“两约”治理人心齐
西河村义务派工人人出力
广济路社区志愿者在检查点执勤
  广济路社区共有住户2242户5808人,下辖8个小区,封闭式和开放式各占一半,是一个区域散、出租户和外来人员较多的社区。自疫情暴发后,社区第一时间组织组团联社干部、社区干部、网格长、专职网格员、党员、小组长、志愿者80余人开展全面排查,同时做好居民群众的宣传教育,做到疫情防控人人知晓、人人参与。

  随着疫情的发展,设卡检查、隔离管控、居家医观等一系列工作相继开展,为守好社区大门,防止疫情输入打下了扎实的基础。

  “志愿者队伍坚强有力,社区《居民公约》发挥了很好的作用。”该社区居委会主任俞忠群说。

  据了解,该社区《居民公约》自2015年开始以“三字经”的形式进行了修订,细则不断得到完善,成为实现基层善治、建设和谐社区的一个重要手段。

  特别是《居民公约》第四章中有关“平安广济”的内容,倡导社区群众大力发扬主人翁精神,积极参加平安志愿者、义工、义务巡防等群防群治活动。疫情防控工作自启动后,得到了社区居民的踊跃响应,在党员干部的积极引领下,社区很快招募起一支百余人的志愿者队伍,在各卡口和小区检查、管控出入人员和车辆,服务保障居家医观居民。

  有456户住户的水乡华庭小区,业委会主任姚永泉迅速发动26个志愿者和15名物业工作人员组成了防控小组,有条不紊地开展小区各项防疫工作,比如:滚动显示屏不间断发布各项防控政策和相关知识;小区出入口取消自动抬杆功能,24小时管控、测温、排查;公共场所每天3次进行消毒等。

  疫情无情人有情。小区业主莫慧芬为社区送去了消毒用品,还为值守的工作人员捐赠了一台取暖器;组团联社干部高绪友、莫耀芳与物业工作人员、社区医生一起上门为居家医学观察人员测量体温,并送上蔬菜、米油等生活物品;社区居民张跃芳、俞俊妮特地跑超市、跑药店,自费采购一批消毒用品送到社区……

  志愿者史振海和金慧说,防控疫情,就是守护我们自己的家园,人人都应该出一份力、尽一份责。

  疫情防控需要大量人手,西河村根据2018年新修订的《村规民约》及时启动“义务派工”制度,即由党员、村民组长带头,每家每户派人参与村里的防控任务中去。贾菊芬是该村的一名志愿者,她积极响应村“义务派工”制度,这几天,她和“战友们”轮流在西河村张家路疫情防控筛查点执勤。

  该村负责人介绍,各村民小组自发设立疫情防控筛查点7个,每个筛查点每班次人员由1名党员、1名村民组长和1名普通村民组成。大家通过四班三运转,24小时执勤防控,采取“一查二测三问四提醒五登记”工作法,对外来车辆、人员逐一进行排查登记。

  为确保“义务派工”制度顺利推行,西河村还制定了防疫出工登记、出工情况公开和义务监督员等制度,动员激励村民人人出力,共同守护家园。

  该村14组村民张小丽说:“疫情防控事关千家万户,我们普通老百姓人人做点事、出份力,守护自己的家园,义不容辞!”

  此外,三星村也运用《村规民约》压实房东责任,对外来人员进行严格排查,扎紧了防疫“篱笆”。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:要闻
   第02版:众志成城 抗击疫情
   第03版:众志成城 抗击疫情
   第04版:众志成城 抗击疫情
塘栖镇筑起一道群防群治的严密“防疫墙”
群防群治聚合力
“两约”治理人心齐
“数战数决”高效率
党旗飘扬战“疫”线
余杭晨报众志成城 抗击疫情03“两约”治理人心齐 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五